恒例のお餅つき&『発酵黒生姜』
昨夜12時過ぎに家を出て、今朝ほど、夫の実家へ到着しました。
今日は毎年恒例の、親戚一同が集まる餅つきの日だというのに、どしゃ降りの雨…
雪だったことはあってもこの家の餅つき史上、こんな雨は初めてとのこと。
急遽いろんな棒を組み立て、ブルーシートで屋根を作り、どっかのイベント会場のようになった車庫の上…。
(車庫の上がコンクリートの庭ようなスペースになってる。)
こんな風に、大きなストーブでもち米を蒸し、下のせいろから外して搗き、また上に新しいせいろを重ね、次々と搗くわけです。
さすがに生まれたときから毎年の恒例行事だけあって、息子はもう餅つき要員として、立派に活躍。( ̄ー ̄)ニヤリ
この石臼も、80歳くらいの伯母が生まれた時には使ってたというから、100年物!?
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
今日の音姫さんとこの記事でそっくりなのを見てびっくり!!
娘はひとつ上のいとこと、ふたりでいっしょに。
搗きたてのお餅は、“お鏡餅まるめ隊”により、どんどん丸まられていきます。
半分くらい搗いたところで、“食い餅”を搗き、その場であんこやきな粉、大根おろし、菜っ葉、くるみだれなんかで、どんどん食べ…
そしてまた餅つき再開。
今まで数えたことなかったんだけど、今回22臼…
毎年こんな感じの、つぶあん家の帰省の餅つきです。( ̄▽ ̄)
…、疲れた…
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
さて、話は変わりますが、先日から飲んでいる、お茶村の『発酵黒生姜』です。
以前の詳しく紹介した記事は、こちらと…
ミルクティーやコラーゲン入り生姜湯にした記事はこちらからどうぞ。
丁寧に育てた国産生姜を、独自の技術でじっくりと発酵させ、粉末化してあり、発酵により、生姜に含まれるショウガオールというあたため成分が、生の生姜に比べて約50倍にアップするんだって~(*^ω^*)ノ彡
スティック入りで、お湯に溶かすだけでほんのり甘い生姜湯が出来ますが
料理にも、ってことなので、最近のお気に入りの白菜サラダに。
生姜風味の和風ドレッシングが、白菜にぴったり。(v^ー゜)ヤッタネ!!
生姜焼きや、唐揚げに使う手もありますが、とにかく温かくなりたかったランチには、
スティックなので、帰省にも持ってきてます。(◎´∀`)ノ
ま、自分ちじゃないので、普通に生姜湯にして飲むけどね。
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コメント
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つぶあんさん、お餅つきお疲れ様です~
22臼・・・数えてしまいましたね
大きな行事がひとつ無事に終わって、まずはよかった
「発酵黒生姜」イイとにかく冷え性のくまこ
なんとか末端まで温まりたい季節です
投稿: くまこ | 2012年12月30日 (日) 21時27分
帰省先からコメあんがと…(・ω・)ノ
そして、お疲れ様です!
お餅つき、半端ない量だね
みんなで丸もち作り、楽しそう♡
姫乃もじいじ達が元気な頃は
臼に杵で餅つきしてたよ
子供にはいい思い出だよね
11日は、夜まで突入ですよ
今のところ、音姫姐さんとちゃちゃさん
トマト飯の華屋か、園山真希絵のお店に
ご招待する予定ですよん!
投稿: 姫乃 | 2012年12月30日 (日) 21時56分
餅つき大会楽しそう~~~
帰省して親戚のみんなとの行事いいね!
うちも明日から実家なんだけど娘だけ
一足先に実家泊まりに行っちゃったよ
投稿: ゆうこ | 2012年12月30日 (日) 22時12分
モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!22臼
想像できない量です。
お疲れ様でしたm(_ _)m
ご主人の実家だとゆっくり休めないし
確かに体調を悪くしても逃げたい行事ですね
投稿: kiki | 2012年12月30日 (日) 22時13分
お疲れ~~
こっちも大雨
でも 会社の倉庫だから 屋根はあるのよ
私も お餅丸め隊・・・( ̄▽ ̄)
真っ白になりました
投稿: 音姫 | 2012年12月30日 (日) 23時02分
すごい餅つき大会だね
子供達も楽しそう
つぶあんさんはお疲れです( ̄ー+ ̄)
みんなでわいわい食べて、楽しそうだねo(*^▽^*)o
お正月もなにか恒例行事がありそうだね
生姜も工夫して、体に良さそう
投稿: るっぴー | 2012年12月30日 (日) 23時24分
つぶあんんちゃん、こんにちは!
