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2012年10月12日 (金)

美唄産『雪蔵工房』おぼろづき~♪

Dsc_2799

新米のおいしい時期ですね。

去年のこの時期、テレビで紹介されていたこのお米。

確か「青空レストラン」ではなかったかな?宮川大輔さんが出ていた気がするから…。

カネキタ北釧水産さんから届いた、北海道美唄産「雪蔵工房」おぼろづきです

2006年に開催された「第八回全国米・食味分析鑑定コンクール」で、最高賞の金賞を受賞し、味においても、あの魚沼産コシヒカリを超えた、と評されるすごいお米なんです。

その番組でも、宮川大輔さんが、炊き立てご飯を食べ、

「うまぁ~~~~~い(エコー)と叫び、とにかく感動し、そのままで、箸が止まらないみたいに食べてた覚えがある。

お米はアミロースが少ないほど粘りがあって美味しいらしいのだけど、この「おぼろづき」は、アミロース成分が少なく、その名のとおり、春の夜のぼんやりかすんだ月のように、うっすらと白いお米なんだそうです。

さ~~~、炊いてみましたよ~~

ツヤツヤだよ~~ん。Dsc_2858

(うっちょっと暗かった!!(;ω;))

柔らかいお米なので、少し水分を少な目に。

炊き立ての白いご飯…、やっぱり日本人でよかった~~

まずは、ご飯だけで味わいます。

そしてご飯の前には、お箸の国の人なら、欠かしてはいけない言葉。

「いただきます!!」

「うまぁ~~~~い (エコー入れてね。)

本当に、おかずもご飯のおとももいらないくらい、美味しい。

一粒一粒が、柔らかいのにしっかりしてる…、もち米が混じってる?と思うような食感。

さすが、美唄産「雪蔵工房」おぼろづきは、甘み、柔らかさは魚沼産コシヒカリに匹敵し、粘りはコシヒカリ以上と言われるだけあります。

本当に、私はこれ、このまま白いご飯だけで1杯食べられるかも…。

でもやっぱり、さらに美味しく食べるために…。

先日、北海道物産展で買ってきたふりかけを。

『辛子明太子ちりめん』です。Dsc_2813

北海道のお米に、北海道のふりかけ。最高でしょう?

冷めても柔らかく、もちっとした美味しさは変わらないので、お弁当やおにぎりに最適。

Dsc_2862←おにぎりは、塩だけで。

これは夜食べたんだけど、朝炊いたご飯とは思えない食感。

おにぎりだからね、温めなくても、そのままがやっぱり美味しい。(*^ω^*)ノ彡

こんなおいしいお米、炊き込みご飯やチャーハンなんてもったいない

これは我が家では、白いご飯で食べるとき専用にします。

でも、これだけは作ってみた。

焼きおにぎりDsc_2946

もち米と言えば、お餅…。お餅には醤油…。

もち米みたいに甘味と粘りのあるこのお米、こんがり醤油との相性はやっぱり最高~

Dsc_2804

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モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なるほど…新米は 白いご飯で食べたいね~

さりげなく…行っちゃいましたね  ( ´艸`)プププ

さがびよりも美味しいけど、これも美味しそう
日本人に生まれてよかった~~

ぽちっとしてきたばい~ ̄ファイト~~~

つぶあんちゃん、こんばんは
やっぱり、真っ白なご飯は素晴らしい
日本の宝だよ!!
あ~~~、ご飯が食べたくなった。。
つやつやで美味しそうだ~~

わー、つやつやで美味しそう
美味しいお米だと、ホント他におかずいらないですよね
塩だけのおにぎり最高

2位のヒトと、どのくらいの差があるのか、わたいにはさっぱり不明(^_^;)

これは!これは!要チェック
登米産ひとめぼれと是非とも食べ比べてみなければ行けません。
食材王国宮城の名をかけて~
ということのほどでもありませんが
日本人にうまれて幸せと感じる瞬間ですね

コメントありがとうございます~~~

音姫さんへ
白いご飯だけでおいしいから、味付けしたくないくらいなんだよ~。
いつもの安い無洗米と、使い分けることにするです。


ちゃちゃさんへ
白いご飯がおいしいと、本当に日本人でよかったって思えるよね。
ご協力ありがと~~

びっくりままさんへ
日本人の宝!!
本当にそうだね。
イギリスから帰国して、白いご飯を食べた時の感動を思い出したわ。


しのぶさんへ
やっぱり新米はツヤが違うね~~
やっぱり秋は、食欲の秋だわ。
おかずなんていらないから、ご飯の美味しさを堪能したい。


kikiさんへ
宮城のひとめぼれもおいしそうだね~~
食べ比べしてみる?
もちもちでおいしかったよ~~

ひゃーーーー
一目で美味しいお米ってわかるよ!!!
つっやつや♡
とにかく、がぶっと食べたいわ
おにぎりも焼きおにぎりも…あ…よだれ出る( ̄▽ ̄)

姫乃さんへ
やっぱりご飯が美味しいって幸せだよね~。
姫乃さんとこに来たお米も、すごく美味しそうじゃない?
もう食べたかな?

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