プレミアム神戸ポーク焼き豚3種♪
焼き豚…、チャーシュー…。
どうしてもお中元やお歳暮のイメージだな。
実は、ただ切っただけの、おせちのお重なんかに入ってるチャーシュー、あんまり好きじゃないんだよね。
私の苦手な練り物、ちくわやかまぼこと同じで、ハムもチャーシューもどうも食べる気になれない。
なんかの具になってるなら食べるんだけど。
けど、今回食べてみた神戸牛旭屋さんの、『プレミアム神戸ポーク焼き豚』は、なんだか食べられそうです。
だってさ、神戸が誇る極上の豚、プレミアム神戸ポークですもの~~
旭屋さんは最高級ランクA-5を取り扱う神戸牛販売専門店ですが、神戸牛だけでなく、神戸ポークにもこだわっておられ、肉質のやわらかい雌を使用しています。
豚肉も上位2ランクのみをセリ落としているので品質・味は抜群なんだって。
その神戸ポークを使用し、旭屋伝統の秘伝のタレに漬け込み、炭窯で焼いた自慢の逸品なんだそうです。
ちゃんとその秘伝のタレもついてますよ~~
何から食べよう…?手作りなので、市販のものより賞味期限が短いから、さっさと食べないとね。
んじゃ、まずは、『もも』、いきますか?
ボイリングパックなので、パックのまま、80度のお湯で15分程度温めます。
ももの焼き豚って、脂身が少なくて固そう…って思ったけれど、柔らかい!!
苦手な、練り物のような市販のチャーシューとは、まったく別物。
噛めば噛むほど、旨味があって、本当のお肉の味がする~~
では、そのまま食べた残りは、刻んで、私の大好きな『中華おこわ』にしましょうかね。
人参、筍、干ししいたけ、味付けには秘伝のタレも入れちゃいます。
おこげも出来てうまうま~~
脂身が程よく入っていて、まさに極上の豚肉を食べてる!!って感じだわ。
凝縮されているような濃い旨味。タレがなくても充分美味しい。
もちろん柔らかいので簡単に噛みきれます。
今度の残りは、もやしと和えて、中華サラダ風に。
シンプルだけど美味しい~~
最後は一番食べてみたかった『バラ』!!
食べてみたかった…、けど、脂身が不安。ハズレの場合もありえるし…。
さっぱり食べられるように、白髪ネギを添えて。
ふふふ、( ̄ー ̄)ニヤリ 心配無用でした。うま~~~い
脂身が柔らかくて、臭みもまったくなく、え~と…、とにかく絶品
チャーシューがイマイチ苦手な私が美味いと思うのだから、家族の反応も当然、「美味い」
この脂身、ご飯がすすむ…。
見えないけど、下にご飯が隠れてます。
いや~、どれも家族全員、大満足の美味しさだったわ~。
娘も普段、そのまんまのチャーシューは残しちゃうんだけど、「これは美味しい。」と食べてました。
う~ん、お歳暮でよくあるハムとチャーシューの詰め合わせ、今度もらったら、ついこれと比べてしまうんだろうな…。
« だだちゃ豆~~!! | トップページ | 空手の大会結果 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
焼き豚って、切ってそのまま出すと、手抜き
色々なアイディアレシピ、参考になりやす!(○゜ε゜○)ノ~~
ポッサム風にキムチや葉野菜を添えると韓国料理っぽくなるよ
投稿: ういママ | 2012年9月13日 (木) 23時30分
神戸ポークは美味しいよね


これは食べた事ある…と思う(^^ゞ
お腹空いてるこの時間 ラーメンにこれをのせて食べたい
…もったいないっていわないで~~
投稿: 音姫 | 2012年9月14日 (金) 00時33分
わー、なんて美味しそうな焼き豚なんでしょう

やっぱり、極上の豚は違うんですねー
チャーシュー丼、いいですね。
うちの娘チャンが喜びそう。下の娘、チャーシュー大好き&マヨラーなんです(笑)
投稿: しのぶ | 2012年9月14日 (金) 06時46分
美味しそう~(*≧∀≦*)
つぶあんさんが作る、料理がまた美味しそうなんだよね~
中華風おこわ、めちゃ、食べたい~
丼ものもまたいいね♪
投稿: ゆー | 2012年9月14日 (金) 08時18分
これは文句なしに美味そう!!
を知ってしまうと、そうじゃないものが。。。


つぶあんちゃんのアレンジも加わればなおさらだね
でも、美味しい、本物
これも困ったもんだね。 子供には、あんまりいいものは食べさせない方が
いいかもよ。 なぜなら、うちの子達、回転ずしに行く前に高級すし店に
連れて行ったりしたもんだから。。。。。この先は想像通り
でも、さすがに貧乏学生になったら、そうも言ってられず、友達と回転ずしに
行ったら、最近の回転ずしはけっこう美味しくなってたとか言ってたなあ
ごめん、とんだバカ話になりました
投稿: くまモンママ | 2012年9月14日 (金) 08時43分
美味しそう


