姫乃農園野菜でムサカ&コブサラダ
昨日の姫乃農園ツアーに参加したみんなのブログをめぐり、楽しかった余韻を味わって、幸せな気分な今日…
予告どおり、この大~きな茄子を料理しましたよ~~
ゆうこさんの娘さんと一緒に収穫した、この茄子、米ナスってやつ?
先日娘が学校で育てて収穫してきた茄子がこれ。
姫乃農園の茄子は、いったい何倍?????
せっかくなので、今日はこの茄子をメインに、思う存分食べましょう
茄子は半分に切って、中をくりぬき、オリーブオイルで炒めて塩コショウ。
ジャガイモをスライスして、ミルクとバター、塩で、水分がなくなるくらいまで煮ておいて…。
別に玉ねぎ、合いびき肉を炒め、デルモンテ『基本の完熟トマトソース』を加えて煮詰めてミートソースに。
茄子の器に、ミートソース、茄子、ジャガイモ、もう一度ミートソースの順で重ねて、チーズをかけて、オーブンで焼きました。
ギリシャ料理の『ムサカ』風で~す
でかいでしょ~~これが2つ、出来たんだよ~~。(*^ω^*)ノ彡
普通の茄子みたいに水っぽくならなくて、しっかりした食感だけど、ジューシー。
茄子の濃厚なうまみが味わえて、めちゃくちゃ美味い
さすがに、いつも2人前くらい食べてくれる父ちゃんがいないもんで、子供と3人では食べきれなかったけれど、普通の茄子の食感がイマイチ苦手な子供たちも、すんごい食べてたよ。
こんなおいしいのが食べられないとは、かわいそうな父ちゃん…。(ノ_-。)
今頃イギリスで、高くてまずいサンドイッチでも食べてるんだろうか…。
もう一品。今度は『コブサラダ』です。
コブサラダは、ハリウッドのレストランオーナー、ボブ・コブ氏が常連さんのためにつくったまかないサラダで、西海岸を象徴するサラダなんだって。
本当はトマト飯に…、って思っていたんだけど、あんまり甘くておいしいトマトだったもんで、そのまま食べたくて。
トマトときゅうり、枝豆が姫乃農園の野菜です。
マヨネーズにデルモンテトマトケチャップ、塩コショウ、酢で作ったオーロラソースをかけて。
こっちもボリュームたぷっり。
今日はご飯もパンも用意せず、ムサカとコブサラダだけでお腹いっぱいになりました。
そしてデザートは、うずちゃんのチョコレートケーキを。
娘ってば、ケーキの紙ケースにくっついた残りまで、スプーンでこそげとって食べてたよ。
あ~、今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした~~
ちなみに今日のレシピは、かなりアレンジしたけれど、こちらを参考にしました。
使ったのはこれです。
基本のトマトソース、シンプルだけど、酸味、甘味、塩加減がほどよくて、アレンジ料理に最適でした。
デルモンテ ファンサイトファンサイト参加中
« 姫乃農園ツアー行ってきました♪ | トップページ | おいしいものはシンプルに♪姫乃農園野菜おしまいっ!! »
「ぽかぽか」カテゴリの記事
- 1週間分のお弁当と、体育祭♪(2018.06.21)
- ハンバーグ弁当&鶏肉のみそマヨ焼き弁当(2018.06.14)
- 帰ってきました~。(2018.06.11)
- LINEってありがたい~~!!(2017.08.19)
- 辛くて美味しいものと、甘くて美味しいもの♡(2017.07.18)
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
本当、娘ちゃんの顔より大きなナス~
ビックサイズだったね~
我が家も、うずちゃんのケーキ、次男と一緒に
スプーンできれいに食べたよ~(笑)
美味しかったね
投稿: ゆー | 2012年7月 9日 (月) 22時28分
つぶあんちゃん、こんばんは


本当に大きなオなす
おいしそうだね~~
食べたいなぁ
みんなとの楽しい思い出
本当に楽しかったってことが伝わるよ~~
投稿: びっくりまま | 2012年7月 9日 (月) 22時38分
つぶあんさんの料理楽しみにしてたんだ~❤
ムサカにコブサラダとはまさに私好み。
きょうもつぶあん家にどこでもドアーで参加したいエミーユです。
パパさんイギリスで残念だねえ。こんな時に。
私も昨日のナスの上にのっけたトマトソースが写真のとまったく
同じ代物でした(^^)b。なんか嬉しい(*^^)ノ
投稿: エミーユ | 2012年7月 9日 (月) 22時53分
やっぱりそのデカイ茄子は米茄子だよね。。
米茄子って にがくない?
1度 米茄子を使ったけど・・・
料理の仕方がわからない(^^ゞ
焼いても 揚げても 茹でても 苦みだけが口に残って・・・
米茄子っておいしいの??
投稿: 音姫 | 2012年7月 9日 (月) 23時31分
つぶあんさん、すっご〜い!
なすが、まんま器になってる(^O^)
めっちゃ美味しそうやん!!
姫乃もなす、グラタンにするけど、器まで気づかんかった…
コブサラダも美味しそう♡
姫乃もお箸持ってつぶあん家に行きたいわ〜
音姫さん、何を言われる…
ふふふ…
姫乃が作る米なすは、美味いのじゃ〜〜〜♪( ´θ`)ノ
投稿: 姫乃 | 2012年7月 9日 (月) 23時45分
茄子を器にするなんてさすがつぶあんさん!
今すぐうちの子連れて一口食べに行きたいところです(笑)
うちの子茄子が大好きなのよ(*^^)v
投稿: ゆうこ | 2012年7月 9日 (月) 23時48分
つぶあんさん すんご〜〜〜〜〜〜い!!

茄子めちゃんこ うんまそー いや、絶対ウマイはず!!
食べたいよ〜
こんな美味しいのをパパさん 食べられないなんて 可哀相。。。
代わりに うずが 食べに行くよ〜〜〜〜
追伸 お邪魔なうず足、、、(/ω\)ハズカシーィ
投稿: うず | 2012年7月10日 (火) 00時10分
ムサカ、美味しそう


コブサラダも美味しそう
あ~~~涎が・・・
つぶあん家にはまだ少しは残っているはず・・・
食べたいなぁ(*≧m≦*)
投稿: kiki | 2012年7月10日 (火) 10時06分
こんにちは^^

やっぱり、素材がいいと、美味しいし、作り甲斐もあるよね。
いろどりもきれいに、ほんとに美味しそうにできましたね
味見できないのが残念
投稿: くまモンママ | 2012年7月10日 (火) 12時49分