黒樂☆『かまどご飯釜』でおいしいご飯♪
かまど…。
今、かまどのある家ってどれくらいあるのかしら?
私の実家には、いまだに家の裏庭にかまどがあって、母はよく使っておりますが…
実を言うと私が高校の頃、家が火事で全焼したのは、そのかまどから燃え移ったのが原因だったりする…
それでもかまどが好きで、また買って使っている母って…。
ま、それはともかく、かまどで炊いたご飯は美味いんだよね~
で、今回は…
株式会社クリヤマさんのK+dep(ケデップ)の姉妹シリーズに、黒樂(こくらく)シリーズというのがあり、その中の『本格かまどご飯釜』を使ってみました。
K+dep(ケディップ)さんは、以前“結露知らずのコースターレスグラス”なども紹介したことがありますが、
食卓やキッチンに、笑顔を届けてくれる、スタイリッシュでポップなダイニングウェアブランドなのです。
これでご飯を炊くかと思うと、ワクワクしてしまう~(*^ω^*)ノ彡
ずしっと重いこちらは、1~4合用の大サイズ。(他に1~2合用の小サイズがあります。)
左から、陶板、かまど、内釜、そして下にある蓋です。
しゃもじも黒…( ̄▽ ̄)
早く食べてみたいので、早速使ってみるですよ~
かまどに内釜をセットして、といで浸水しておいたお米と水を入れて。
で、ここからがちょいと変わってます。
まずは強火で、蒸気が勢いよく出てくるまで沸騰させます。(1~2合なら中火)
8分ほどで沸騰する火加減が望ましいそうで…
その後2分ほどそのままにしてから、火をとめて20分待ちます。
火を止めてもしばらくグツグツしてるので、思わず本当に火が消えてるか確認しちゃった。
点火してから火加減を変えることなく10分、火を止めて20分という簡単さ。
鍋でご飯炊くときとは、加熱の仕方が少し違うので、「本当にこれでいいの?」と心配になる。
細胞を出来る限り壊さず、10分という短い時間で炊き上げるので、一粒一粒がしっかりとして、お米本来の旨味を味わえるのが特徴なんだそうです。
今回、火加減が弱かったのか、ちょっと沸騰まで時間かかっちゃった。
でもどうやら出来上がったみたいです~。(◎´∀`)ノ
炊飯器だとテーブルに置くわけにはいかないけど、これはいいな~
おかわり自由って感じで…。( ´艸`)プププ
ツヤツヤ~ちょっと柔らかめだったかな?
お釜がテーブルにあるので、娘がみんなの分をよそってくれました。
いただきま~す。
あ~、やっぱり美味しい~
舌触りが違うし、ご飯の甘みも感じられるみたい。
炊き立てに、ちゃちゃさんにいただいた美味しい有明海苔をあぶって、醤油つけて食べたら…
もうおかわりするしかないでしょう~ヽ(*≧ε≦*)φ
テーブルに美味しいご飯のお釜があると、それぞれ自分でおかわりしちゃうもんで、いつもなら3合で朝と夜の分があるのに足りなくなっちゃった。
料理集を見ると、美味しそうな炊き込みご飯や、玄米、もち米も炊けるようなので、いろいろ炊いて後日またUPしま~す。
« ピギーバックスの鏡餅&息子の書初め | トップページ | 初クライミング&『チョコけんぴ☆チョコかりんと』 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
おお~~
キズ海苔も、活躍の場を与えてもらえて、良かったです~~(#^.^#)
それにしても、すごい美味しそうなご飯じゃわ~~~
いかん。いかん。わたい、太りすぎやねん、美味しそうな
ごはん、危ないねん(^_^;)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年2月 8日 (金) 23時52分
おしゃれでかわいいね


始めチョロチョロ 中パッパ
でも グツグツしてる時 水蒸気がその辺に・・・
お米の水蒸気 その辺に散らばったらベタベタになるでしょ
あっ!こんにゃく黄粉 マジうまやった



シフォンケーキも 私の為に甘さ控えめ?
ふわふわで めっちゃめっちゃ美味しかったよ~~
ちび君「シフォンには練乳があうねん」って練乳かけて食べてたけど
今までこんなうまいシフォン 食った事ないって絶賛
「これ オカン作ったんちゃうやろ!」・・・バレバレでした
ちび君からの伝言です


