ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 黒いにんにく!?奈田利亭の『熟丸』 | トップページ | 『ノニ酵素』でアレンジレシピ&福神漬けの炊き込みご飯 »

2013年2月19日 (火)

どれ食べる?『かまどご飯釜』のご飯いろいろ(^^)

Dsc_5198_2

先日ご紹介した、株式会社クリヤマさんの黒樂(こくらく)本格かまどご飯釜』をの続きです。

前回の、美味しい白いご飯を炊いた記事はこちら

で、今回は、ついていたレシピ集を参考に、あり合わせと好みで適当にアレンジしたご飯をいろいろと…。

どんどん行くから、ついてきてね~

まずは春らしく

「桜えびと姫筍の炊き込みご飯」Dsc_5311_2

レシピでは筍じゃなく、蕗だったんだけど、夫が唯一食べられないのが蕗で…

でもこれ、いい香りでめっちゃおいしかった~~

次はレシピ集を参考に、「シンガポールチキンライス」というのを…。

まずかまど釜に鶏肉、ネギ、生姜、酒を入れて10分加熱、火を止めて20分。

お米と同じだ。

で、塩を足したこの茹で汁でご飯を炊いて、胡椒を加え、スイートチリソースかけて

完成~Dsc_5375_2

蓄熱効果で鶏肉がしっとり柔らかく仕上がってる~

次は玄米。

「大豆入り玄米ご飯」Dsc_5365_2

以前、姫乃さんが炊いていて、いつかマネしようと思ってたんだ~

塩と大豆の水煮を炊き込んだだけなのに、玄米のプチプチした食感もいい感じで、おかずがなくても美味しい~~

でも、レシピ集によると、玄米も同じように炊ける…はずだったんだけど。

蓋をとってみたら、まだ固~い半生で水もかなり残ってて…

慌てて蓋をして再加熱

それでもどうにか炊き上がったのが不思議だ…。

それにしても、一体何が悪かったんだろう?

これはもう一度玄米を炊いてみねば!!

次は、炒めて味付けした大根と炊いて、炊きあがりにあさりの佃煮を混ぜた、

「大根とあさりの混ぜご飯」Dsc_5280_2

大根が美味しい季節なので、あり合わせでもういっちょ。

Dsc_5404_2

大根と油揚げをフライパンでこんがり焼いて、拍子木に切り、冷凍庫にあった明太子を入れて…

「焼き大根と明太子のご飯」Dsc_5405_2

明太子のプチプチが美味し。

白米と同じく、炊き込みご飯ももち米も、加熱10分、火を止めてそのまま20分で炊きあがります。

だから、もち米にむき甘栗を入れて炊く、我が家の定番「手抜き栗おこわ」も。

塩とみりんで味付け。Dsc_5292_2

炊飯器で炊くよりべちゃっとしません。

これで炊くと、お釜をテーブルに置けるもんだから、おかわりしやすいおかげで、いつもお釜が空っぽになるのがまたうれしい。( ̄▽ ̄)

朝は私が起きられないので、炊飯器のタイマーに頼ってしまうけど、夜はこの『かまどごはん釜』が大活躍中で~す。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村 ひとつでも食べてみたいご飯があったら、どうぞポチッとご協力お願いします~~

K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中

超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

« 黒いにんにく!?奈田利亭の『熟丸』 | トップページ | 『ノニ酵素』でアレンジレシピ&福神漬けの炊き込みご飯 »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

つぶあんちゃん、こんばんは
やっぱ、火で炊くご飯って美味しいよね
そのまま食卓におけると、ちょっと贅沢なお店に行ったみたいで
桜海老のピンクが春を予感させる。。
おひな祭りの時に振舞うのもイイかも~~
全部美味しそうだよ!!

|゚Д゚)))おはようございます。
かまどご飯、美味しいですよねぇ~。
うちも 以前購入して母にプレゼントしたんですが、これが何年経っても 大切にしてくれていて、うまし!

桜えびとーのご飯美味しそう!!いいなー、うちも炊き込み作りたい(。´Д⊂)うぅ・・・。

息子が食べれないから 毎日 白米で つまんないよ~。

おじゃましますm(_ _)m

……ソースと醤油の
容れ物が、なんか(@Д@;ジ〜
どう見てもニワトリ?のかわいい顔に見える…
錯覚でしょうか?

