リピ決定!!マルコメ『プラス糀 生しょうゆ糀』
マルコメマルコメマルコメマルコメ…マルコ~メみっそ
( ̄0 ̄)
…の、マルコメさんの、『プラス糀 生しょうゆ糀』を使ってみました。
これ、最近テレビCMなんかでもよく見かけない?
気になっていたのだけど、使うのは初めて。
そしたらちょうどうずちゃんも使ってました~。
んで、どうやって使うのだ? 塩麹みたいな使い方?
『プラス糀 生しょうゆ糀』は、こうじ菌の作る酵素の力でできたやさしい味の調味料なんだって。
国産米を使用した糀と、丸大豆使用の吟醸醤油からできていて、醤油の代わりに使うと、上品な旨みと甘味の美味しい料理に仕上げてくれるそうです。
かけたり、のせたり、和えたり、漬け込んだり、煮込んだり、とにかく醤油のように使ってしまえばいいってことみたいです。
卵かけご飯…。いいね。( ̄ー ̄)ニヤリ
そのままではつまらないので、ちょいとアレンジ。
半熟卵にして、ネギのみじん切りを混ぜたしょうゆ糀をかけました。
ネギがいい仕事してくれました。( ̄ー+ ̄)
本当は温泉卵くらいの半熟にしたかったんだけど、他の料理しながらだったもんで、白身が固まりすぎちゃった。
でもこれ、大胆に混ぜ混ぜして食べるとめっちゃ美味しかった~
これもレシピ集にあったやつ。
しょうゆなんだけど、糀の発酵の旨味で、まろやかな味噌のようなお味。
キュウリに味噌つけて食べるのが大好きなので、これはいいかも。
味噌っぽい味に合いそうなもの…。
厚揚げ?
ってことで、もやし、ピーマンと厚揚げを胡麻油でいためて…。
しょうゆ糀は炒めずにかけてみました。
味付けしちゃうともやしから水が出ちゃうけど、後からかけるので水っぽくならずシャキシャキのまま。
味の調節も自分で出来るのがいいね。
今度は圧力鍋で煮込んでみましょう。
豚ナンコツとこんにゃくの煮込み~
ナンコツは一度茹でこぼしてから、しょうゆ糀と酒、砂糖で調味して、生姜入れて、こんにゃくと圧力鍋で煮込みました。
いつものナンコツ煮とはちょっと違う、マイルドな味噌煮込み風で、ご飯がすすむ~~
そして家族みんなに大好評だったのがコレ
実は先日、るっぴーさんのブログで、「大根とかぶのオリーブオイル焼き」を見て、あまりにも美味しそうだったもんでマネっこさせてもらっちゃった。
大根をオリーブオイル少々でこんがり焼いて、しょうゆ糀マヨネーズ、あらびきこしょうなどをかけ…
もこみちくん流に、最後にエキストラバージンオリーブオイルを追いがけ~。( ̄ー ̄)ニヤリ
るっぴーさんは柚子こしょうマヨネーズをかけていたのだけど、我が家では夫しか柚子こしょうが食べられないので、この夫の皿にだけ添えてみました。
軽く火が通った大根は、シャキシャキ感も残ってて、大根の汁がじゅわ~。
娘なんて、ため息つきながら、「はぁ~~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。おいしい~~。」とほっぺた押さえてたよ~
塩麹はイマイチ料理の幅が広がらなかったけど、これはかなり使える
普段ひとりのランチで食べてる生野菜スティックにつけてもおいしくて、これは我が家の常備品になりそうです~~
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リピ決定トナ?
いろいろお試ししてるつぶあんさんが言うのじゃから、
ほんとに美味しいとやろうな~~
でも、うち、手作りのやつがあるしな~~(*^。^*)
ばってん、かなり、気になる~~(゚m゚*)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年12月 2日 (日) 21時59分
最近よくCMで見かけます
しょうゆ麹、気になってましたー。
うちの娘チャン、塩麹が苦手なのでほとんど使わなかったのですが
しょうゆ麹なら大丈夫かな・・・。明日買ってこようと思います
投稿: しのぶ | 2012年12月 2日 (日) 22時32分
つぶさん リンクありがと〜
これ、うん&うん うずも、リピしよーかな〜って思ったよ
使いやすいし しょっぱ過ぎないよね
もやし、には、良いかも!
うずも、早速 真似っこさせてもらおぉ〜
投稿: うず | 2012年12月 2日 (日) 22時39分
つぶあんちゃん、こんばんは


あははっ
つぶあんちゃんの所にも!!
朝、うずちゃんのところで見て、その日の夜につぶあんちゃんのところで見るなんて!!
さぁ、またまたリンクしなくちゃ!!
投稿: びっくりまま | 2012年12月 2日 (日) 22時55分
リピ決定??

