ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 懐かしい味の『桑の実サイダー』でした。 | トップページ | 本神戸肉 森谷商店の神戸肉佃煮~♪ »

2012年8月 7日 (火)

『梅かつおめんつゆ』☆使ってみました

Dsc_1376

夏になると、さっぱりした梅味が恋しくなりますね~。

この正田醤油さんの『梅かつおめんつゆ』、スーパーなどで並んでいるし、もうすでに買ってみた人もいるのではないかと思いますが…。

…そんなすぐ新商品に飛びつくのは、私だけかしら…

見るからに酸っぱそ~~~な梅の赤い色が、暑い日にでものど越しよく食べられそうでない?

レシピブックがついていて、“梅の冷製スパゲティー”、“イカとゴーヤの梅マリネ”など、試してみたいものがいっぱい。

でもとりあえず、やっぱりまずは素麺でしょう

お中元でいただいた揖保の糸があるですよ~~(*^ω^*)ノ彡

めんつゆ:冷水は1:1で…。氷を入れて、ちゅるんっ…

Dsc_1441

け、けっこう酸っぱいのね。

酸っぱいの好きだけど、もう少しマイルドというか、出汁の旨味が濃いほうが、私は好きかも。

ちゅうことで、すりごまや薬味をたっぷり入れてみました。

うんうん、ほどよくマイルドに~

酸っぱいの大好きな娘は、かなり気に入ったみたいで、薄くなるとめんつゆを継ぎ足しては食べていました。

酸味がしっかりしてるので、さっぱりメニューにはぴったり。

山芋とオクラにかけたり…。Dsc_1393

ちょっと多めにかけるといいようです。

これは“ささみとおかひじきの梅マヨネーズ和え”

Dsc_1675

めんつゆとマヨネーズを混ぜて和えただけなんだけど、これがめっちゃ美味かった

具を変えてまた作ろう~っと。

最後はレシピブックに載ってた“梅しらすご飯”

Dsc_1379

生姜の千切りも炊き込んでるので、爽やかな梅風味のご飯です~。

ただ、素麺を食べたつゆとは逆に、酸味や塩気が物足りなく感じたので、レシピの分量の大さじ3より多めに入れたほうがいいみたい。

…、それとも…、子供達と話しながらセットしたから、もしかして私がスプーン1杯、入れ忘れたか…?

私ならやりかねん…。(-゛-メ)

そんでも美味しくて、おかわりしちゃったけどね~


正田醤油のファンサイトファンサイト参加中

« 懐かしい味の『桑の実サイダー』でした。 | トップページ | 本神戸肉 森谷商店の神戸肉佃煮~♪ »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この暑いなか、梅の風味がさっぱりしそう~~(*^。^*)
普通の麺つゆに梅を入れてもいいのかにゃ~~~

梅しらすごはん うまそう
夏はさっぱり梅がいいねww
私も 梅かつおご飯はしょっちゅう作ってる

わあ。 これいいねー。
早速、探してみようっと。
うめしそ風味と山芋って合いますよね~。(それも短冊切り)
 
焚き込みにも使えるなんて、、、食べすぎちゃうかも。。。

梅かつお美味しそう~
こう暑いとさっぱりがいいね♪
これなら、私も食欲出そう~

梅の酸味がさっぱりして美味そうじゃ
マヨネーズに和えたりするところがさすが
つぶあんさんだわ~~~

いろいろ使えて便利なようですね
私も出しの旨みが効いているほうが好きです
今度、ためしてみようかな~~~

ささみとおかひじきの梅マヨネーズ和え、めっちゃ酒の肴によさそうな
お味と見たその前述の山芋とオクラも大好物だにゃ~
つぶあんさんちにお呼ばれしたい~

いつもコメントありがとうございます~~

ちゃちゃさんへ
つゆ全部が梅~~!!ってかんじだったから、
普通の麺つゆに梅入れるのとはかなり味が違うとは思うけど、
それはそれでおいしいと思うな~~。

音姫さんへ
梅しらすじゃなくて、梅かつおご飯?
それも美味しそう~
おにぎりによさそうね。

MOCHAさんへ
うんうん、山芋と梅シソは合うよね~~。
スーパーで並んでるはずだから、一度試してもいいかもね。
MOCHAさんなら、いろいろアレンジ楽しめそうだしね。

ゆーさんへ
冬だったらそれほど食べたいって思わないのにね。
暑い日にぴったりの酸っぱさだよ~。

ゆうこさんへ
夏は梅がうれしいね~。
日本人だけかな?
梅マヨネーズ、これで作ると失敗なく美味いです。

kikiさんへ
そうなの、さっぱりしてて美味しかったんだけど、
ちょいと出汁のマイルドさが欲しいところでした。
でも夏にはこのくらいさっぱりが美味しいかもね。

エミーユさんへ
私の料理、酒飲めないくせに肴っぽいものが多くなってしまうんだ、これが。
居酒屋料理が好きだからね~。
でも手羽先揚げはマネ出来ないだろうな~。

つぶあんさん、これいいね♡
酸っぱいの大好き
夏でも食べれそうだし、いろいろ使えそう(#^.^#)
探そう…っと!

姫乃さんへ
思ってたより酸っぱくて、私はつゆよりも他で使うほうが多かった。
娘はずいぶん気に入ってたけどね。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『梅かつおめんつゆ』☆使ってみました:

« 懐かしい味の『桑の実サイダー』でした。 | トップページ | 本神戸肉 森谷商店の神戸肉佃煮~♪ »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック