『国産ごぼう茶』☆出がらしクッキングの巻
え~、数日前に紹介しました、株式会社オーガランドさんの『国産ごぼう茶』ですが、
その後もおいしくいただいております。
前の記事はこちらをドゾ「香ばしくてクセになる☆国産ごぼう茶」
そういえば、「去年も飲んでみた。」と記事に書いてしまいましたが、チェックしてみたら今年の4月のことでした。
ちなみに、その時とは少し味も変わっているようで、そのまま食べた時に、今回のほうが苦みがあるようです。
ま、それはいいとして、たまってまいりました。出がらし
一回分では少ないので、ラップにくるんで冷凍しておいて…。
そうそう、びっくりままさん やちゃちゃわんわんさん も、出がらしを使って美味しそうな料理を作ってましたよ~。
ごぼっちゃコロッケとか、ごぼう茶ー飯とか…( ´艸`)プププ
そんなわけで、私もなにか楽しいネーミングを…、と思ったんだけど…
たとえば、これはマーボー豆腐にごぼうが入るから、…まーごー…。
いや、ごーぼー…豆腐…
………(-゛-メ)
やめとこう。
なんかごぼうが豆鼓みたいに見える~。
ひき肉料理になら違和感なく混ぜ込めるようなので、
ごぼうの味は全然分からないんだけどね。栄養はたっぷりだし。
おつまみかな?これは。
鶏ひき肉でつくねダネを作って、ごぼうを混ぜて、海苔でぺったんと挟んで焼きました。
ごぼう入りつくねの海苔サンド。
めんつゆと生姜のしぼり汁で作ったあんをかけて。
なんか出がらしだと、あたりまえだけどごぼう香りが弱いので、炊き込みご飯には、出がらしでなくそのまま入れてみました。
炊いてる時からごぼうの香りが~~
あさりのしぐれ煮とごぼうの炊き込みご飯です~。
でもやっぱり、そのまま入れると、風味がいいわ。
さて、まだ出がらし残ってるし、今度は何を作ろうかな?( ̄ー ̄)ニヤリ
« ルミネtheよしもとの後には…&『スマートフォングローブ』 | トップページ | 『もこリラルームソックス』&しあわせオフ会 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« ルミネtheよしもとの後には…&『スマートフォングローブ』 | トップページ | 『もこリラルームソックス』&しあわせオフ会 »
お~~
やっぱ、つぶあんさんのアイデアには
脱帽じゃわ~~
お料理、美味いですなあ~~
で、ぽちっとな~~(^_-)-☆
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年11月21日 (水) 23時40分
つぶあんちゃん、こんばんは


あははっ
ゴボウでナイスなネーミング!
う~~ン、思いつかない。。
でも、美味しそうな料理はどんどん思いつくね!
そっちの方がイイ!!
投稿: びっくりまま | 2012年11月21日 (水) 23時53分
これだけ料理してもらえれば

ごぼうもきっと成仏できるね
さすが・・・素晴らしい
投稿: 音姫 | 2012年11月22日 (木) 08時57分
美味しそうだわ~さすがつぶあんさん
参考にします・・・って作れるのだろうか・・・
私に・・・限りなく不安が( ̄Д ̄;;
投稿: kiki | 2012年11月22日 (木) 08時59分
つぶあんさん、いつも思ってますがホントにお料理上手ですね

私にはこんなアイデア浮かばないもの・・・。
つぶあんさんのご家族は幸せですね。
なんだかうちの家族が不憫に思えてきました
投稿: しのぶ | 2012年11月22日 (木) 11時20分
つぶさん お料理&盛りつけ上手だな〜
やっぱ気になる ごぼう茶
ドコのメーカーでも「出がらし」って 使えるのかな、、、?
お姉サマに
見て頂け ウレシーです&光栄でーす、っと
宜しくお伝え下さいマセで〜す(o^-^o)
投稿: うず | 2012年11月22日 (木) 12時20分
つぶあんさんって料理上手だよね(o^-^o)
つくね・・・とてもいいね

可愛いし、料理屋さんみたいだし
ごぼう結構いろいろなんにでも合うんだね
炊き込みご飯もいい色~(゚m゚*)
とっても美味しそう

子供さんたち幸せね
投稿: るっぴー | 2012年11月22日 (木) 18時17分
ごぼうパン
ごぼう練りこみうどん
ごぼうチャーハン
ごぼう餃子
ごぼうプリン
・・・・・・
とか^^
投稿: 中年ライダー | 2012年11月22日 (木) 18時20分
コメントありがとうございます~~
いやいや、ごぼっちゃコロッケ、美味しそうだったよ~
ネーミングもよかったし。( ´艸`)プププ
でもありがとう。
ポチもありがと
んね。
ごーぼー豆腐じゃ苦しすぎる…
料理ならなんとか思いつくんだけど…
ごぼうが成仏してくれるのか~~( ̄▽ ̄)
それはごぼう孝行になるね~。
いい仕事してくれるし、成仏してもらいましょう!!
だいじょぶよ~
ひき肉料理に混ぜ込めば、間違いない!!
出がらしだと味がほとんどないから、なんにでも使えると思うよ。
そのうように褒められては、なんだかだましてる気分になるわ。
思いつき料理ばっかで、家族はいい迷惑してるし…
私の実験料理より、しのぶさんの愛情料理のほうが
家族は幸せだよ~
んまっ
そんな褒めてもらえたら、次会うときに何かプレゼントしなきゃ
ごぼう茶、よくティーバックのは見かけるけど、
中身はどうかな~?
粉末だと使えないしね。
姉に…、伝えなくても、これ読んでるかも…
る、るっぴーさんに料理上手と言われるほどのもんではないざんす~~
思いつき料理ばっかで、とても家族が幸せとは言えないと…。
毒見役させられてるかんじだと思うわ。
ん?それはリクエストですかい?
作ったら食べてくれる?( ´艸`)プププ
ごぼうプリンは面白い発想かもしれないぞ~
投稿: つぶあん | 2012年11月22日 (木) 23時19分