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2012年8月17日 (金)

エキストラヴァージンオリーブオイルでクッキング~♪

Dsc_1628

オリーブオイルを初めて使ってみたのは、高校生の頃だったか…。

料理に興味を持ち始めて買ってみたのはいいものの、使いこなせず残ってしまったけな~。

憧れのエキストラヴァージンオリーブオイルは、新婚の頃…。

でも結局、普通のオリーブオイルと同じ使い方してしまい、風味を生かせず、良さも分からず、やっぱりもったいないことを。

今回使ってみたのは、小豆島ヘルシーランドさんのエキストラヴァージンオリーブオイル『オリーヴオイルソムリエコレクション オーストラリア産』です。

そうそう、オリーヴオイルの種類の違いって、知ってた?私も詳しく知らなかった…

『エキストラヴァージンオリーヴオイル』は、果実をそのまま搾った一番搾りのオイルで、

『オリーヴオイル(ピュアオリーヴオイル)』、と違い、化学処理を行わないため、風味の素晴らしさをそのまま味わえるんだそうです。

そしてこちらは、小豆島のオリーブオイルソムリエ達が世界中のオリーヴオイルの中から厳選したのだそうです。

どんな香りかな~と、ワクワクしながら鼻を近づけると…

∑(=゚ω゚=;)

何これ?オリーブオイルってこんな香りだっけ?

何とも言えない、摘みたての若葉のような、春の草原に寝転んだような香り~

、「さわやかな青りんごの香りと、心地よく広がる辛みが特徴」って書いてあった。

思わず、家にあったエキストラヴァージンオリーブオイルと比べてみた。

…、ぜんっぜん、違う(-゛-メ)

これはやっぱり、シンプルにいただかねば~~

と、なると、これかな?まずは…。

トーストにそのままかけて…。

これは本当においしいオイルじゃないと出来ないよ~~ψ(`∇´)ψ

今まで、「油でパンを食べるなんて…。」と思ってたけど、これは感動です開眼

となると、これも当然…。

Dsc_1670

ブルスケッタだよ~~いつもよりオイル増量しても、全然油っこさがなく、いい香り~~

なんかこの香り、クセになる。ついキャップを開けるたび匂いを思いっきり嗅いでしまう。

お次はサラダで。Dsc_1645

人参とズッキーニの千切りサラダです。オイルとレモン汁、塩コショウのシンプルドレッシングで。さっぱりしてて、香りで食べるかんじです。

次はおつまみ?

春巻きの皮を半分に切って、オリーヴオイルを塗って、みじん切りのハムとバジルのせ、くるくる巻きます。

オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり~。

スティック春巻きオリーヴオイル風味~

好みでケチャップつけてね。Dsc_1678

サクサクいっぱい食べられちゃうよ~

Dsc_1641

これは子供たちも、「このタコ、うま~いと喜んだ、タコの和風サラダ

醤油とオリーヴオイル、胡椒だけなのに、めっちゃ美味しかった。

Dsc_1700

シンプルに、茹でたジャガイモにパルメザンチーズとパプリカや好みのハーブをかけて焼き、仕上げにオリーヴオイルをかけたジャガイモのチーズ焼き

これはちょっとチーズが少なかったので、後からまたチーズかけて食べましたが。

これもおつまにいいでしょ?

このオリーヴオイルの香り、やみつきになって何にでもかけて食べたくなちゃう~。

そう、まるであのオリーヴオイル王子、も〇みちくんのように…( ̄ー ̄)ニヤリ

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モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

我が家は、脂は、すべてオリーブオイルで料理してるんだけど
今、色々なオリーブオイルがあるんだよね・・・
私はいつも同じの使ってるけど、このオリーブオイルはなんだかオシャレな感じ~

さすがモニプラの神様~~
もし当たったらどうしよう…
こんな風にうまく記事書けないよ><
当たったら言うから 私のPCに記事書いてメールしてね(笑)
そのままブログにコピーして貼り付けるから ( ̄▽ ̄)