前々関係ない事書いてしまい
申し訳ないです…

おじゃましました(^-^;

つぶさん やっぱり「直火炊き」は、美味しいよね!
どれも、美味しそ〜
うずも、最近は「玄米」のプチ&プチが好きで たまに自分専用に炊くんだ すこしだけ
水分多めで炊くな〜

最後のピンクごはんは ひな祭りのとき良いね!
桜えびのピンクのみ? カワイクて香りも良くて 美味しそ〜o(*^▽^*)o
混ぜご飯で「大根」 ちょっと、ビックリした〜

ピンクのご飯美味しそう(・ω・)ノ
春だ、春だあ♡
ご飯は炊き方一つで全然違うもんね…
あっ、写真加工はねPC用で
Pixlr-o-matic なんてのがあるよ
http://pixlr.com/o-matic/
これ、見てみて
明るさ調整、トリミングは勿論、フレーム選択もあって
楽しく加工できるよ!!(^ω^)

さすが、つぶあんさんじゃわ~~(#^.^#)
黒いお釜、使いこなしちょる~~~
どれもおいしそうじゃが、わたいは、唯一失敗?した
らしき、栗おこわが気になる~~そんなに簡単に
つくれるのけ^~~??

どれも美味しそう
しいて言うなら シンガポールチキンライスが食べたいかな
チリソースでピリ辛みたいやから

わー、どれも美味しそうですね
全部食べたいけれど、1つ選ぶなら『桜えびと姫筍の炊き込みご飯』です
色がすごく綺麗で春を感じます。ひな祭りにピッタリ
つぶあんさん、ホント凄いご家族が羨ましいです

大根とあさりのご飯の大根がいい感じ

玄米も大豆といい具合でおいしそう

桜海老のご飯もお雛様にいいね
みんなが、おかわりして会話が弾みそう

いやいや、どれ食べる?ってどれも、美味しそう~
全部食べたいよ~でも、栗好きなので、栗おこわが食べたいかも~(*≧∀≦*)

びっくりままさんへ
そうなの。(^^)
食卓に運べるところが夕飯にうれしくて。
桜えびご飯、こんなにいい色になるとは思わなかった。
エビの香りが良くて美味しかった。
そうね、ひな祭りによさそう。

翡翠さんへ
こういうのプレゼントされたらうれしいよね。
お母様、大事に使われてるのね。
私も長く使おう~~っと。
息子君、白米以外ダメなの?
そりゃ寂しいね。
たまには自分だけでも作って食べちゃえ~

まひるさんへ
やっぱり変なとこ見てる~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ニワトリじゃないよ~
猫にゃんです。
セットでいろいろあるんだよ。

うずちゃんへ
本当にすっかお釜のご飯お気に入り
玄米のプチプチ、美味しいよね。
でも子供は苦手なもんで、小分けにして自分用に冷凍した。
桜えびご飯、思った以上にきれいな色が出て
香りもよくて美味しかった~
安い桜えびだから、着色料の色かも?


姫乃さんへ
炊飯器と違って、ちょっとした火加減、水加減で
炊き上りが違うのも楽しい
写真加工の、ありがとう~
チャレンジしてみるね。


ちゃちゃさんへ
あ~、書き方が悪かった
失敗したのは玄米ご飯だったの。
結局炊けたんだけど。
記事を直しておきました。
むき甘栗使うと、いつでも栗ごはん食べられて便利だよ~

音姫さんへ
チリソースって言っても、タイのスイートチリソースだけどね。
薬味醤油だれの方がいいのかもしれないけど、
私が好きなもんで。

しのぶさんへ
桜えびご飯、安い桜えびだからかえっていい色が出たのかも?
でもエビのいい香りがして本当に美味しかった。
本当は蕗を入れたかったな~。
いろいろ作りすぎて、家族は「普通のご飯食べたい。」って思ってるかも。

るっぴーさんへ
大根、ちょっと焦げ目をつけると水分が抜けて
炊き込むのにいいみたい。
玄米もプチプチが気に入ってしまって…
家族は玄米は苦手なんだけどね。
お釜がテーブルにあると、なんとなく気分が違うね。


ゆーさんへ
どれも食べたいだなんて、うれしいお言葉
栗おこわ、私も好きで…。
でもおこわはつい食べ過ぎちゃうので、
たまにしか作らないけど。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: どれ食べる?『かまどご飯釜』のご飯いろいろ(^^):

» ひじきご飯とひじき豆(*^。^*)へん [肥前ちゃちゃわんわんの器ものがたり]
   なんかですね~~     寝ても寝ても寝足りないちゃちゃわんわんでごじゃり [続きを読む]

« 黒いにんにく!?奈田利亭の『熟丸』 | トップページ | 『ノニ酵素』でアレンジレシピ&福神漬けの炊き込みご飯 »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック