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2012年9月11日 (火)

だだちゃ豆~~!!

Dsc_2222

山形のこだわり特産品の直送まめ印屋さんから、 『だだちゃ豆』が届きました。

だだちゃ豆は時期によっておいしい種類が変わるんだそうです。

早い時期に採れる早生品種(甘露・早生白山)8月上旬~
幻のおいしさといわれる本豆(白山だだちゃ豆)8月18日頃~
最後に収穫される名残りの豆(晩生品種おうら)8月下旬~

今回届いたのは、この夏最後の品種、“だだちゃ豆晩成品種 おうら”です。

名残の豆…。( ̄▽ ̄)

秋の気配を感じはじめた今の時期に、いっそう美味しそうに感じるわ。

最近、スーパーなどでも見かけるようになった「だだちゃ豆」。

実は品種が数種類あり、生産地域や生産者、そして畑から収穫した豆がどれだけいい状態で届いたか、

さらにそれを、どれだけ早く茹でたかによっておいしさに大きな違いがでるんだそうです。

まめ印屋さんでは 本場のおいしさをお届けするために、朝3時から収穫、
その日のうちに出荷することにこだわっておられます。


そんでは、モタモタせずに、さっさと茹でてしまいましょう

ボウルに水を少し入れて、産毛をゴシゴシ洗い流します。

そして塩茹で…。 

沸騰したお湯で、ふたをして約3分

と、いっても、いい香りがしてきて、さやが開き始めたら、いさぎよくさっと引き上げることが大事だそうで…。

タイマーと豆をじっと見比べ、かなり緊張して、真剣な私…。(`・ω・´)

いい香りしてきた まだ2分30秒だけど、さやも開きはじめた!!

いまだっ  とうっっ

一気にざるへ、ざざ~~~っと!!

…う、腕が、テニス肘の腕がイタイ…

そんなこと言ってる場合ぢゃないわっ

冷水でさっと粗熱をとり、扇風機の前へ移動。スイッチを“強”にして急冷します。

ほどよく冷めた?Dsc_2228_2

ふと、横を見ると、暑そうな顔して、ぐったりと宿題をする娘…。

「…茹でたての枝豆、味見してみる?」(-ω-)ノ

と、ひとつ渡してみた。

Dsc_2242

「うっま~~~~なにこれ~~?

塩も振っていない豆を、もっと欲しがるのを我慢させ、「先に宿題を終わらせい!!と、鬼のようなひどい仕打ち。( ̄ー ̄)ニヤリ

さ、塩振って、出来上がり~~~

みんなで食べるよ~~  Dsc_2225

「う~まっと息子。

「あ~、茹で加減もちょうどよくて、歯ごたえもいいな。」、と、ビール飲みながら夫。

香りといい、甘味、うまみといい、最高~

なんか、て…、手が止まらないっ

夏の名残りのおいしさ、堪能しました!!

ただ、娘ってば、「すっごくおいしいけど、味見が一番おいしく感じた…。

…、…、そ~ゆ~もんです。(-゛-メ) それが味見の醍醐味でもある?

これは、夫のつまみ用。Dsc_2231

ニンニクのみじん切りをバターで炒め、茹でた枝豆、醤油、みりんを強火でさっと煮絡めます。

胡椒をふって、完成 うまうまです。

夫は器用に箸で食べますが、手で食べる時はお手拭を準備してね。

Dsc_2227

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モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

つぶあんちゃん、こんばんは!
へ~~
だだちゃ豆って、そんなに種類があるんだね!
知らなかった
キレイな緑色で美味しそう
その、パパさん用のオツマミ
注目なんですけど~~

だだちゃ豆、これが美味しいのですよ~
お月見の季節に出るだだちゃ豆が
一番好きです

だだだだ。だだ茶豆〜〜〜〜
この枝豆 食べたら「普通の」食べられないんだよね
って、くらい だ〜〜〜〜いスキ
美味しいよね
茹でてるとき あま〜〜〜い お茶のような 良い湯気の香りなんだよね〜

テニス肘で、痛い腕でご苦労サマでした〜〜〜
その甲斐あって うま&うまだったね(v^ー゜)ヤッタネ!!

だだちゃ豆 ぷっくりで美味しいよね

うわー、写真から美味しさが伝わってきます
日本一美味しい枝豆なんですねー。
枝豆が大好きなうちの娘チャンに食べさせてあげたいわー
ご主人のおつまみ、これはビールに合うでしょうね

だだ茶豆?
はじめて聞きました…(^-^
普通の茶豆とは、違うのかな?
豆好きの私としたら、すぐにでも口にいれたい…
無言でパクパク食べるだろうな?

