せんべ せんべ や~け~たっ♪
せんべ せんべ やけた
どの せんべ やけた
この せんべ やけた
…、という、わらべうた、知っているかしら?NHKの子供番組『にほんごであそぼ』でもやってましたが…
今日は、その手焼きせんべい、おうちで作ってみましたよ~
せんべいラボさんの、『手焼き草加煎餅セット 職人気分』を使いました~
中身はこんな…
煎餅生地3種類、焼き網、たれ醤油、はけ、虎の巻、返し箸、たれ付け椀…など、煎餅職人になるための道具が詰まっておりやんした。
(そして娘の体調を気遣う、ありがたいお手紙まで入ってました。)
煎餅職人直伝虎の巻にはこのように…
「家でおいしくつくりやがれ…工程はたったの2つだコンチクショウ…其の一、生地を焼きな」
と、厳しくも丁寧な作り方が書かれております。
ほんでは、娘も元気になったことだし、れっつ とら~い
キッチンは狭いので、テーブルコンロを出しました。
本当は一度に焼くのは二枚くらいがいいらしいけど、家族で食べるので、欲張って四枚…。
とにかく弱火で、絶え間なくひっくりかえし…。
おうっぼやぼやしてると端が焦げちまうぜっ( ̄◆ ̄;)
みんなで交互にひっくり返しております。
ほどよく焼けたところで、ついていた『秘伝醤油たれ』をはけで塗り、さらに焦げないように乾かしながら焼いて…。
ちょっと端が焦げてるけど、それもまた香ばしくて美味い~
娘の食べてるのは、ケチャップにチーズです。
ごま生地には、秘伝醤油たれ、(後半はニンニクも塗ってみた)、緑のはバジルペースト、白いのはシュガーバター味です。
さらに、手焼きしてる間に、オーブントースターで焼いたのがこれ。
手前が粉末のコーンスープをまぶしたもの、奥が柚子こしょう、それとゆかりです。
スープの素もゆかりも、そのままではつかないので、バターを塗ってから。
「あちちっ!!」といいつつ、どんどん食べちゃって、しっかり乾かす間もなし。
どれも美味しかったけれど、私はコーンスープが好きだったな~。
娘はケチャップチーズ、夫は柚子こしょう、息子は全部、だって。
青のり入りの生地は、翌日、揚げてみました。
180℃の油に入れると…
じゅわっ…
あっという間にふくらんで、子供たちも、
「すげ、すげ、すげ~~~」と大喜び。
我が家の揚げ物敷き紙は、牛乳パックを2枚にはがした内側を使います。( ̄▽ ̄)
サックサクです~。
いや~~、いろいろ試せて面白かった~~。( ^ω^)
まだ残ってる生地はどうやって食べようかな~。
あ、まだソース味、カレー味、マヨネーズ味を試してないや
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コメント
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これは、家族で楽しそう♪
子ども、喜ぶよね~~(^_-)-☆
焼立てが食べられるのが、最高じゃわ(*≧m≦*)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年7月22日 (日) 23時25分
やけたやけた煎餅、、、って自分で焼くって珍し~( ̄0 ̄;
焼きたてで各種フレーバーもあってこれは子どもたちが
喜びそうだわ。日本人だもの、煎餅キライな人ってめったに
いないよね。
私はザラメ煎餅が好きなんだけど煎餅が大好きでほぼ毎日
食べてる主人に言わせるとそれは邪道らしいから、
コンソメせんべいとかケチャップとか教えたら
どんな反応するかな(^ー^)
投稿: エミーユ | 2012年7月23日 (月) 06時40分
これ良いですね~~~
美味しい楽しい
お煎餅も焼き立てが一番
私もやってみたい(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
投稿: kiki | 2012年7月23日 (月) 07時43分
楽しいそうで いいね~~
焼き立てせんべいなんて 贅沢だよね
投稿: 音姫 | 2012年7月23日 (月) 08時36分
おせんべ大好きよ~
へ~自分で作るのも子供たちにとったら
楽しそうだね~
何となく、写真見てると、このおせんべいは、
パクパクとまらなそう~
投稿: ゆー | 2012年7月23日 (月) 09時20分
つぶあんちゃん、こんにちは!
わ~~~
楽しいね!
せんべいラボさん、ナイス!
色々と味のアレンジもしちゃって、お好みが楽しめちゃうね
お店に行って探してきちゃおうかな??
