ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 海の精『完熟柚子こしょう』はちょっと違う? | トップページ | いろいろ使えた☆風味コラボ『温冷麺つけめんつゆ』 »

2012年9月27日 (木)

じっくり寝かせた4年ものの『熟成梅干し』

Dsc_2437

梅干し大好きな我が家に、なんと4年もじっくりと寝かせて熟成させた梅干届きました。paper

こちらは、以前、美味しい純玄米味噌を記事にした、株式会社食健さんの梅干しです。

株式会社食  健さん、「食から本物の健康を」を企業理念とし、、玄米加工食品をはじめとするサプリメント、基礎化粧品、美容機器、玄米パン、熟成味噌などの調味料、熟成梅干しなどを製造・販売しておられます。

この「熟成梅(4年もの)」は、有機JAS認定を受けた完全無農薬栽培の紀州みなべ産の梅を、室戸の海洋深層水からつくった自然塩のみで丁寧に漬け込み、じっくりと寝かせて熟成させた手作りの梅干しなのです。

世に「熟成」を語る梅干しはありますが、4年ものの熟成梅干しは、かなりめずらしいそうですthink

蓋を開ける前から、すっぱ~~い梅そのものの香りがふあ~~んheart04
スーパーで売られている調味梅や加工梅と違い、要冷蔵じゃないんだよ~。scissors

匂いをかぎつけて、娘が「食べる~~sign01runと寄ってきました。

おひとつ、ほい。

うわ~~、でかっsign03Dsc_2438

梅干しを自分のお小遣いで買うほど、梅干し好きな娘。

Dsc_2441

「すっぱ~~~~~っsign03happy02 と言いつつ、美味そうにちびちびと食べておりました。

息子にもひとつ。

かなり酸っぱいので、その後で飲む牛乳がtaurus甘くておいしいんだって。smile

余分な味のしない昔ながらの梅干しは、本当に酸っぱいけれど、皮が薄くて柔らかく、つい後をひく美味しさ。lovely

長期熟成のため、アミノ酸が豊富で、梅本来の深い味わいになっているからね。

柔らかさ、分かるかな?

これ一個で、ご飯おかわり出来ちゃいそう。delicious

当然、お茶漬け乗せたら最高~~shine

Dsc_2561

これは一個のせてるけど、これも本当は半分で充分。

んで、おかずにも使ってみました。

梅干しをたたいて、鰹節と青シソを混ぜ、山芋でサンド。薄切り豚肉で焼いてみました。

山芋の梅はさみ焼きDsc_2522

めんつゆで煮絡めてあります。

うまうま~~lovely

それとこれ。我ながら、「こりゃ美味いsign03wobblyとびっくらした、梅しらすチャーハン。

Dsc_2506

玉ねぎを炒めて、梅、シラス、ご飯を炒め、先に作った炒り卵を混ぜて、味付けは粉末の昆布だしの素とコショウだけ。

だけど絶品~~shineヽ(*≧ε≦*)φ

子供達も一口食べて、「これ、うま~~~lovely」と、バクバク食べてくれました。

美味しいからって食べ過ぎると塩分の摂りすぎには気をつけなきゃだけど、調味料として使うのなら、逆に塩を控えめできていいのかも。

おにぎりにもriceballDsc_2482

最近の要冷蔵の梅干しだと、夏はおにぎりに入れて大丈夫なの?傷むんじゃない?sweat02って心配になるけど、これこそ夏のおにぎりに最適!!rock

クエン酸もたっぷりだから、本当は暑い夏の間にこそ食べたかったな。confident

最近の子供達のお気に入りはこれ。Dsc_2501

梅と塩昆布に、お湯を注いだ梅こぶ茶。

最近は汗もかかないので、それほど塩分は必要ないから、二人で一個。

学校から帰ると、自分で作っておやつ食べながら飲んでます。( ´艸`)プププ

Dsc_2436

食健ファンサイトファンサイト参加中

【食健】 熟成梅(4年もの)

« 海の精『完熟柚子こしょう』はちょっと違う? | トップページ | いろいろ使えた☆風味コラボ『温冷麺つけめんつゆ』 »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うへ~~~
夜中に、まあたお腹の鳴るようなもん、見てもうた~~(・。・;
めっちゃ美味しそうな梅干しだっぺscissors

見てるだけでヨダレがジュルジュルーー(笑)
梅干しチャーハンかぁ~すっごくおいしそう!
昆布だしの素ね・・・φ(..)メモメモ
そうそう、つぶあんさんに教えてもらった煮汁使って
炊き込みご飯作ってみたよ!
今回はもち米使っておこわにしたけどすっごく
おいしくできたよ~♪

