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2013年2月 4日 (月)

太平山 こだわり三昧セット☆『純米秋田生酛』の巻

先日から紹介しております『太平山 こだわり三昧セット』ですがまず杉桶仕込み三年しょうゆ” そして“秋田味噌”を味わい、

最後はこちら“純米秋田生酛(きもと)”です。

料理酒じゃなかったのね…Dsc_4873

といっても、私は飲めないので、夫の帰国を待っていたわけですが…

ちょうど帰国してすぐに節分だったので節分メニューで晩酌ということに。

ドラえもんの恵方巻も…Dsc_5210

秋田純米生酛は、2012年モンドセレクション最高金賞を受賞した、地元産の酒米「美山錦」を太平山の蔵元で、伝統的なきもと造りで醸した純米酒なんだそうです。

最高金賞のステッカー

“がんこ者が手間をかけて通のためにつくったとびきりの酒”なんだって。

そんでは、父ちゃん、おかえりなさい~~

ささ、おひとつ…Dsc_5213

久々の日本のお酒の味は、どうでしょう?

「うん、美味い。やや甘口かな。フルーティーって感じだな。これは女の人でもグイグイいけるんじゃないか?」

恵方巻きを食べながら、興味しんしんな私。

…なんかいい香りするし、ちょび~~~~~っと、舐めてみよっかな…。

ってことで、ぺろり。

なるほど~~。( ̄▽ ̄)

私でも飲めるような、優しい爽やかな美味しさ。(いや、舐めただけだけど。)

「刺身とか、さっぱりした和食に合う味だな。

と、言われても、この日は刺身の準備はなくて。

簡単でシンプルなつまみをいくつか…。

ゴマ油でこんがり焼いて、“杉桶仕込み三年しょうゆ”をかけただけの

焼き下仁田ネギとハム。Dsc_5114

ネギが甘くて美味いのよん。

玉ねぎの“秋田味噌”マヨ焼き。Dsc_5117

秋田味噌とマヨネーズ塗って、オーブントースターで焼いただけ。

そしてこれは、上のテーブルの写真に見えている、山芋のガリバタ醤油ソテー。醤油はもちろん“杉桶仕込み三年しょうゆ”。

Dsc_5208

息子が図工で作った器、大活躍。

と、これは作っておいたやつだけど、カブの葉の“秋田味噌”炒め。

じゃことすり胡麻入り。Dsc_5185

甘さ控えめだけど、味噌味が美味しくて、これは子供達がいっぱい食べてた。

醤油も味噌も、この美味しいお酒にぴったりみたいです。

で、おまけ。ひとり分の味噌汁が欲しい時に…

お椀に秋田味噌と、ネギ、かつお節を入れて、お湯を注ぐだけ~、の簡単味噌汁。

Dsc_5237

出汁いらず、鍋いらず、なのに、味噌が美味しいから絶品

子供達までお気に入りDsc_5239

秋田の味、堪能させていただきました。

いつか秋田も行ってみたいな~(*^ω^*)ノ彡

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モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

つぶあんちゃん、こんばんは
でました!!
お酒
って言う、私も飲めないけど。。
旦那さん、お帰りなさい
きっと、つぶあんちゃんの美味しいご飯が食べたかっただろうね
お酒も進んじゃうだろう~
息子君のお皿、いい味だ~~
本当に売り物みたい

旦那様、お帰りなさい
久しぶりの日本食、喜ばれたでしょうね
どのお料理もとても美味しそうで、お酒が進みますね。
息子クンの器、とても素敵です

お酒を・・・飲めるなんて素敵です
それと、図工でお皿なんて作るんですか
うちの子は、お皿なんて作ってこないなぁ~

下仁田ねぎに味噌だけで
1本飲める~~

旦那さま おかえりなさーい
帰国したては やっぱ「和食」だよね〜
「つぶあん亭」美味しいもんね〜
お兄ちゃんの 作品 ホント良いね!
うずも以前 陶芸にハマった事があって、、、 また、やろーかな〜