投稿: びっくりまま | 2012年7月23日 (月) 12時06分
わ~~~いいなぁ~~~
面白そう・・・・楽しそう・・・・・美味しそう~~~
焼きたての御煎餅って食べてみたい~~~です
投稿: 里山のプーさん | 2012年7月23日 (月) 13時43分
娘ちゃん、元気になったのね、
良かったあ\(^o^)/
この煎餅焼きセット、楽しくていいわあ
みんなで楽しめる
でも、むらなく焼くのって難しそう…
いろんな味付けもできて、こりゃ本当にGood
揚げ煎餅、あのじゅわじゅわ膨れるの面白いよね
ひゃ〜これ欲しい♡
投稿: 姫乃 | 2012年7月23日 (月) 18時59分
家族みんなで焼きながら食べるの美味しそうだね!
それにしてもこの命令口調な作り方表には笑える!
揚げたせんべいはエビせんでやったことあるけど
焼きせんべいとは違う食感でこれも美味しいよね!
投稿: ゆうこ | 2012年7月23日 (月) 22時11分
いつもコメントありがとうございます~~
ちゃちゃさんへ
なかなか焼きたてのお煎餅なんて食べられないからね~。
子供たちもいっぱい食べてたよ。
エミーユさんへ
ザラメが好きなんだね~。
甘いから、うちの夫もダメだよ。
シュガーバター味は甘くておいしかったよ~。
邪道かな。
kikiさんへ
楽しそうでしょ?
大人だけなら、お酒飲みながら…とか、盛り上がれそう。
焼きたて煎餅、初めて食べたよ~。
音姫さんへ
本当に贅沢だよね~。こういうの。
買って食べるだけでは味わえない時間があるものね。
焼きたてで、しかも好きな味付けはお店じゃ買えないしね。
ゆーさんへ
楽しかったよ~。みんなでいろんな味を分けっこして。
子供たちもいっぱい食べてた。
止まらないおいしさかも~。
バーベキューの時とかでも楽しいよね。
びっくりままさんへ
楽しかったよ~
そっか、ままさんの家の近くには、お店があるんだっけ。
もし、生地だけのとかあればまた欲しいな~。
枝豆せんべいもおいしそうだったね。
里山のプーさんへ
焼きたてパンはいつも食べてるのに、焼きたて煎餅はないのね。
あたりまえか…。
でもプーさんなら、自分で生地とか作ってしまいそう。( ´艸`)プププ
姫乃さんへ
娘の心配、ありがとう~
そう、焦がさずに上手に焼くのって難しい…。
でも焦げも、焼きたてだと美味しかったよ~。
ゆうこさんへ
そうなの、頑固おやじに教わってる気分…
えびせんって、中華のかな?
そうそう、あんな感じ。
もう少し歯ごたえがあって、お米の味がしたけどね。
投稿: つぶあん | 2012年7月23日 (月) 23時00分
この度はブログへのレビュー投稿ありがとうございます。
せんべいラボです。
まずはコメントが遅くなり、申し訳ありませんでした。
平日昼間に子供達を見ると、
夏休みにに入ったんだなぁ・・・と実感する今日この頃です。
プールに飛び込みたくなる位暑い日が続いていますね。
つぶあんさんは如何お過ごしでしょうか?
>せんべ せんべ や~け~たっ♪
おおっ!そんな歌があるんですね。
知りませんでした。
>ほんでは、娘も元気になったことだし、れっつ とら~い
良くなられたのですね。良かったです。
>ごま生地には、秘伝醤油たれ、(後半はニンニクも塗ってみた)
>緑のはバジルペースト、白いのはシュガーバター味です。
自分で焼く醍醐味はココにあり!と言う感じでしょうか。
どれも美味しそうです。
>ちょっと端が焦げてるけど、それもまた香ばしくて美味い~
個人的には”ちょっと焼き過ぎだろ!”という位が好きだったり。
好みの焼き加減で食べれるのは良いですよね。
>どれも美味しかったけれど、私はコーンスープが好きだったな~。
>娘はケチャップチーズ、夫は柚子こしょう、息子は全部、だって。
凄く参考になるような気がします。
でも一番は息子さんの感想ですね。私としてはホームランです(^_^)
>塩振って、揚げたてうま~~~~
ビールが飲みたくなりました(笑)
>いや~~、いろいろ試せて面白かった~~。( ^ω^)
職人気分DXを楽しんで頂けたようで、本当に良かったです。
夏本番!はこれからですね。
皆さん元気になられた様ですし、
夏をめいいっぱい元気に過ごして、
楽しい思い出を沢山作って下さい。
これからもよろしくお願いします。
投稿: べいやん | 2012年7月25日 (水) 13時29分
べいやんさんへ
コメントありがとうございます。
しかもまたまたとっても丁寧な。
うれしく読ませていただきました。
おかげさまで、家族で楽しく職人になれました。
これからもイベント、参加させてもらいます。
投稿: つぶあん | 2012年7月25日 (水) 19時22分