『グレープシードオイル』でいろいろと♪
使ったのはこれ。
オリーブオイル?と思うようなこのオイル。
初めて使ってみた『グレープシードオイル』でございます。
名前は知っていたけどね、使ってみるのは初めて。
これはイタリアワインとグルメ食材の店トスカニーさんの「直輸入アルモソーレ グレープシードオイル」です。
トスカニーさんの扱う商材は、調べて、食べて、現地を訪ね、生産者や生産工程を確認したものを基本としているのだそうです。
ってことは、イタリアを訪ねてきたってことよね…。
行ってみた~~い!!
イタリアはいつか行くとして…。
グレープシードオイルは、ブドウの種から抽出されるオイルで、コレステロール0%
トランス脂肪酸0%、ポリフェノールやビタミンEが豊富なヘルシーオイル。
沸点が高いため、加熱してもいい温度が高く、ドレッシングや、炒め物、揚げ物まで幅広く使えるんだって。
何から使ってみようかな?
まずは手早く試せる炒めもので…。
オリーブオイルみたいな色だから、香りもそんなのを想像してたけれど、ほとんど無臭。
さっぱり爽やかに仕上がりましたよ~
油臭さがないので、素材の味を邪魔しないんだな。
たっぷり1000mlもあるので、揚げ物にも惜しげなく使えるわ。
イカリング…『オニオンリング』です。
衣に塩コショウ、コンソメも入ってるので、何もつけなくてもカリっと美味しいよ。
クセがないので、確かにドレッシングやマリネ、和洋中どんな味にもなじみそう。
次は加熱しない料理で…。
引き割り納豆だから見えにくいね。
茹でて冷やしたパスタに、グレープシードオイル、納豆(タレも)、めんつゆ、酢、胡椒で味を整えて、大根おろしとシラスをのせました。
ホント、油っこくなくて食べ良いわ~ψ(`∇´)ψ
無味無臭でヘルシーなオイル…
ってことは、スイーツもヘルシーに作れるかな?
ということで、ちょうどうずちゃんのところで、美味しそうなロールケーキを作っていたので、娘と作ることにしました。
生地はシフォンケーキ生地で、普段はサラダ油を使うところをグレープシードオイルに変えて。
生地はうまく焼けたようなので、仕上げ作業。
真剣にクリームを塗る娘…。クリームがだれるから早くしてほしいんだけど…
ロールするのはさらに難しい。
がんばれ娘
完成は目の前だ!!
そして完成~~~~
ちょっといびつな形ではありますが…。
この生地、びっくりのしっとり、ふんわりで、端っこの切り落とした部分まで、子供達が取り合って食べてました。
普段は甘いものを食べない夫にも一切れ。
「お~~、これは美味いな」
とお褒めの言葉。
我ながら、「これ、一人でも1ロール食えるな…。」( ̄ー ̄)ニヤリ
という出来栄えでありました。
« 『天美卵』でヤバうまTKG~(^^) | トップページ | だだちゃ豆~~!! »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
は〜〜い


うずだよ〜〜 呼んだ?
つぶさん きれ〜な ロール生地 焼けたね〜〜〜
イイ感じ&イイ感じ(v^ー゜)ヤッタネ!!
取り合いになるの 分かるよ〜
グレープシードオイル これ、うずも使いたいんだよね

って、思いつつ まだなんだ。。。
お菓子、パン 作りにもイイんだよ
投稿: うず | 2012年9月 9日 (日) 23時44分
ぶどう酒=ワイン

ポリフェノールがいいって みのもんたが言ってから
毎朝 ワインを飲んでます(うちの母さま)
油だったら いつでもお料理に使えていいね
ロールケーキ…めっちゃ生クリーム
堂島ロールが下火になってるから 大阪名物で売り出そうか??( ̄▽ ̄)
投稿: 音姫 | 2012年9月 9日 (日) 23時45分
つぶあんちゃん、こんばんは



グレープシードオイルいいよね!
本当にカラッと揚げ物出来るし、くどくなくて
健康的ってのもイイし!!
我が家もすっかりお気に入り
うずちゃんのロールケーキも美味しそうだったけど、つぶあんちゃんも凄い!!
みんな上手だなぁ
投稿: びっくりまま | 2012年9月 9日 (日) 23時50分
あっ! その油・・・私 はずれた(^^ゞ
投稿: 音姫 | 2012年9月 9日 (日) 23時55分
以前、グレープシードオイルとオリーブオイルのミックス品を使った事ありやんす。
なんて美しいロールケーキなのぉ
つぶさんのレシピ参考になりまくり
さりげない盛り合わせまでも、自分とは違うから、参考になるよ。
さぞかし美味しかったことでしょうなぁ~
投稿: ういママ | 2012年9月10日 (月) 00時08分
つぶあんさん、最近ご無沙汰しちゃってごめんね~。
いつもまとめ読みしてるよ\(;゚∇゚)/
ロールケーキ、「つぶあんロール」として売り出したいね。
それぐらい画的にも美味しそー(*^m^)
でも、冒頭の「イタリアはいつか行くとして・・」ってとこが
気に入った。私の人生にはイタリア旅行、組み込まれてないもん(笑)
投稿: エミーユ | 2012年9月10日 (月) 00時23分
グレープシードオイルって名前だけは聞いたことあります。

