海の精『完熟柚子こしょう』はちょっと違う?
海の精ショップさんといえば、このところちゃちゃさん や音姫さん のブログでもよく見かけますが、(はいはい、私も海の精あらしお、使っておりますよ~。)
今回は『完熟柚子こしょう』を使ってみました。
でもなんか、柚子こしょうなのに…、赤い∑(=゚ω゚=;)
普通の柚子こしょうは、まだ青い状態で収穫した青柚子と、青唐辛子を使っているので緑色をしているんだそうです。
でもこれは…?…赤い…
何故ならばっ
国産の完熟した黄色い柚子と、赤唐辛子を原料にしているからなのでした~~
な~んて、えらく力いっぱい発表してますが…、
実をいいますと、わたくし、柚子がかなり苦手でして…(´;ω;`)ウウ・・・
んじゃなんでっΣ(`0´*)
…かと言うと、夫が柚子こしょう大好きな人なのです~。
九州旅行の湯布院では、自分でわざわざ買ってくるほど。
(普段は料理に関しては一切手を出さず、自分で調味料を選ぶことなどしないのに。)
そんなわけで、これも作るのは私、食べるのは夫…ってやつです。人( ̄ω ̄;) スマヌ
では、感想はすべて夫…ってことでいきますよ~。
とりあえず、麺に入れてみる。いきなり涼しくなったけど、まだ暑かった数日前に…。
なんかね、やっぱりいつものとは全然違うんだって。
柚子の香りも、辛さも。
辛いのが好きな夫には、この唐辛子の辛さと柚子の風味、ちょうど良いみたい。
ってことで、いろいろなものに添えてみました。
結構いろいろな柚子こしょうを試してきたけれど、(自分では食べないけど、見かけると買ってみてる。)
これは柚子の青臭さがマイルドなようで、いろんな料理に合うみたい。
味も海の精を使っているせいか、塩辛くないので、味の邪魔はせずに、香りと辛みを楽しめるようです。
添えるだけでなく、味付けにも。
オリーブオイルとガーリーックを効かせた柚子こしょうパスタ。
…、さすがにこの2つは、添えるだけとちがって、苦手だからといって味見をしないわけにはいかない。
少しくらい不味くても文句を言わない夫でも、塩加減くらいは調節しないとね。
んで、味見…。
あれ~~?なんか、美味いかも~。w(゚o゚)w
確かに青臭さがなくて、私の苦手な柚子の香りと違う~
なんちゅうか、…、え~と、みかんみたいな果物感?(なんじゃそりゃ)
そんで辛さも、独特の青い辛さじゃなくて、シンプルな赤い辛さ。(さらになんじゃそりゃ)
説明が悪いですが、今までの柚子こしょうより食べやすかった。
もちろんやっぱり柚子は苦手なので、好きになるほどではないけれど、夫が気に入るのが分かるな~と。
この風味のよいサラダとパスタも、「うん、美味い」
と、食べておりました。
三角がんものあんかけには、大根おろしと一緒に。
柚子こしょう大好き~~~というお方、一度試してみては?
詳しくはこちらをどぞ。→海の精ショップファンサイト参加中
« アンリ・シャルパンティエといえば…フィナンシェ!! | トップページ | じっくり寝かせた4年ものの『熟成梅干し』 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« アンリ・シャルパンティエといえば…フィナンシェ!! | トップページ | じっくり寝かせた4年ものの『熟成梅干し』 »
わたい、柚子もスダチもカボスもキノスも好き~~
ピーマンは苦手だけどね~~~(^_-)-☆
これ、ちょっと、お試ししたいかも~~(#^.^#)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年9月23日 (日) 21時57分
私も柚子もスダチもカボスも大好きです

何にでもかけちゃいますよ。
当然柚子こしょうも大好き
これ、試してみたいです。
投稿: しのぶ | 2012年9月23日 (日) 22時05分
つぶさん 柚子、苦手なん?
( ´艸`)プププ
ゆず、じゃない うずは だーじょぶね
豚&シソのうず髪 美味しそうだな〜