だだちゃ豆 聞いたことも見たこともあるのに
まだ食したことが ぬぁ~~い
おいしそ~ 食べたい~
『茹でたての枝豆、味見してみる?』で 
思わず頷いてしまったぞい

豆を茹でてるフライパン…
ア○ヒのオールパンではなかろうかい?
それ 私も使ってるよ~ 活力なべも!
宝の持ち腐れにならぬように 日々使ってまふ
でも 料理は上達してなぁい

こ、これは、手が止まらない気持ち、めっちゃわかる~~
御豆ってさ、なんでか、あとひくよね~~~
うちの子どもらも、枝豆だ~~~いすきなの~~
でも、だだちゃ豆っていうのは初耳
九州にも、あるのかな~~??

ところで、アンケートモニターの週間IN とかOUTって、なんすかね??

うんうん、わかるよ。だだちゃ豆って美味しいよね~。
お客さんにだだちゃ豆を多品種育てている方がいて毎年、
この時期になるといろんなだだちゃ豆をもらうの~。
もうビールが進んじゃうo(*^▽^*)o
ご主人様のおつまみ用だだちゃ豆、一味上をいく感じぃ?(・∀・)

へ~? 私もオハツです。 九州ではあんまりみかけないかも。
でも、いい色でおいしそうだ~
娘ちゃん、漢字のお勉強がんばって

名前の由来は置いといて…
久しぶりの訪問ですが、ブログに美味しい物ばっかり並んでる~
ロールケーキもその美味しさが伝わってくる画像ですねぇ~しっとり感とか
だだちゃ豆のおつまみバージョンがとっても気になる~ww
わしも、こっちに戻ってこようかしらん

旦那が山形出身なんでたまに
だだ茶豆食べるけど、豆の味が濃くて
美味いんだよね~~~!

でもつぶあんさんの手にかかると
ニンニクのみじん切り・バター・醤油で
炒めるなんてさすが!
これ絶対美味しいよーーー。
私なら手でそのまんま頂いちゃうな

コメントありがとうございます~~

びっくりままさんへ
私もだだちゃ豆って、それ自体が品種の名前かと思ってた。
いや~、でも普通の枝豆とは違うわ~。
ガリバタ醤油味、手が汚れるけどおいしいよ

kikiさんへ
やっぱり知ってたね~。
そっちのほうではよく見るんだろうね~
新鮮なうちに食べられるだろうから、絶対おいしいんだろうな。

うずちゃんへ
そうそう
茹でてる時のあの香り!!2階まで香ってたみたいよ。
息子が下りてきて、「やっぱり枝豆~~!!」って。
確かに、この味を覚えると店でもだだちゃ豆を探してしまうかも。

音姫さんへ
お店でも出すのかな~?
いや、もうけが出なくなるから、自分ち用?

しのぶさんへ
短めに茹でたから、色も鮮やかだよね。
娘さんも枝豆、好きなんだね。
栄養もあるし、夏には最高だよね。
おつまみ用、たまには違う味もあるとビールがすすむでしょ?

ゆーさんへ
だだちゃ豆、先日、鉄腕ダッシュでも出てたけど、最近よく見かけるよ。
見つけたら食べてみて。
本当に無言で食べ続けるかもよ~


雄遊さんへ
やっぱり東北のだから、九州のほうではまだあんまりないのかな?
そう
オールパンです!!お揃い~~?
2サイズ持っていて、ほとんどこの2つだけで料理してるよ。
だから小さい方は、もうこびりつくようになってきちゃった。
活力なべも~~!!おんなじだ~~~


ちゃちゃさんへ
そうなんだよ~~。あとひとつ、あとひとつ、って手が伸びる。
やっぱり九州では見かけないんだね。
ポチしてくれたのね。ありがとう~~
週間IN、OUTは、ブログからポチっとしてもらうとINポイントになって、
モニターアンケートの順位とかのページから、読みたい記事を選んでクリックして記事に飛ぶと、OUTポイントがつきます。
だから、みんながポチしてくれると、INポイントがUPするわけです。


エミーユさんへ
いろんなだだちゃ豆をいただくですと
なんてうらやましい…
だだちゃ豆がこんなにおいしいなんて知らなかったよ~。
スーパーで見つけたら買っちゃうわ。
つまみ用、ビールにぴったりでしょ?
普通の枝豆でも美味しく出来るけど、だだちゃ豆だとさらに美味です。


くまモンママさんへ
やっぱり九州ではまだ見かけないんだね。
そのうち出回るようになるのかな~?
鮮度が落ちないように、遠くまで運ばないのかな。
漢字~、苦手みたいでかなりやられてます。


のんだだだ、だ?だれちゃまへ
“だ”がいくつあるんじゃ~~い
お久しぶり~~
過去記事まで読んでくれたのね。
ありがとう~
そうよそうよ、寂しいから戻ってこ~い。


ゆうこさんへ
山形、ってあったから、ゆうこさんは絶対食べてるだろうな~って思ってたよ~
ホント、味が濃くて、甘味があって、すっごくおいしかった。
ガリバタ醤油、塩味に飽きたり、残った豆におススメだよ。
手が汚れるけど、指も舐めながら食べるのだ~

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