オリーブオイルと似たような感じかなって思ってました
いろんなお料理に使えそうでいいですね。今度見つけたら買ってみます
ロールケーキ、娘チャン、頑張りましたね


堂島ロールみたいにクリームたっぷりで美味しそう
私はいつもこの生クリーム使ってますよー。
あっさりして美味しいですよね
投稿: しのぶ | 2012年9月10日 (月) 07時07分
うまそうなロールケーキ♪
凄い~作れるってやっぱり、尊敬しちゃう~(*≧∀≦*)
本当売り物にしてもいいぐらい♪
グレープシードオイル、よく聞くけど
使ったことなかったな…
何にでも使えるのは便利だね♪
投稿: ゆー | 2012年9月10日 (月) 08時05分
私も 一人で1ロール いけちゃうわよ~

やっぱこのくらい クリームが詰まってないとね!
美味しそうだわ~
熱~~いコーヒーと食したい
投稿: 雄遊 | 2012年9月10日 (月) 10時07分
うずちゃんとこで、よだれをたらし、
つぶあんさんとこで、よだれをたらし、
自分でスイーツが作れるって、うらやましすぎる~~
あ、もちろん、グレープシードオイルを使った料理の
数々もおいしそよ~~~(^_-)-☆
パソコンを押すと料理が出てくるといいだに~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年9月10日 (月) 16時13分
ふわふわで美味しそうな生地ができたね!
娘ちゃん、うちの子と同じ歳だよね・・・
ぜったいロールケーキ巻くなんて芸当
うちの子にはできんよ(笑)
でも~~~~ロールケーキ一本は
食べ過ぎよ~~~~
投稿: ゆうこ | 2012年9月10日 (月) 16時44分
コメント感謝です~~
うずちゃんのロールケーキに釣られちゃったよ~。
そうか、このオイル、パンにもよさそうね!!
うずちゃんパンがさらに美味しくなるかも~。
なんか今度はあのモンブランが作りたくなった。
お母様、なんと朝からワインを
さすが音姫さんのお母様!!
堂島ロール、類似品がいっぱい出てるしね。
コンビニで一切れになったロールケーキのほうがお手軽でおいしいからかな?
ココでも素人にマネされてるし。
そういえばびっくりままさんも使ってたね!!
でも確か、オリーブオイル風なやつだったような…
でもなんにでも使えて、私も気に入ったよ。
はは、ケーキはうずちゃんのマネっこさせてもらいました。
オリーブオイルとのミックス品?
それも良さそうだね~。
分量を計らないで作るから、レシピも詳しく載せられないんだよね。
あくまで参考にしかならないよね。
ロールケーキの見た目をごまかすため、皿にこだわりました。
つぶあんロール
なるほど、クリームの真ん中につぶあんを入れたら、
最強の美味さになるかもしれないなっ
え?イタリアは組み込まれてないの?
私はいつか行くって決めてるよ~。
青の洞窟に行くのだ~~!!
私もオリーブオイルみたいなもんかと思ってたよ。
でも香りがほとんどないから、なんにでも使えるよ。
おお、この生クリーム、使ったことあるのね!!
ホント、さっぱりしてて食べやすかった。
そんなに褒めていただけるような出来栄えではないのよ、実は。
盛り付けでごまかしてる。
グレープシードオイル、初めて使ったけど、
なかなか使えます。ヘルシーだしね。
憧れの、ロールケーキ1本食い。
雄遊さん用に作って、珈琲の準備してお待ちしてようかな?
二人で挑戦する?( ´艸`)プププ
いいね~~!!
パソコンから料理が出てきたら!!
音姫さんとこ行って、うずちゃんとこ行って、
ちゃちゃさんちの冷凍庫のお菓子を食べるのを手伝って…。( ´艸`)プププ
だれかそんなパソコン、開発してくれないかしら?
ロールは難しいから、娘一人では無理だよ~~
私が横からちょいと支えつつ…、だよ。
支えてやらないといけないから、写真撮れなかったの。
ふふ、憧れの1本食い。( ̄ー ̄)ニヤリ
でも家族がいると、結局自分で食べたのは、両端のひと切れずつでした。
投稿: つぶあん | 2012年9月10日 (月) 23時34分