それ この前から気になってたの・・・(^^ゞ
買ってまずかったら嫌やから 買ってない
塩麹作るのも 面倒だし 麹買うより 出来あいの買う方が安いし・・・(^^ゞ
つぶあんさんが リピ決定って言うなら 買ってもいいね
投稿: 音姫 | 2012年12月 2日 (日) 23時28分
こんにちは!
スーパーで見かけて、ちょっと気になってましたよ。
卵かけご飯、美味しそうですね~
かまたまうどんにかけてあったのも、超美味そうでした(^^)
大根のオリーブ焼き、今度作ってみようかな~♪
投稿: みぽりん | 2012年12月 3日 (月) 00時03分
醤油麹・・・すっごく気になります。
でも色々なお料理の数々・・・私も真似っこしてもいいかな・・・
投稿: 里山のプーさん | 2012年12月 3日 (月) 11時14分
しょうゆ麹、使ってみたかったんだけど
簡単に醤油感覚でいいんだね(゚▽゚*)
今度使ってみるわ(*゚▽゚)ノ
予告どおり作ったのね

焼く大根も簡単で時間も短くてなかなかいいよね
醤油麹の方が大根にあいそうo(*^▽^*)o
今度、こっちで試してみるね(* ̄ー ̄*)
もこみち流も
投稿: るっぴー | 2012年12月 3日 (月) 15時05分
マルコメの麹シリーズ 塩と醤油を


この前衝動買い?しちゃった
話題になってるし 漬けて焼くだけで美味しいって評判だし
でも 料理音痴な私・・・そのままかけるのが良いのか
火を通すのが良いのかすら分かんなくって
つぶあんさん 詳しくおせ~て(o*_ _)o))
投稿: 雄遊 | 2012年12月 3日 (月) 16時10分
郷土の「マルコメ」御紹介ありがとうございます。
味噌汁もそうだけど、糀もやっぱ「マルコメ」ですね^^
投稿: 中年ライダー | 2012年12月 3日 (月) 17時55分
これ便利だし、本当美味しそうだね~
ってつぶあんさんの料理見てたら、またワイン飲みたくなったよ・・・
実は今ほろ酔い気分で、パソコン開いてます(笑)
投稿: ゆー | 2012年12月 3日 (月) 18時34分
コメントありがとうございます~~
自分で作ってるならそれでいいと思うよ~。
私は作るの面倒だからリピ…
それにしても、こんなに使えるものとは思わなかった。
うちもそう!!塩麹はイマイチ人気なくて、
塩加減も、しょっぱくなったり、物足りなかったりで…。
しょうゆ糀のほうが使いやすいし、美味しかったよ。
ちょっと味噌っぽくて美味しいよね。
手に入りやすいのもうれしい。
もやし、なんとなく味噌ラーメンの中のもやしの味だった。( ´艸`)プププ
そうそう、私もUPしようと思ってたら、うずちゃんのとこで…。
3人かぶりだったね~。
ままさんは何を作るのかな~?
投稿: つぶあん | 2012年12月 3日 (月) 23時20分
私も作るのは面倒で…。
しかも塩麹がイマイチ使いこなせなかったもんだから、
しょうゆ糀も手が出なかった。
でもこれ、かなり使えるよ
CMでよく見るよね。
私も「どうなの?」って不安ではあったけど、味噌と醤油を合わせた味と思って使うと、
かなり使えると思うよ。
大根のオリーブオイル焼き、おススメ~
プーさんなら自分で作った方が美味しいかも~
これも保存食になるのかな?
でもプーさんちの野菜につけて食べたら美味しいと思うよ~
塩麹は漬けて焼くだけ、とか加熱した方がおいしいかな?
私は塩麹料理はあんまり得意じゃないんだ。
でも醤油糀は、本当に醤油の代わりに何でも使えるよ。
胡麻和えとか、卵焼きにとか、サラダにとか、
いつもの料理の醤油を醤油糀に変えるだけ。
あっ、そうか
マルコメと同じ郷土なのね。
じゃ~、お味噌はいつもマルコメ?
ほろ酔いなのね~~
18時半の時点でほろ酔いだなんて、いつから飲んでるの?( ´艸`)プププ
ぜひ今度、つぶあん亭で一杯…
投稿: つぶあん | 2012年12月 3日 (月) 23時36分
ふふふ。( ̄ー ̄)ニヤリ
予告通り、マネさせてもらいやした。
これは我が家の定番になりそうだよ~
しょうゆ糀、本当に使い勝手がいいよ。
レシピとか考えなくても、醤油の代わりに使うだけだし。
るっぴーさんのお弁当のおかずにも重宝すると思われる~。
投稿: つぶあん | 2012年12月 3日 (月) 23時39分