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2012年11月 5日 (月)

『減塩こんぶ茶』と姫乃さんのカブ♪

Dsc_3474

さてさて、昨日の記事で最後にUPした、姫乃さんからいただいた新鮮なカブ。

本日は美味しくいただきましたよ~~

上の部分が淡い紫色のカブ、皮をむいてしまうと白くなってしまうので、色のついた部分は皮をむかずに…

浅漬けシンプルに…。Dsc_3486

彩りがいいでしょう~子供達もパリパリ食べてました~。

で、味付けに使ったのが、この玉露園さんの『減塩こんぶ茶』。

Dsc_337411

こんぶ茶だけで浅漬けを作ったことも何度かあったけれど、、どうしても水が出ると味がぼやけてしまう。

なので、薄く塩をして、軽く塩もみして水を出してから、こんぶ茶で味付け。(減塩の意味がない?

白いほうのカブも、もちろんいただきましたよ~

『カニ(かま)あんかけ』~Dsc_3487

こちらも、こんぶ茶だけで煮たカブに、カニかまを加えてとろみをつけました。

柚子こしょうをのせて。(子供にはのせません。)

やさしい味のカブとこんぶ茶、相性ばっちり~~

ちなみに、中身は鶏ひき肉で鶏つくねの具を作ってを詰めました

Dsc_3490。(皿が違うのは、自分用のを切ったから。)

子供達、残った“カブの出汁の出たカニかまあん”をご飯にかけて、きれいに食べきりましたよ~。(*^ω^*)ノ彡

くりぬいた中身?味噌汁に…と思ったんだけど、あまりにみずみずしくて、そのまま醤油つけて私が食べちゃった。

姫乃さん、ごちそうさまでした~

さ、玉露園さんの、『減塩こんぶ茶』、もちろんお茶としても飲みますよ。

冷水でもOK、とあるけれど、もうそんな気になれない寒さ。

当然温かいのをいただきました。

Dsc_3440塩分30%カットだけど、しっかりこんぶのうまみが効いてるので、普通に美味しい

こんぶ茶って、毎日飲みたくても、やっぱり塩分が気になっちゃうもんね。

料理に使っても減塩になるのかな?

これは『ちくわと蓮根の炒めもの』Dsc_3451

やっぱりこんぶ茶だけの味付けだけど、とっても美味

ミルクスープにも…Dsc_3378

やさしい味わいになりました。(ちょっと塩、こしょう足しちゃった。)

こんぶ茶、一袋常備しておくと便利だね~~。(v^ー゜)

…、また、野菜嫌いの姪っ子に、「おばちゃんの料理は美味しそうなんだけど、野菜ばっかりで食べられない~」って言われそう…

 

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モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わたいのこと、呼んだ??
ぽちっと、しにきたですよ~(^_-)-☆
こんぶ茶、美味しそうに入っておりますな~~(#^.^#)
いろんな使い方があるもんやな~~
そういえば、妹が料理に使えと、置いていったことが(*^。^*)
わたいが、のんじゃたんだけどね(^_^;)

こんぶ茶は飲むだけじゃ無いんだ・・・
こんな使い方が有るなんて、お恥ずかしけど
初めて知りました。

確かに、塩揉みしてから味付けでは、減塩効果は薄いかもね^^

子供達が、完食するほど美味しかったんだ。

つぶあんさんの料理は、いつどれを見ても美味しそうで
毎回、喉を鳴らしながら拝見させていただいてます。

手の込んだ物は出来ませんが、これなら出来そうなので
今度、挑戦して見ようと思います。

つぶあんちゃん、おはよ
カブの色が鮮やか
こりゃ、その色を残さないと勿体ないね
昆布茶、温かくホッコリ~
さぁ、つぶあんちゃんもリンクしないとね~~
またかぶった。。

つぶあんさん
うっわーーーーーーー♡
かぶが、かぶがーーーーーーー♡♡
変身\(^o^)/
つぶあんさんさんの手にかかると
素敵な一品に
かぶも本望だわ、(#^.^#)

つくねを詰めるだけで・・・ナイスです
かぶら蒸し 大好きなんだけど 蕪をおろすのが面倒で・・・(^^ゞ
でも これなら簡単に出来そうだね

かぶがいろいろなごちそうに大変身
美味しそう
昆布茶は私も何もないときにお吸い物代わりに
使います(手抜きとも言います

おはよ(o^-^o)

昆布茶は活用だね
姫乃さんのカブますます素敵に

紫のかぶが上品な感じで・・・(* ̄ー ̄*)

カブのあんかけ・・・料亭みたいな料理
とろっと柔らかそうでおいしそうo(*^▽^*)o

かぶをくりぬいて肉団子詰めるなんて
さすがつぶあんさん♥
美味しい姫乃さんのかぶがさらに美味しく
大変身だね~~~~

いま、見てきたら、ぬかれとんで(・。・;

つぶさん こんちー&たっだいま〜o(*^▽^*)o

お〜 こんぶ茶 つぶさんも、一緒だね
とろ&とろ カブであんかけ うんまそ〜〜〜〜〜
姫ちゃんとダライラマ 行ったんだ〜
姫ちゃんの 新鮮なカブ。が大変身だね

コメントありがとうございます~~

ちゃちゃさんへ
いつもポチっとありがとうね~~
ちゃちゃさんの、「ごぼう抜きダントツ1位」とちがって、
いつもギリギリなもんで…
こんぶ茶、飲んでも美味しいし、とっても便利だよ。

中年ライダーさんへ
パスタのかくし味にもよく使われるらしいよ。
粉末だしの代わりに使う感覚で、いろいろ使えます。
お褒めの言葉、ありがとう~~
私の料理なんて、レシピなんて書けない程度のテキトー料理で、
手の込んだものなんて作らないの。
テキトーにマネしてみてくださいな。


びっくりままさんへ
そうだ、うずちゃんのリンク忘れてた。
後でままさんの分も合わせてリンクしとくわ。
姫乃さんのカブ、おいしかったよ~


姫乃さんへ
カブがすっごくみずみずしくて、すぐに柔らかく煮えたよ~
おいしくいただきました
ありがとう~&ごちそう様でした~

音姫さんへ
簡単だよ~。穴掘って、つくねダネを詰めて煮るだけ。
カニじゃなくてカニかまだし。
蕪蒸し、おいしいけど手間かかるもんね。
でも音姫さんのかぶら蒸し、食べたいな~


kikiさんへ
お吸い物代わりになるよね~
私もよくやる。
乾燥ワカメと刻みネギとこんぶ茶に、お湯を注ぐだけのお吸い物。


るっぴーさんへ
こんぶ茶はスグレモノだね~~
姫乃さんのおかげで、おいしい料理になったよ。
新鮮でみずみずしいから、すっごく柔らかく煮えたの。

ゆうこさんへ
つくねのタネ、適当な分量の鶏ひき肉で作ったから、
具が余っちゃった。
いい加減な作り方だよね。
残った具を何にしよう…


うずちゃんへ
お帰り~~~
待ってたよ~
そうそう、姫乃さんとダライ・ラマに会ってきたよ。
うずちゃんはどこかな~?
楽しみにしてるね。

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