旦那さま おかえりなさーい
帰国したては やっぱ「和食」だよね〜
「つぶあん亭」美味しいもんね〜
お兄ちゃんの 作品 ホント良いね!
うずも以前 陶芸にハマった事があって、、、 また、やろーかな〜

わたいも、秋田行ってみたくなっちゃったわ~~(*^。^*)
あ、もちろん、こんな寒い時期じゃなくて、あったかいときに(#^.^#)
出汁いらずに鍋いらずの味噌汁、簡単すぎ~~

OL時代勤めてた会社の工場が
秋田県に密集してたので
何度か仕事で秋田行ったけど
醤油も有名で醤油アイスクリーム
とかも美味しかったよ♪

おおっほっとさせる和食の数々

息子君のお皿に入ってたの気になってたの
長いもとは違うのかな・・・お皿とあっててとくに美味しそうに見えるよ

頑固者が作った割りに飲みやすいのね( ´艸`)プププ
お酒を飲めない妻がちょこっと
可愛いわ(゚▽゚*)
旦那さんも優しそう

なるへそ、なるへそ
つうことは…
燗をつけるでもなく〜冷やすでもなく〜
生で飲むのが美味しそうだね
コップで、ぐびーーっと♡
で、まだ、残ってる?(・ω・)ノ

日本酒のんだら、手に負えない「くまこ」れす
どれも、おいしいそうなお料理
しかも品数も多くて、父ちゃん嬉しいに違いない
おいしそうなお料理みてたら、くまこも食欲でてきたっ
たまねぎの味噌マヨやってみっぺ

びっくりままさんへ
ままちゃんもお酒飲めないんだっけ。
私も飲めないけど、居酒屋のおつまみって好きじゃない?( ´艸`)プププ
夫、私のご飯というより、日本のご飯が食べたかったと思われる。
息子の器…
すんごいデコボコなのよ。
味はあるけれど…

しのぶさんへ
どれも簡単なつまみばっかりだけどね。
凝ったもの作る時間なくて…。
ま、素材を味わうってことで…
息子の器、形はいいけど、かなりデコボコなんだよ~

ミッサリーさんへ
いや、私は飲めないの。
ちょっと舐めてみただけ…
図工、多分6年生で作るんじゃないかな?
お皿やカップ作ってた子が多いらしいよ。

音姫さんへ
やっぱりネギ焼きはお酒に合うか~。( ̄ー ̄)ニヤリ
お酒がなくても美味しいけどね。


うずちゃんへ
「つぶあん亭」…( ´艸`)プププ
ぜひ一度~。
って、うずちゃんもお酒ダメだっけ。
器は図工の作品だからね、本当に粘土細工って感じよ。
陶芸楽しそうだね~。


ちゃちゃさんへ
私も秋田はまだ行ったことないんだ。
行ってみたいよね。
味噌汁、簡単でしょう~?
でも本当に美味しいのよ。

ゆうこさんへ
ご主人は山形だっけ?
東北にゆかりがあるね。
醤油アイスクリーム、うわさには聞いたことあるけど、
おいしいの?
食べてみたいな~

るっぴーさんへ
山芋、そうそう、長芋です。
ガーリックバターで焼いて、醤油かけただけ。
娘が好きで…。( ̄▽ ̄)
なんかね、飲めないけど、香りにつられて。
晩酌につきあって、注しつ注されつ…が出来るといいんだけど。
そういえばるっぴーさんは飲めるんだっけ?


姫乃さんへ
へ~~、そういうものなんだ。
何も分からず、そのまんま室温で飲ませちゃったよ。
それでよかったってことかな?
もちろん、夫しか飲まないから残ってるよ~。
夫と姫乃さんで飲み明かすところが想像出来てしまった…


くまこさんへ
かわいい顔して、日本酒いっちゃうのね~( ´艸`)プププ
品数多くても、簡単すぎるメニューだけどね。
味噌マヨ焼き、簡単でおいしいよ。
味噌漬け過ぎるとしょっぱくなるから気をつけてね~

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