つぶさん 盛りつけ方がいつも、オサレなんだよね
あ、あけびは 甘いんだ〜
食べにくいって パパイヤみたいに「タネ」があるとか?
投稿: うず | 2012年9月23日 (日) 23時14分
つぶあんちゃん、こんばんは


へ~~
完熟の柚子で作ると、こんなに鮮やかな色なんだね
美味しそう!
って、つぶあんちゃん、柚子苦手なんだ~
んじゃ、パパさん用だね!!
投稿: びっくりまま | 2012年9月23日 (日) 23時37分
つぶあんさん

柚子が苦手なんですか?
私は辛いのは苦手ですが
パスタは試してみたい
美味しそう
投稿: kiki | 2012年9月24日 (月) 08時19分
はいはい~~ゆず胡椒大好きです!

そうめんとかにも使うけど、私は鶏肉に
合わせて使うのが一番好き
厚切り豚肉にも合うよ~~~~
投稿: ゆうこ | 2012年9月24日 (月) 08時33分
これからの季節

お鍋の時に ポン酢に入れて食べたらサイコー
簡単に 湯豆腐でも美味しいよ~~
投稿: 音姫 | 2012年9月24日 (月) 08時58分
ピリ辛ものが苦手なアタチ。。。
この辛さがたまらん』 とか
』 ちゅー大人な発言を


『く~~
『食が進むピリ辛感
してみた~~い
そ!そ!この年齢になって サビありお寿司を食したよ
ちょっと涙目 (;▽;)ツーントクルネ・・・になったけど
投稿: 雄遊 | 2012年9月24日 (月) 10時08分
ゆずこしょう、イイネ(・∀・)
ちくわとキュウリのゆずこしょうマヨネーズ、今夜あたりやってみようかな。
風味のあるもの、香りの強いものが大好物のエミーユ家なのでね。
ゆずも胡椒も好きですが、そこに辛い風味が加わればなおGood(*^ー゚)b
投稿: エミーユ | 2012年9月24日 (月) 14時20分
コメントありがとうございます~~
スダチ、カボスは分かるけど、キノス?
初めて聞く名前かも。
やっぱり柑橘系だよね?
スダチ、カボスは私も平気。
苦手なのは柚子だけなんだよね~
他の柑橘は結構好きなんだけど。
柚子こしょう好きなら
この柚子こしょう、ちょっと違う感じでいいかもよ。
意外でしょ?
香りもの大好きなのに、ゆずだけ苦手。
でもこれは食べられたよ。
あけびはね、う~ん、説明が難しいけど、
パパイヤの種みたいなのが、白い綿にくるまれてて、その綿だけを食べるというか、舐めるというか…。
種ごと口に入れて、しゃぶって種を出す感じです。
珍しいでしょ?完熟の柚子のって。
なんとなくフルーティーでした。
そそ、私は苦手でも、夫は大好きだから、すぐなくなりそうよ。
意外でしょ?香りの強いの、他は大好きなのに。
パスタは美味しく出来たよ~~
味見して、こりゃ美味いと思ったもの。
ゆうこさんも好きなんだね~。
結構好きな人多いな~。
厚切り豚肉、なるほど。
こってりしたお肉もさっぱりと食べられそうだね。
そだね~。
急に涼しくなったから、温かい湯豆腐、いいかも。
お鍋の薬味もいいね~。
夫が喜びそうだな。
柚子こしょうの辛さもダメ?
私とは違う意味で苦手なわけか…。
わさびも?
いや、慣れたらその涙目がやみつきにになるかもよ。
そうか~~。やっぱり好きなのか~。
お酒に合いそうだもんね。
エミーユ家、ってことは、もしや息子くんも!?
私も香り、風味、強い方が好きなんだけどね。
柚子だけ苦手…
投稿: つぶあん | 2012年9月24日 (月) 23時11分
つぶさん もうイッチョ、
びっくり、、、
あけび、今日ねスーパーで見たよ!!
カワイイキレイなむらさき色なんだね ワタを食べるの?w(゚o゚)w
で、1個 ¥248 でした、、、
投稿: うず | 2012年9月25日 (火) 00時17分