『海の精 浅漬けの素』&里山のプーさんの“さしす梅”できた!!
今をさかのぼること、1ヶ月前…
里山のプーさんに教えてもらった『さしす梅』を漬けたのを覚えておられるでしょうか?
漬けた晩(約半日たったところ)はこれでした。
プーさんの小梅と違って大きい南高梅だから、まだ早いかと思いつつも、もう1日も待ちきれず、ついにぴったり1ヶ月後に、味見してしまいました。
ふら~っ どうよ、この美味しそうなこと~~ヽ(*≧ε≦*)φ
あ、つばがでてきちゃった。(…今、「あ、私も…」って、思った?)
ちょっと、中を見てみましょう。
カリカリ梅になるかと思ったのに、とろとろ~~
うひゃ~~、デザートになるくらい美味いです~~
子供たちもすっご~く気に入って、種まできれいにしゃぶりつくしておりました。
え~ん、こんなことならもっと作っておくんだった~。大きくて数が少ないから、すぐ終わっちゃうよ~~。
里山のプーさん、ありがと~~
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
さて、梅をはじめとし、漬物が好きな我が家。
海の精ショップさんの『浅漬けのもと』を使ってみました。
もちろん、伝統海塩“海の精”を原料にしています。
海の精に含まれるマグネシウムが、微生物の発酵を助けて旨味を引き出してくれるんだそうです。
使用されている乳酸発酵液が発酵を助けてくれるので、体に良い発酵食品が作れちゃいます。
小袋になっているので、ちょうどよい量が作れて使いやすい
1袋で、野菜100g~200g分なので、1回分作るのにぴったりの量。
ではまず、普通に、きゅうり、大根、ニンジン、青シソで作ってみましょ~
野菜を切って、1袋の浅漬けのもとと混ぜ合わせるだけ~
ほんで、このお気に入りの、猫の重し付き一夜漬け容器に入れておきました。
30分~1時間置いて、野菜がしんなりしたら食べられるそうです。1日おくと乳酸発酵がすすみ、食べごろは3日くらいまでだって。
これは一晩おいてみました。
一般的には、甘味には砂糖や甘味料、旨味には化学調味料などが使われているけれど、海の精 浅漬けのもとにはそういったものが使われていません。
だから最初は、「しょっぱっ」と思ってしまいました。
そこで、野菜を多めにして薄味にしてみたら、これがおいしいの。
シンプルだからこそ、野菜本来の旨味が味わえるようです。
そしてシンプルだから、アレンジも…。
茹でたオクラと山芋、桜えびの浅漬けです。
骨密度の減少がショックだったので、こまめにカルシウムとりたくてさ。
残念ながら、子供たちには、「桜えび邪魔~~!!」、と、野菜だけ食べられてしまいましたが…
いいもん。(-゛-メ) おまいらはカルシウム足りてるんだろうさっ
これは、チンして冷ましたピーマンと、プチトマト、玉ねぎを漬けてみました。
食べるときに、パルメザンチーズとオリーブオイルをちょいとかけて…。
酸っぱくないマリネみたい。
そのほか、セロリやナスも試したけど、なるべく薄味にすると美味しく仕上がるみたいです。
冷蔵庫で漬けておけば、熱中症対策にもいいかもね。
そういえば、九州のほうでは、スイカの皮を漬けるとか…?
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コメント
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にゃんこのいちやづけ容器が
カワイイ~~~~~×∞
さしす梅、来年はチャレンジしてみましょう
投稿: kiki | 2012年7月24日 (火) 09時57分
つあんさん おはよ〜さんデス
覚えてる&覚えてる
「さしす酢」漬けの 梅干し。
つぶあんさんの 仕上がりは カリ&カリじゃなくて
とろぉ〜んと、してて ホント 美味しそう!
梅干し スキなうず、たまりましぇ〜〜ん
ニャンコの「一夜漬けポット」かわいい〜〜〜〜〜〜〜
マグカップくらいの 大きさですか?
投稿: うず | 2012年7月24日 (火) 10時17分
こんにちは^^
スイカの皮、漬けてたよ。子供の頃、つまり母の時代ね。
今もやってる人はやってるかな
いつも、一工夫も二工夫もプラスされて登場するメニューに
感心&関心でみせてもらってますよ
投稿: くまモンママ | 2012年7月24日 (火) 13時13分
いやぁ~~トロットロで美味しそうですね
我が家のはカリカリになりましたが、とろとろでも全然OKですよ。
気に入ってもらえてよかったです
投稿: 里山のプーさん | 2012年7月24日 (火) 13時24分
さしす梅、とうとう出来上がりまいたね~
めちゃ美味しそう~
ウメ好きの私には、写真見てるだけでよだれが・・・
投稿: ゆー | 2012年7月24日 (火) 13時47分
しっかりと味が しみこんでいるお漬物が
苦手な私には 浅漬けの素でつけた
お漬物はサラダ感覚で食べられるので
好きだ~~
つぶあんさん家のおこちゃま 何でもおkなんだね
息子君に娘ちゃんの味覚は
私よりも絶対に大人だと思ふ
ニャンの入れ物にひとめぼれ~
(σ´Д`●)ホシイ・・・
投稿: 雄遊 | 2012年7月24日 (火) 14時06分
さしす梅…炭酸で割って 梅ソーダー♡
そのままお水で薄めて 梅ジュース♡
今の季節にちょうどいいね(^^♪
うちは九州じゃないけど すいかの皮は浅漬けにするよ(^o^)丿
瓜みたいで美味しいよ
投稿: 音姫 | 2012年7月24日 (火) 15時21分
ハイ、梅見て唾液たっぷりのゆうこです(笑)
サラダ感覚で食べられて美味しそうな浅漬け
うちの子喜びそうだわ
投稿: ゆうこ | 2012年7月24日 (火) 15時28分
おじゃましまそ´ω`)ノ♪
↑誤植状態w
ハイ。つばがでてきました……
こういう梅が入った和菓子とか
有りますよね!!!