送料は自分のおこずかいから出すから 着払いでホールで送って下さい・・・
ってさ~~(笑)
真ん中くり抜いて 生クリーム入れて食べたいんだとさ
材料代も出すから マジで暇な時作って送って
ごちそうさまでした(o^-^o)
投稿: 音姫 | 2013年2月 9日 (土) 00時04分
つぶあんちゃん、こんばんは



こりゃ、良いものだね~
やっぱ、火で炊くご飯は美味しいよね
コレだと、ご飯が進んじゃう。。
しかも、ちゃちゃさんの海苔があるんだもん。。
お米の消費が進むぞ~~
炊き込みご飯作ったら、美味しいオコゲが出来ちゃうね
投稿: びっくりまま | 2013年2月 9日 (土) 00時05分
あれ〜〜 つぶさん めちゃんこ美味しいもん来たね〜





あ、、、新しい 炊飯器買っちゃったのにね
美味しい お米がかまどで炊いて 更に美味しさ
で、ちゃちゃさんの海苔で更に
こりゃ たまらんね〜〜〜〜
投稿: うず | 2013年2月 9日 (土) 00時39分
わー、つやつやですね
炊き立てのいい香りがこっちまで届いてきそう。
写真を見ただけで美味しいのがわかりますよ。
アツアツに海苔を巻いて・・・さっきパンを食べたばかりですが
ご飯が食べたくなってきました
投稿: しのぶ | 2013年2月 9日 (土) 07時45分
おはよ
私の祖母の家にもかまどがあったよ
まきを入れて・・・金棒で突っついて遊んで叱られたり・・( ´艸`)プププ
表面がタイルになっていて・・・懐かしい
未だにあるなんていいね(o^-^o)
美味しそうに出来たね(o^-^o)
食卓におくと、凄くおいしそうで、おかわり自分でよそいたくなるね(゚▽゚*)
投稿: るっぴー | 2013年2月 9日 (土) 08時45分
中学2年に母屋を建て替えるまで
うちにはかまどがありました・・・
台所も土間にありましてね、
そりゃ料理を運んだりするのが大変でした
かまどで炊くご飯は美味しいよね
ふんとにつやつやにできてる(^o^)丿
昨晩、”ぶつ”届きました!
有難うございました・・・さっそくシフォンもいただきました
あとで、ブログにのせるつもり(*^_^*)
つぶあんさんのメイルアドレス
送るとねDelivery Failureではじかれちゃうの
なにかあるのかなあ・・・???
投稿: 姫乃 | 2013年2月 9日 (土) 19時48分
美味しい海苔のおかげで、ご飯がすすむすすむ…
ダイエットしてる時はご飯なしで、海苔だけ食べるといいかも?
うんうん、ご飯の水蒸気が噴き出して、まわりに飛ぶね。
でもやっぱりおいしいよ~
シフォン、そんな風に喜んでもらえると

本当にうれしいわ
も~、いくらでも作って送っちゃう
ぜひクリーム詰めて、丸ごと食べてほしいわ。( ´艸`)プププ
ままちゃんはもとからお鍋で炊いてるんだもんね。
いつも美味しいご飯なんだろうな。
確かにお米の消費量が増えるかも。
今度は炊き込みご飯作るよ~
そそ、新しい炊飯器あるんだけどね。
あれはタイマーで炊くとき専用かな?
普段はこっちの方が楽しい、美味しいだわ
ちゃちゃさんの海苔、美味しかった~
やぱり日本人は、ツヤツヤご飯見ちゃうと
食べたくなるよね~。
炊き立てご飯に、黒い海苔や茶色い佃煮なんか乗ってると、
他におかずいらない~って感じで。
田舎の方ではそんなに珍しいものでもなかったけどね。
今の子供達なんて、見る機会もないんじゃないかな?
そうそう、テーブルにお釜があると、
おかわりしないわけにはいかない気にさせられる…。
かまどや土間…
料理運ぶのが大変なの、分かる~。
そうだったね~。
今になると、ああいうのもいいな~なんて思ってしまうけど。
実際は不便だね。
届いたのね。

ブログにも美味しそうにUPしてくれて、
感激だよ~
投稿: つぶあん | 2013年2月10日 (日) 11時38分