♪岩下の、新生姜~♪(^。^)
と、つい歌ってしまうくらい、新生姜といえば岩下食品が思い浮かぶ。
寒くなってくると、さらに生姜が恋しい…。
さて、もうこの新生姜はおなじみで、当然食べたことある方も多いことでしょう。
といいつつ、私は知ってるくせに、食べたのは初めて。
紅ショウガはよく買うんだけど。
おつまみになった新生姜~~。
個包装で食べやすいので、よく買ってます。
これはたまたま、梅しそ味を発見して、「おおっ」と即、買ったもの。
(そういえば、姉も箱根旅行のお供に、梅しそじゃないおつまみ生姜を持参してたな。)
け、結構でかいのが、5本入っておりました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
そのまんまなんだ~。
もちろん、そのままかじりついてみた。( ̄ー ̄)ニヤリ
うっま~~い
ほどよい辛みで、しゃきしゃきの歯ごたえ
根生姜と違って、生野菜みたいな新鮮な食感。
甘酢生姜のイメージだったけど、甘くないので浅漬けのように食べられてしまう。
この柔らかさと優しい辛味の秘密は、岩下食品がこだわる特別な生姜を使っているからなんだって。
料理にも使ってみました。
細かく刻んで、クリームチーズと混ぜ、青シソと竹輪で巻いてみた。
さっぱりおつまみの出来上がり~
もうひとつ…。薬味ダレに…、(新生姜、ネギ、青シソ、すりゴマ、醤油、砂糖、ゴマ油)
おかずというより、これもおつまみかな?
新生姜がアクセントになって、冷奴やしゃぶしゃぶサラダにも合いそうだな。
やっぱりそのまんま食べるのが一番おいしいψ(`∇´)ψ
紅ショウガや甘酢生姜が大好きな娘、そのままがじがじ食べちゃいます。( ̄▽ ̄)
こいつ絶対、将来は酒飲みだな…。
当然、夫も好きなので、家族で1袋が1回で終わっちゃう。
我が家には、余分に買っておかなきゃ足りないかも。
« 『減塩こんぶ茶』と姫乃さんのカブ♪ | トップページ | パティスリーブラザーズ☆『ベジフルスティック』 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんちゃん、こんばんは
わぁ~~
新生姜!
これ、おいしいよね~~
娘ちゃんも、美味しそうに食べている~
これだけでしばらくお口が潤うわぁ~
投稿: びっくりまま | 2012年11月 8日 (木) 23時38分
ぽちっとな~~(^_-)-☆
生姜、身体温まるよね^~
生姜湯も飲むとぽかぽかで、美味しかったもん(#^.^#)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年11月 9日 (金) 00時02分
生姜が好きって娘チャン、大人ですねー
でもホントどれも美味しそう。さすがつぶあんさんですね
盛り付けもとても綺麗。私、厚揚げが食べたいですー
投稿: しのぶ | 2012年11月 9日 (金) 04時53分
生姜・・・以前はたまに食べてたけれど・・・最近寒くなってきたからまた食べたいなぁ~って思っていました
買うと結構なお値段になっちゃうので、また作ろうかしら
投稿: ミッサリー | 2012年11月 9日 (金) 06時28分
生姜ごはんが食べたい・・・
ちび君 食べてくれんから
長い事作ってないような><
お寿司食べに行っても お寿司以上にガリの方を食べちゃうくらい
生姜好き~~
投稿: 音姫 | 2012年11月 9日 (金) 08時48分
うちの子もこういうの大好きよ(笑)
この前読んだ雑誌にこの新生姜の肉巻き
っていうレシピがあったよ!