私も市販のチャーシューは苦手だけど
同じく苦手なつぶあんさんが美味しいと思うなら
美味しいに違いないです
昨日、神戸出張から帰ってきた部長たち・・・
お土産はこれが良かったのに・・・
つぶあんさんのブログで愚痴っても仕方がないのですが・・・
投稿: kiki | 2012年9月14日 (金) 08時50分
ひゃあ、これは美味しそう(*^。^*)
どれにしようかな~~
やっぱ、がっつりチャーシュー丼(*^^)v
いかん、いかん、口の横に食べ過ぎマークができてしもうた~~
ちょっと体重減ったからって、ばんばんお菓子食べてたら、
すぐこの始末(~_~;)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年9月14日 (金) 09時35分
今までは、刻んでご飯と炒めてチャーハンとか
そのままラーメンにのっけるとかで
混ぜてもらってる~ 乗せてもらってる~ のチャーシューが
しっかりおかずになってるじゃ~~ん
レシピ いただきます (* u.u)) ペコリッ
投稿: 雄遊 | 2012年9月14日 (金) 10時22分
豚肉のかたまりが大好きなゆうこ!

チャーシューや煮豚よくつくるんだけど
これまた旨そうな~~~。
タレ使っておこわもまた旨そう
あ~~~お腹空いてきた
投稿: ゆうこ | 2012年9月14日 (金) 11時06分
美味しそう~~~~


おこわもどんぶりも本当に美味しそう
食べてみたいですね・・・・
投稿: 里山のプーさん | 2012年9月14日 (金) 11時12分
おいしそう~



なんかハムっぽい焼き豚とかあるけど
これは、「肉」だー
タレがついてるところがまたニクいね~
おこわ食べたいよー
投稿: くまこ | 2012年9月14日 (金) 14時17分
いやぁ〜〜〜〜
美味しそう!! いや、そう、、、ではなく、絶対に 美味しいよね!!
うずも おこわ。食べたくて チャーシュー作ったんだけど
あ〜〜〜〜〜 こっちの方がイイな〜〜〜
あ、比べるのが間違えだね
投稿: うず | 2012年9月14日 (金) 14時46分
こんにちは、旭屋の伊藤です。
この度はレポートありがとうございます!!
あの焼き豚達がきれいに調理されて
感動です!
またホームページにもお写真使わせてください!
丁寧なレポートをありがとうございました。
投稿: 旭屋 伊藤 | 2012年9月14日 (金) 15時55分
コメントありがとうございます~~
そなのそなの
市販の焼き豚、切って出すだけだと、すんごい手抜き感あるよね~~。
でもこのチャーシューだと、逆に豪華に見える。( ̄▽ ̄)
韓国料理か、いいかも~
食べたことあるんだ~~。さすが
肉の臭みがなくて食べやすいよね。
ハムみたいな食感のチャーシューは許せないけど。
いやいや、やっぱりラーメンにはチャーシューでしょう!!
うん。ちょっと、いやかなり違ったよ。
市販のって、『ハム?』って思ってしまうようなの多いしね。
娘ちゃん、マヨラーなんだ。( ´艸`)プププ
家は夫がマヨラーです。
ゆーさんももち米好き?
私もおこわが大好きで。
丼もこのチャーシューだとご飯に合うからおいしいよ。
高級すしに慣れてしまうとは、かなり舌が贅沢だよね~。
そうか、子供には美味いものはほどほどがいいのだな。
しばらく粗食でいこう。
あ、普段はいつも粗食か…。
余談、大歓迎よ~
kikiさんもあんまりチャーシューが好きじゃないのね。
市販のって、ハムみたいな食感だもんね。
これはちゃんと、手作りの「焼き豚」だったよ~。
大阪土産のお菓子、美味しそうだったけど?
食べ過ぎマーク?口の端が切れるヤツ?
あれは痛いよね~。
でも減ってたんじゃなかったけ?体重。
いや、今までは私もチャーシューはそんなもんだったよ。
ハムと同じ使い方してた。
でもこれは、肉のように使えたのさ~。
ゆうこさんは豚肉が好きだったのか~。
自分で煮豚やチャーシュー作るなんて偉いな~。
私は塊肉って、あんまり料理しないからな~。
ちゃちゃっと作れないのは苦手なのだ。
プーさんの手作りの燻製やソーセージも
いつもとっても美味しそうだよ~~
あのソーセージで、何か作ってみたい。
そうでしょ、そうでしょ
私もあの、ハムのようなチャーシューが苦手なの!!
あの食感…。肉だとは思えない
これはしっかり肉だったよ~~
おこわが作りたくてチャーシューを作る…って
さすがうずちゃん。
私は中華おこわは食べたいけど、チャーシューからは作らないもんな~。
でもこれはありがたいことに、美味しいチャーシューだったから、
おこわも美味しかったよ。
コメントありがとうございます。
本当においしくいただけました。
こんな写真でよければ、どうぞ使いくださいね。
投稿: つぶあん | 2012年9月15日 (土) 00時27分
減ったから……つい、お菓子食べ過ぎちゃったんよ~~だはははは
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年9月15日 (土) 09時09分
あ、そか、油断してしまったのね。
でも治るとまた、つい食べてしまう?( ´艸`)プププ
投稿: つぶあん | 2012年9月15日 (土) 23時30分