オリーブオイルの種類の違い、勉強になりました
このオリーブオイル、とても良さそうですね。
前にレストランでバケットにオリーブオイルをつけて食べたんですが
超美味しくなかったんです2度と食べるもんかって思いましたが
いいオイルだと美味しくいただけるんですね
お料理、どれもきれいでとても美味しそうレストランみたいです。
タコの和風サラダ食べてみたーい

美味しそう
タコの和風サラダを作ってみたいのですが・・・
まずはこのオリーブオイルを手に入れなくては( ´艸`)プププ

きゃ~、きょうもウマそうな料理(つまみ)のオンパレード。
つぶあんワールド全開だねっ(v^ー゜)
タコのサラダとぉ、スティック春巻き、食べてみたい~!
まずはこの春の草原に寝ころんだ時のような(そんな経験ないが)
香りのするエキストラヴァージンオリーヴオイルを手に入れないと
ダメか(u_u。) さすがモニプラの神様、買わせ上手よのぉ。

つぶあんちゃん、こんにちは!
おお~~
いいねいいね
おいしそう
つぶ’ズ キッチン
あははっ

おじゃましますm(_ _)m

いいいいぃぃ〜ですね〜♪
ぶるすけった!←平仮名で書くな!
好きだぁ(*´д`*)ハァハァ

オリーブオイルって昔は
パスタにかけておくぐらいしか
使わなかったですけど
本当にこうやって使うと又
一段と美味しいですよねヽ(´▽`)/
アイディアも盛りつけも華やか♡
(*^ー゚)bグッジョブですね!!

お邪魔しましたm(_ _)m

美味しいオリーブオイルは、飲んで美味しいって言うもんね
どのおつまみも美味しそうだな〜
これは、ワインが進んじゃうな〜♡\(^o^)/
春巻きいいね
これは、いただきだわ(^O^)

オリーブと言えばやっぱり小豆島だよね!
それにしても色んな調理方法があるんですね~
写真もキレイで本当に美味しそうだわ。
パンにかけるのとか、ジャガイモのチーズ焼きが特に食べてみたいよ。
ああ~、よだれがでる

コメントありがとうございます~~


ゆーさんへ
料理はすべてオリーブオイル?
ヘルシーだね~~
オシャレだし、本当にいい香りだったよ~。

音姫さんへ
大丈夫だよ~~(◎´∀`)ノ
音姫さんならいつも通りで~。
すんごい簡単なレポートの人もいるもの。

しのぶさんへ
私もなんとな~くしかオリーブオイルのこと知らなかったの。
確かに私も、前食べたときはパンにオリーブオイルだけって、美味しくないって思ったよ~。
でもこれは、油臭くないかんじでおいしかったよ。

kikiさんへ
普通のエキストラヴァージンオリーブオイルで試してみてもいいかもよ~。

エミーユさんへ
エミーユさんまで…。
なんかいつのまにか神様なんて恐れ多い呼び名を…
とんでもね~、わたしゃつぶあんだよ~。
でもタコのサラダとスティック春巻き、おススメだよ。


びっくりままさんへ
そうそう、も〇ズ キッチン!!
見てる?( ´艸`)プププ
あれ、何にでもオリーブオイルかけてるよね。


まひるさんへ
ぶるすけった、好きですか?
お酒にも合うもんね~。
私もオリーブオイルは今まであまり使ってなかったけど、
目覚めました


姫乃さんへ
そのまま飲んでもおいしいってあったけど、
さすがに舐めた程度でやめてしまった。
春巻きはいろいろアレンジできておススメだよ~~


ケロちゃんへ
オリーブ、もしかして好きなのかな?
小豆島が有名って知ってるってことは。
あんまりおいしいオリーブオイルだったから、今度はオリーブの実が食べたくなっちゃった、
アンチョビのスタッフドオリーブとか好きなんだ~~。

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