これだとおつまみじゃなくてがっつり
おかずになるよね
投稿: ゆうこ | 2012年11月 9日 (金) 08時59分
おはよ
このおつまみの個包装タイプは知らなかったよ(o^-^o)
このちくわのクリームチーズ巻き・・・真似っこしよう・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
見てたら食べたくなっちゃったな( ´艸`)プププ
私も娘が酒飲みになる予感がする時が多々あります( ̄ー+ ̄)
投稿: るっぴー | 2012年11月 9日 (金) 09時11分
姫乃もまんまかじる新生姜
いつか、娘ちゃんと飲みたい♡
そう…お伝え下さい( ̄▽ ̄)
投稿: 姫乃 | 2012年11月 9日 (金) 09時53分
うん&うん 歌っちゃう
岩下の しんしょ〜が
うずも、好きだよ〜
細かく刻んでご飯に混ぜただけでも 美味しいもんね〜
あと、「天ぷら」も、さっぱり おススメだよ〜
投稿: うず | 2012年11月 9日 (金) 10時33分
こんにちは^^
うちも、まるかじり派です
これを使ったレシピなんぞ、考える時間すら無し。。。
投稿: くまモンママ | 2012年11月 9日 (金) 11時47分
新鮮な生姜は美味しいですね^^
春先植えた生姜が、大きく育って、3Kg の生姜が取れました
ガリをイッパイ作りましたが、そのままが一番美味しかったです。
投稿: 中年ライダー | 2012年11月 9日 (金) 19時19分
おじゃまします
…大ファンです♪
だからあまり買わないようにしないと…
食べ過ぎてしまう(;´▽`A``
おいしいですよねー
いわしたのしんしょうがw
↑ひらがなで書くとなんか変w
おじゃましました(゚▽゚*)
投稿: まひる | 2012年11月 9日 (金) 22時23分
岩下の新生姜、昔からどえりゃ~好きだが~
しょっちゅう買ってるぞぃ
見るとコーフンする。
投稿: ういママ | 2012年11月10日 (土) 00時03分
コメントありがとうございます~~
びっくりままさんへ
うんうん、おいしかった。
こういうでかいタイプは初めて食べたけど、
丸かじりしても辛くないんだね~。
はまりそう…
ちゃちゃさんへ
ほんと、冬に生姜は欠かせないね。
冷え性にはありがたい食べ物だわ。
生姜入りのHOTドリンク、最近多くなったよね。
しのぶさんへ
まったく、娘の好みときたら、子供らしくないものも多くて…
やっぱり生姜で何か作ると、おつまみっぽいのが多くなっちゃう。
あ、しのぶさんは飲めるんだっけ。
ミッサリーさんへ
寒くなると生姜がありがたいよね~。
おお、自分で作るの?
手作りのほうが安いか~。
ガリは作ったことあるけど、こういうのはどうやって?
作ってみたいわ~。
音姫さんへ
生姜ご飯も美味しいよね~
ありゃりゃ、ちび君が苦手なんだ。
お寿司屋さんのガリ、分かる~。
ついいっぱい食べちゃう。
投稿: つぶあん | 2012年11月10日 (土) 11時12分
ゆうこさんへ
娘ちゃん、確かつまみ系好きだったもんね。
やっぱり将来、酒飲み?( ´艸`)プププ
肉巻レシピ、ホームページにもあったよ。
確かにがっつりおかずになりそう。
るっぴーさんへ
個包装の、普通の味のと梅シソ味があるの。
ちょいとお出かけ…に、ぴったりよん。
竹輪、クリームチーズはいらなかったかも…。
普通のチーズにすればよかった。
姫乃さんへ
新生姜はそのままかじっても辛くなくて美味しいね。
んまっ
姫乃さんと飲めるなんて、光栄だわ
娘に伝えておきまふ。
うずちゃんへ
つい口ずさんじゃうよね、あれ。
ほんと、今まで買ってなかったけど、リピしちゃうわ。
天ぷらもいいね~。
くまモンママさんへ
5本くらい、あっという間に終わってしまうね。
「レシピを…」っていうモニター条件でなければ、そのまま全部食べたかったよ~。
中年ライダーさんへ
3kgの新生姜?うらやましいわ~。
味噌つけてバリバリ食べたい!!
でもガリも、手作りだとやっぱり生姜が新鮮で美味しいでしょう?
まひるさんへ
まひるさん、好きそう~( ´艸`)プププ
今度絵を描いてほしいわ。
そ、そういえば、切ってないピンクの新生姜、
部隊長っぽいのがある…。
ういママさんへ
見るとコーフンするほど好きなのかっ
そりゃ筋金入りだのう。
でも確かに、食べだすと止まらないかも。( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: つぶあん | 2012年11月10日 (土) 11時26分