お疲れちゃんでした。。
本当に、地区のお祭りレベルのお餅つき大会だね!
そりゃ~~~疲れたでしょうね。。
本当にお疲れ様でした
発酵黒生姜の3回アップのノルマもこなしたし、コレで新年も晴れやか!?
うふふっ
投稿: びっくりまま | 2012年12月31日 (月) 11時24分
すげ~~~~
ちゃんとうすでつく餅つきなのね~~~
おったまげる量ですな~~~(・。・;
☆
ところで、生姜っていいよね~~~
わたい、生姜湯を買いたいと思う今日このごろざんすが、
もしかして、こういう粉に葛湯かなんかを合体させたら
できるんじゃろうか??はて~?
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年12月31日 (月) 15時17分
つぶさん 雨の中 餅搗き大会 お疲れさまでした
ホント スンゴイね!!「町内会のイベントの用だよ」( ´艸`)プププ
ご主人の実家だと。。。ゆっくり出来ないよね〜〜
「嫁仕事」あるでしょ、、、 頑張ってきてね
投稿: うず | 2012年12月31日 (月) 15時24分
もうイッチョ
2012年も、 残りあとわずか!! ホントにお世話になりました
年明けには 久しぶりにお会い出来るのを楽しみにしていますo(*^▽^*)o
2013年も宜しくデス
良いお年を〜
投稿: うず | 2012年12月31日 (月) 15時25分
コメントありがとうございます~~
くまこさんへ
ええ、ええ、数えてしまいました。
まさか20超えるとは思ってもいなかった…
本当は私よりお義母さんのほうが大変なんだけどね。
くまこさんも冷え性なのね。
うんうん、末端、冷えるよね~。
生姜で温まるのだ~
姫乃さんへ
1年に一度の大イベントだよ~。
今は餅つきを自宅でするところも少ないから、
子供にとっては大切な経験だよね。
おお、やっぱり夜まで
そうだよね。せっかく遠くからくるんだもん。
少しでも長く会いたいものね。
私もご一緒させてもらいたいです~~
投稿: つぶあん | 2012年12月31日 (月) 22時26分
ゆうこさんへ
子供はおじいちゃん、おばあちゃんの家って大好きだもんね。
餅つきも楽しいけれど、大人は大変だよ~
kikiさんへ
スゴイ量でしょ?
普通の家での餅つきとは思えない量…。
私も疲れたけど、
お義母さんも大変だわ~。
ゆっくりは休めないけど、さすがに夕方居眠りを…
音姫さんへ
やっぱり雨だったんだ。
屋根の下なら大丈夫だね。
そうか、お餅まるめ隊…( ´艸`)プププ
真っ白になるよね~。
お疲れ様でした。
るっぴーさんへ
一大イベントでしょう?
雨のせいで今年はさらに大変…
でも、お餅は搗きたてで美味しかったわ~
そうだね~。
親戚の家での新年会がふたつばかり…
びっくりままさんへ
すごい餅つき大会でしょう?
普通の家の餅つきのレベルじゃないよね。
そうそう、3回、終わりました。
とりあえず、ひとつクリアしてすっきりかな?
まだ新年早々残りも片づけるけどね。
ちゃちゃさんへ
そうなの、珍しいでしょう?
古~い石臼。
伝統行事ってやつ?
生姜湯、生姜粉末と砂糖だけじゃないのかな?
葛を入れたら生姜葛湯?
でもさらに温まりそう
うずちゃんへ
すごいでしょう?
普通の家のレベルじゃないよね。
夫の実家と親戚にとっては、大事な一大イベントじゃないかな?
嫁としては…、気持ちが疲れる行事だけどね。
私も年明けに会えるの、とっても楽しみだよ~~(*^ω^*)ノ彡
投稿: つぶあん | 2012年12月31日 (月) 22時45分