梅干し・・・苦手なんですよcatface
確か主人の従兄弟さんのところには、5年物とかゴロゴロあったようなきがしますcoldsweats01

つぶあんちゃん、おはよhappy01
完熟だから、皮が薄くて美味しそう!!
だけど、唾がどんどん出てきちゃう。。sweat02
お茶漬け、贅沢だな~~
梅干の後の牛乳、面白いかも!!heart04

おいしそうな梅干しheart04
すっぱい梅大好き~~

耳下腺キュィ~~~ンsweat01ってなる。
お料理のアイデアも凄いわhappy01

マジおっきいよ、この梅干し。
娘さん、梅干し好きなんてクエン酸摂取で疲労回復派ね。
みんなが書いてるように私も止めようと思えど止まらぬこの
唾液。何なんでしょーね~。パブロフの犬?dog
つぶあんさんが自らびっくらした「梅しらすチャーハン」を
食べてみたいゾ~。あと「山芋の梅はさみ焼き」いつも彩り
よく盛り付けられてて感心shine
こちらは酒飲みの食欲をそそるねwink

こんにちは^^
これは、これは、でっかくて美味そう!!
ここの写真だけで、白いごはん一膳イケそうですhappy01

美味しそうな梅干し~
私も梅干しが大好きsign01
はちみつ入り(?)とかが許せない
昔の梅干しheart04
これは良いですね~(o^-^o)

果肉がやわらかくて お〜きな梅干し 美味しそうだな〜〜
うずも、梅干し だーいスキで 子どもの頃 1回に10個食べて
かーなり しかられたっけsweat01

梅干し&しらす チャーハン!!!
なつかし〜〜〜〜 これ、うずかーちゃん よー作ってくれてんだ〜〜〜
食べたくなったよconfident

山芋と梅って合うんだよね~delicious
シラスと梅もだよね~~~scissors
綺麗に豚肉巻いてあるがねwobbly
ういママ、もっとグシャッとなりそう。。。sweat02
これ、今度作ってみるわrock

コメントありがとうございます~~weep

tulipちゃちゃさんへ
梅干しだから、よけい唾液が出ちゃうかな?coldsweats01
夜中でも梅干しならいいんじゃない?delicious


tulipゆうこさんへ
見ただけで唾液がたまるよね。sweat01
梅しらすチャーハンは、梅の塩気にもよるけど、昆布茶の粉末でも美味しいよ。
煮汁で作ったおこわ、美味しそうに出来てたね~~heart04
梅と一緒に食べたいわ。delicious


tulipミッサリーさんへ
苦手なの~~?sweat01
5年物、すっぱいだろうな~。


tulipびっくりままさんへ
大きくてかなりすっぱいので、お茶漬けにも半分でちょうどいいくらいだったよ。
でも子供達が大好きで、どんどんなくなっていく…。
梅干しの後の牛乳、甘いらしいよ~coldsweats01


tulip音姫さんへ
さしす梅よりずっとすっぱいよ~smile
音姫さんなら焼酎に入れるかな?


tulipふわりさんへ
見ただけで、条件反射だよね。これは。coldsweats01
美味しい梅なので、何に使っても美味しかったよ。scissors

tulipエミーユさんへ
日本人としては当然の条件反射だよね。smile
ってことは、外人さんがこの画像見ても、なんともないってことか。
いつもお褒めの言葉、ありがとうね。weep
そうか、おかずでなく、おつまみなんだ。coldsweats01

tulipくまもんママさんへ
娘の手にのせると、大きさが分かるよね。happy01
子供には一個はでかすぎかも。
実際、一個で1膳でも、梅干しが余るくらいです。


tulipkikiさんへ
はちみつ梅はダメですか?coldsweats01
私の母も義母も、同じこと言ってる。
甘ったるくて食えないって。down

tulipうずちゃんへ
梅干しって、子供の頃は苦手だったな~。
うずちゃんは好きだったのね。
家の子たちもだけど。confident
梅しらす、おいしよね。
お母さんの味、どんな味付けかな~?


tulipういママさんへ
豚肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉だよ。pig
山芋と梅、合うよね。scissors
やっぱエミーユさんと同じで、おかずでなく、おつまみ?smile

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1529101/47230459

この記事へのトラックバック一覧です: じっくり寝かせた4年ものの『熟成梅干し』:

« 海の精『完熟柚子こしょう』はちょっと違う? | トップページ | いろいろ使えた☆風味コラボ『温冷麺つけめんつゆ』 »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック