『ねこぶだし』と…ケロちゃん?
は~、夏休みって、なんだか忙しい…。
母としてはさっさと学校が始まってほしいところだ。
数日前、お隣さんが帰省するというので、ピーマンの植木鉢(2年生が学校で育ててるやつ)と、金魚を預かりました。
ちなみに、娘のトマトは、一週間の留守の間に、炎天下のベランダでひからびておりました。
名古屋がご実家のお隣さん、今日戻られて、お世話のお礼にと、名古屋土産をいただきました。
これで~す。
名古屋名物、味噌カツ味のプリッツと、…、ケロちゃん∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
これ…、名古屋名物なの? 『カエルまんじゅう』だって。
ちゃんと一個一個、カエルになってる~~( ´艸`)プププ
ケロちゃんが浮かんでしまって、なんか食べにくいんですけど…。
お隣さん、ありがとう~~
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
最近、めんつゆの減りが早いんだけど、たまにはこんなのも…。
美味いもの市さんの『ねこぶだし』です。
ねこ…、じゃないです。根昆布だしです。
北海道日高産の良質な根昆布を使用し、かつおエキスを加えてあります。
このまま100ccのお湯に小さじ1を混ぜれば、旨味た~っぷりの昆布茶に。
汁物はもちろん、炒めもの、浅漬け、チャーハン、ナムル、マヨネーズと合わせてドレッシングにしたり、昆布醤油もつくれます。
そんなわけで、最近とっても重宝しているわけです~~
とにかく、出汁の旨味が濃厚なので、こんなのを作ってみました。
『焼きおにぎりの冷やしだし茶漬け』です~~。
あさりのしぐれと、梅をのっけてみました。
これは子供たちもサラサラと食べよくて、「汁がうま~~い」と、えらい勢いで食べ尽くしてました。
それと、これは『たたきキュウリの甘酢漬け』
すりこぎでたたいたキュウリを、さっと熱湯で茹で、ビニール袋にいれて、水少し、ねこぶだし、砂糖、酢、唐辛子を加えます。
袋のまま冷水で冷やして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
いつもは麺つゆで作るから茶色いんだけど、ねこぶだしにしたら色がきれい。
夏向けの味に仕上がりました~。
« 本神戸肉 森谷商店の神戸肉佃煮~♪ | トップページ | 初のスンドゥブチゲラーメン!! »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
キュウリの色があざやか~~(#^.^#)
でも、わたいは、焼きおにぎりの冷やし茶漬けが食べたし
めっちゃおいしそよう~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年8月10日 (金) 23時51分
呼ばれて来たよ~ (*^▽^*)
カエルまんじゅう!

これね、ずいぶん前に名古屋にいた人からもらったことあるよ
懐かし~!
気にせず食べてね~
投稿: ケロちゃん | 2012年8月11日 (土) 00時16分
帰省・・・実は今日から主人の帰省というか、従兄弟従姉妹がたくさんいる栃木県へ2泊3日で行くんですけれど、預けるものは、あたしの実家へ「リン」くらい

お土産も、あたしの実家くらいなのだ
投稿: ミッサリー | 2012年8月11日 (土) 06時51分
冷やし出汁のってところから、もう美味しそう~
根昆布出汁、ものも美味しそうだけど、最終的に作る人が
料理上手、アイディアマンなつぶあんさんだから、
凄いと思う~
だって、焼おにぎりに…(*≧∀≦*)
飲んだ後、食べたいね~
投稿: ゆー | 2012年8月11日 (土) 06時52分
焼きおにぎりの冷やし茶づけ・・・うまそう~
それ 今度作ってみよう(#^.^#)
投稿: 音姫 | 2012年8月11日 (土) 09時11分
あったよ~名古屋の土産コーナーにけろちゃん。
イカンイカン( ><。)
私も「ケロちゃん」を思い出しちゃって買わなかったんだ( ´艸`)プププ
ねこぶだし、どうしても猫ぶっ出しと変換しちゃって猫まんま的な
印象が・・・
投稿: エミーユ | 2012年8月11日 (土) 10時02分
m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン
ねこ・・・ぶだしとケロちゃんだと思ってしまいました。
途中でつぶあんさんの解説が無ければ
ねこの名前がぶだしと思ってしまう
アフォ~なkikiです
投稿: kiki | 2012年8月11日 (土) 17時55分
いつもコメントありがとうございます~~
氷を入れて冷たくして食べると夏にぴったりでそ。
昆布茶で作ってもおいしいよ。
え~!?共食いしちゃったの~( ´艸`)プププ
やっぱりずいぶん前からある名古屋土産なのね。
初めて知ったよ。
では、食い気に負けて、いただきま~す。
栃木は私の姉も住んでるんだ~。
リンちゃん、預けていくのね。
栃木土産は、古印最中?
ポナペかな?
お褒めいただいちゃって照れ照れです~。(=´Д`=)ゞ
ただただチャレンジャーなだけで、失敗多し、ですよ~ん。
でもこれ、確かに飲んだ後にはいいかも~。
音姫さんの店でいただいたお吸い物、すっごく美味しかったから、
あの汁を冷やして作ったらおいしいだろうな~。
氷で薄まる分ちょっと濃いめで。
おお、見かけていたのね。
やっぱりケロちゃんが浮かんじゃうよね。
とってもかわいいんだけど。
そうそう、私も最初、ねこ、ぶだし、だと思った。
いえいえ、私もそう思ったので、あえて解説つけたです。
同じひらがなでも、“ねこんぶだし”なら…。
う~ん、それでも勘違いするか。
投稿: つぶあん | 2012年8月11日 (土) 22時43分
ブログにコメントありがとうございました



私もさっそくおじゃましに来ましたよー。
焼きおにぎりのお茶漬け、すごく美味しそう
暑い季節にピッタリですね。
お料理、いろいろ参考にさせてください
またおじゃましますね
投稿: しのぶ | 2012年8月12日 (日) 06時32分