『ちょい足しジュレ』を使ってみました♪
今日も暑い一日でしたね。
子供たちの空手も、道場にクーラーがなく、扇風機2台だけなので、さすがに
「今日はいつもと違って、熱中症対策休憩ってゆうのがあった。」と…。
ま、外に出て涼みながら水分補給しただけらしいけど。
こう暑いと、食べ物も涼しげなものが恋しくなるね。
お漬物のしんしんさんの『ちょい足しジュレ』、もう試してみた人もいるかしら?
隣のイオンでは、お豆腐コーナーにおいてあったけれど。
最近流行りのジュレタイプ調味料ですな。
生姜と梅です。
裏をみると、利用例がありました。
冷しゃぶに…、チャーハンに…、バニラアイスに…。
そ、それはやってみたい…( ̄ー ̄)ニヤリ
梅は、焼きぎょうざに…、サラダに…、ヨーグルトに…。なるほど。
ほんでは使ってみましょうか~
とりあえず無難に…。
豚薄切り肉で、もやし、ピーマンをまきまきして焼きました。
どっちが合うか分からなかったので、両方かけてみます。
家族みんなで味わったところ~、全員一致で梅ジュレが人気~~
梅好き家族だからね。
梅はあんまり酸っぱくなく、甘さもあってとっても食べよい
娘は梅ジュレを、そのままご飯にかけて食べておりました。
生姜は…、おいしいといえばおいしいのだけど…。う~ん、なんだろな~~。
思ったより酸味が強くって、生姜も、加工した生姜独特の味があるというか…。
よくお寿司弁当なんかについてる、ビニール小袋に入ったガリみたいな、って言えば分かるかな。
生の生姜とはやっぱり違うな~、って思ってしまう味。…あたりまえか。
それでも不味いというわけではないので、バンバン使っていきますよ~ん。
本当は大好きなんだけど、子供たちが焼きナスを食べないので、わざわざ時間をかけて焼きナス作るのが面倒で、なかなか作らなかった焼きナス
音姫さんに、レンジでチンしてから焼く方法を教わり、すっかり手軽にできるようになりました。
音姫さん、さんくす♪(o ̄∇ ̄)/
やっぱり生姜が合うね~。…、でもやっぱ、少しだけ酸味が気になる…。
揚げ物のほうが合うかもしれないな。
山芋ときゅうりの納豆和え~。彩りもいいではないですか。
マカロニサラダにものせちゃえ。
ほんのり梅風味が欲しいときに、ちょい足し。なかなか使えるかも。
ただ、けっこう多めにかけないと、梅味が薄く感じてしまいます。
さ~~、最後はもちろん、これを試さねば、終われないでしょう~~
これも両方味わってみますよん。
梅はまあ、なんとなく想像つくけど、生姜…。
まず、梅。
想像どおり、というか、少しバニラに負けちゃうかな。もっと酸っぱいほうが合うかも。
では、生姜、いってみましょうっ
ぱくっ…
あれ…?、なにこれ、うま~~
今までの生姜ジュレの使い方のなかで、一番うまかったです。
スイーツ向きだったりする?( ´艸`)プププ
次はヨーグルトにかけてみようかな。
« 山形のさくらんぼ、甘~い『紅秀峰』 | トップページ | アンリ・シャルパンティエ☆夏限定マカロン♪ »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんさん、チャレンジャーやわあ~~(#^.^#)
でも、生姜アイスは美味しかったわけねφ(..)メモメモ
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年7月27日 (金) 23時34分
つぶあんちゃん、おはよ!


あちゃ~
私も本日アップの予定。。
かぶりました。。
アイス、美味しかった??
私、健診のためにアイスは控えてたから。。
健診終わりにアイス買ってこようかな??
投稿: びっくりまま | 2012年7月28日 (土) 07時56分
ジュレ流行ってるね~
我が家も使ってるけど、これは使ったことないな…
梅も生姜も大好きだし、最近食欲も落ちてるし
こう言うのがあると、本当、便利だよね♪
しかも、今日のつぶあんさんの料理、かなりツボ~(*≧∀≦*)
レモンサワー片手につまみに行きたいわ~
特に山芋ときゅうりと納豆和えに、梅のジュレ、
多分どんぶり、1杯いける(笑)(;^_^A
投稿: ゆー | 2012年7月28日 (土) 08時21分
チョイ足しジュレをバニラアイスに

これは新しい食べ方!
早速、試してみなければ
投稿: kiki | 2012年7月28日 (土) 08時43分
焼きナス 簡単に出来るでしょ
アイスにジュレ
・・・・・
その発想に拍手ヽ(´▽`)/
投稿: 音姫 | 2012年7月28日 (土) 08時46分
つぶあんさんと、びっくりままさんのブログ見たら
このジュレの使い方完璧だね
バニラに生姜が合うとはびっくりだわ〜
つぶあんさん、沖縄行くの?
姫乃のブログにLuanaさんっているんだけど
沖縄大好きで、いろんな沖縄情報のせてます
もし良ければみたら、参考になるかも(#^.^#)
投稿: 姫乃 | 2012年7月28日 (土) 20時31分
コメントありがとうございます~~
そです。チャレンジャーなのです。
生姜アイスはね、不思議な美味しさでした。
好みもあるとおもうけど、私には梅より美味かった
けっこう前に届いてるのに、偶然同じタイミングでUPするなんて、
不思議ね。
健診があったのね。終わるとホッとするでしょう?
よい結果だといいね。
ジュレ、使ってるんだね。
いろいろ出てるもんね。
レモンサワー…( ´艸`)プププ
旦那様とレモンサワー飲みながら、ここまで散歩に来てほしいわ
好みもあると思うから、期待しないで~
私は珍しい味が好きだから…。
でも試してびっくり、はまるかも?。
パッケージの裏に書いてなかったら思いつかないよ~。
でもチャレンジャーだから、面白かったわ。( ´艸`)プププ
おお~~
うれしい情報
ちょうど今晩から出発して30日から沖縄なの。
早速のぞいてみる~~
投稿: つぶあん | 2012年7月28日 (土) 22時19分
今頃のコメントでおじゃまします。
チャレンジャーなモニターブロガーのつぶあんさん、数々のジュレ料理は
さすがですね。一段上のモニターさんです
音姫さんご指南のチンしてから焼く、焼きナスの方法ですが、
ナスをレンジで何分ぐらいチンすればいいのでしょうか。
焼きナス大好きなんだけど、いつも芯が残ったり皮がむきにくかったり
と苦労しているので教えてください。よろしくお願いします。
投稿: エミーユ | 2012年7月29日 (日) 10時55分
分かる分かる。
ナス、よ~く焼かないと、皮がうまく剥けないんだよね。
だから食べたいけど、面倒だったのよね。
え~と、あとでつぶやきます!!
投稿: つぶあん | 2012年7月29日 (日) 22時31分