『梅かつおめんつゆ』☆使ってみました
夏になると、さっぱりした梅味が恋しくなりますね~。
この正田醤油さんの『梅かつおめんつゆ』、スーパーなどで並んでいるし、もうすでに買ってみた人もいるのではないかと思いますが…。
…そんなすぐ新商品に飛びつくのは、私だけかしら…
見るからに酸っぱそ~~~な梅の赤い色が、暑い日にでものど越しよく食べられそうでない?
レシピブックがついていて、“梅の冷製スパゲティー”や、“イカとゴーヤの梅マリネ”など、試してみたいものがいっぱい。
でもとりあえず、やっぱりまずは素麺でしょう
お中元でいただいた揖保の糸があるですよ~~(*^ω^*)ノ彡
めんつゆ:冷水は1:1で…。氷を入れて、ちゅるんっ…
け、けっこう酸っぱいのね。
酸っぱいの好きだけど、もう少しマイルドというか、出汁の旨味が濃いほうが、私は好きかも。
ちゅうことで、すりごまや薬味をたっぷり入れてみました。
うんうん、ほどよくマイルドに~
酸っぱいの大好きな娘は、かなり気に入ったみたいで、薄くなるとめんつゆを継ぎ足しては食べていました。
酸味がしっかりしてるので、さっぱりメニューにはぴったり。
山芋とオクラにかけたり…。
ちょっと多めにかけるといいようです。
これは“ささみとおかひじきの梅マヨネーズ和え”
めんつゆとマヨネーズを混ぜて和えただけなんだけど、これがめっちゃ美味かった
具を変えてまた作ろう~っと。
最後はレシピブックに載ってた“梅しらすご飯”
生姜の千切りも炊き込んでるので、爽やかな梅風味のご飯です~。
ただ、素麺を食べたつゆとは逆に、酸味や塩気が物足りなく感じたので、レシピの分量の大さじ3より多めに入れたほうがいいみたい。
…、それとも…、子供達と話しながらセットしたから、もしかして私がスプーン1杯、入れ忘れたか…?
私ならやりかねん…。(-゛-メ)
そんでも美味しくて、おかわりしちゃったけどね~
« 懐かしい味の『桑の実サイダー』でした。 | トップページ | 本神戸肉 森谷商店の神戸肉佃煮~♪ »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
この暑いなか、梅の風味がさっぱりしそう~~(*^。^*)
普通の麺つゆに梅を入れてもいいのかにゃ~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年8月 7日 (火) 23時51分
梅しらすごはん うまそう

夏はさっぱり梅がいいねww
私も 梅かつおご飯はしょっちゅう作ってる
投稿: 音姫 | 2012年8月 8日 (水) 08時49分
わあ。
これいいねー。
早速、探してみようっと。
うめしそ風味と山芋って合いますよね~。(それも短冊切り)
焚き込みにも使えるなんて、、、食べすぎちゃうかも。。。
投稿: MOCHA | 2012年8月 8日 (水) 09時19分
梅かつお美味しそう~
こう暑いとさっぱりがいいね♪
これなら、私も食欲出そう~
投稿: ゆー | 2012年8月 8日 (水) 09時32分
梅の酸味がさっぱりして美味そうじゃ

マヨネーズに和えたりするところがさすが
つぶあんさんだわ~~~
投稿: ゆうこ | 2012年8月 8日 (水) 10時22分
いろいろ使えて便利なようですね

私も出しの旨みが効いているほうが好きです
今度、ためしてみようかな~~~
投稿: kiki | 2012年8月 8日 (水) 10時37分
ささみとおかひじきの梅マヨネーズ和え、めっちゃ酒の肴によさそうな
その前述の山芋とオクラも大好物だにゃ~

お味と見た
つぶあんさんちにお呼ばれしたい~
投稿: エミーユ | 2012年8月 8日 (水) 16時43分
いつもコメントありがとうございます~~
つゆ全部が梅~~!!ってかんじだったから、
普通の麺つゆに梅入れるのとはかなり味が違うとは思うけど、
それはそれでおいしいと思うな~~。
梅しらすじゃなくて、梅かつおご飯?
それも美味しそう~
おにぎりによさそうね。
うんうん、山芋と梅シソは合うよね~~。
スーパーで並んでるはずだから、一度試してもいいかもね。
MOCHAさんなら、いろいろアレンジ楽しめそうだしね。
冬だったらそれほど食べたいって思わないのにね。
暑い日にぴったりの酸っぱさだよ~。
夏は梅がうれしいね~。
日本人だけかな?
梅マヨネーズ、これで作ると失敗なく美味いです。
そうなの、さっぱりしてて美味しかったんだけど、
ちょいと出汁のマイルドさが欲しいところでした。
でも夏にはこのくらいさっぱりが美味しいかもね。
私の料理、酒飲めないくせに肴っぽいものが多くなってしまうんだ、これが。
居酒屋料理が好きだからね~。
でも手羽先揚げはマネ出来ないだろうな~。
投稿: つぶあん | 2012年8月 8日 (水) 23時30分
つぶあんさん、これいいね♡
酸っぱいの大好き
夏でも食べれそうだし、いろいろ使えそう(#^.^#)
探そう…っと!
投稿: 姫乃 | 2012年8月 9日 (木) 11時00分
思ってたより酸っぱくて、私はつゆよりも他で使うほうが多かった。
娘はずいぶん気に入ってたけどね。
投稿: つぶあん | 2012年8月 9日 (木) 23時36分