良い感じに漬かっている…(*´ェ`*)じゅるw
一夜漬けのおもり…ねこさん…(*´д`*)ハァハァ
可愛いでしょうがっ!いかんw欲しいw
…あまりハメを外さないうちに
帰ろぉ…(;´д`)トホホ…←モエすぎてる
おじゃましましたm(_ _)m
投稿: まひる | 2012年7月24日 (火) 21時28分
どーしてこう、ウメボシというのは見てるだけでだ液が出るものなのでしょう。
うんまそ~だ~ぞ~(^Q^)
さぁ、そして今日もつぶあんさんのお料理教室全開ね~(*^ー゚)bグッジョブ!!
にゃんこの一夜づけ容器のかわいさもさることながら、漬物全般うまそーっ!!
彩りも美しいし、どれもおしゃれな料理屋さんで出てきそうな一品。
これで日本酒でも一献いただきたいですな( ´艸`)プププ
投稿: エミーユ | 2012年7月24日 (火) 21時36分
スイカの皮??つけたことないな~~??
でも、この、浅漬けのモト?
1個ずつに小分けになってるから、便利そう
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年7月24日 (火) 22時17分
コメントありがとうございます~
kikiさんへ
そうでしょそうでしょ。猫好きにはたまらんでしょう?
一目ぼれして買ってしまったのよ。
さしす梅、来年は3倍くらい作る予定です。
うずちゃんへ
里山のプーさんのはカリカリに仕上がったみたいだよ~。
そっちも食べてみたいので、来年は小梅と南高梅、両方で作ろうと思ってるんだ。
容器はね、マグカップより一回り大きいよ。
くまモンママさんへ
やっぱりスイカ漬けるんだね~。
確か秘密のけんみんSHOWで見たんだ。
おいしいのかな?
お褒めの言葉、照れ照れです~~( ´艸`)
里山のプーさんへ
本当にありがとう~~
子供たち本当に気に入って、美味しそうに食べる顔、見せたいわ~。
来年は小梅と南高梅、両方漬けるよ~。
ゆーさんへ
出来たよ出来たよ~
待ちかねたわ~。
本当に美味しいから、ゆーさんにも食べさせたいよ~~
雄遊さんへ
あ、そっか、漬物苦手なんだっけ。
家の子ら、贅沢なもの食べさせてもらえないから、何でも食べるのかも…。
猫の容器、かわいいでそ~~
漬物苦手でも欲しくなっちゃう?。
音姫さんへ
そうそう、実だけでなく、つけ汁も楽しめるのがいいね。
スイカの皮、漬けるんだ~。
おいしいのか~。大きいスイカ買ったらやってみようかな?
いつもは小玉だから、皮がほとんどないの。
ゆうこさんへ
やっぱりつば、たまるよね。
娘さん、浅漬け好きなの?
野菜が好きなのかな。なんでも食べてくれると作り甲斐あるよね。
まひるさんへ
本当においしく漬かったよ~。
ねこ、かわいいでしょう~~
ひらがなで、「いちやづけ」って書いてあるところも好きなの。
エミーユさんへ
やっぱり唾液が出た?
それほど酸っぱくないんだけどね。見た目で酸っぱく見えちゃうよね。
お褒めの言葉、ありがとう~~。
うれしはずかしです~~(*v.v)。
ちゃちゃさんへ
そうなの?同じ九州でも違うんだね。
やっぱり熊本だったかな~。秘密のけんみんSHOWで出てたの。
うん、小袋って便利って思った!!
使い切りっていいわ。
投稿: つぶあん | 2012年7月24日 (火) 22時58分
一夜漬け容器、こんなのあるんだ!
かわいいね~!
でもうちはね…
実は誰一人として漬け物を食べられないんだ~
投稿: ケロちゃん | 2012年7月25日 (水) 01時39分
はじめまして。
里山のプーさんからのご紹介で伺いました。
昨日「終わった」と思っていた梅が売っていました。
作り損った「さしす梅」が大きい粒でも可能かどうか里山のプーさんにお聞きしたところ、
こちらで美味しくできあがったとのことなのでお邪魔しました。
大きくても大丈夫なのですね~。
早速買ってきて挑戦したいと思います。
赤紫蘇は入れなくてもおいしいようですね。。。(迷う)
他にも気になる記事が。。。
時々寄らせていただきます m(_ _)m ojama shimashita
投稿: MOCHA | 2012年7月25日 (水) 12時33分
ケロちゃんへ
なんと
家族全員ダメだとは…。
私も子供の頃は嫌いだったな~。
いつから好きになったのか…。
漬物容器、かわいいでしょう~
MOCHAさんへ
私もプーさんのところで、MOCHAさんのつぶやき見て、「まだ梅売ってるの!?いいな~。」って思ってました。
近所で売ってたら買うのに~~。
こんなところでよかったら、また遊びにおいでくださりませ。
投稿: つぶあん | 2012年7月25日 (水) 18時55分