料理にも使える『ヴェーダヴィ ジンジャーシロップ』
一体何かと言いますと、
ハーブティとジンジャーシロップのSHOP Veda.Vie(ヴェーダヴィ)さんの『ジンジャーシロップ』なので~す。(*^ω^*)ノ彡
例年より寒さを感じる今年、生姜紅茶や粉末生姜には本当にお世話になりましたが、これまたとっても温まりそうなジンジャーシロップが…
開封後は、このキャップに取り替えます。
このシロップは、風味の高いインドネシア産のしょうがを贅沢に使用し、じっくりと丁寧に作った濃縮シロップなのです。
大さじ1杯で10gのしょうがを摂取できるんだって。
でも大さじ1杯で47.2kcal、そりゃ濃厚だ~~!!
着色料・香味料・化学調味料無添加で、日本国内で製造されているので安心です。
6~8倍のお湯や水、牛乳、紅茶、炭酸水などで割って…、とのこと…。
寒いしね、やっぱり熱~いお湯で割って温まらないと!!
うずちゃんはちょうど風邪の後でこれ飲んで、喉のイガイガにちょうどいいって書いてたけど、ほんと、喉にもよさそう~。(◎´∀`)ノ
うずちゃん、これ飲んで早く治ってね~。
さて、他にもヨーグルト、アイスクリーム、トーストなどに直接かけてジンジャーデザートに、ポークソテーや野菜炒めなどの調味料としてもおすすめ…とのことで…。
作りますともさ~。いろいろと。
野菜いっぱいのマリネを…。
シロップ、オリーブオイル、ライムのしぼり汁、塩、こしょうで…。
ライムとジンジャーで爽やか~子供でも食べやすいマリネでした。
デザートもね。
でもこれは自分用。
ミルク割りのシロップをゼラチンで固めただけ。カラメルソースみたいにシロップかけて。
美味しく食べて、ふと、「このシロップ、カラメルのかわりにプリンにかけて食べたい…。」
次はプリンか?( ̄ー ̄)ニヤリ
唐揚げの下味にも使えそうなんだけど、ささみが食べたかったので、次はこれを…
ささみを縦に3本に切って、黒ゴマ入りの衣であげました。
で、ジンジャーシロップはソースに…。
シロップに、醤油、酢、ケチャップ、すりごま。
うまっヽ(*≧ε≦*)φ
バーベキューソースみたいだ。家族にも大好評でした。
次は鶏肉の生姜焼き風…、にするつもりだったのに、スーパーでブリを見てたべたくなって、予定変更。
醤油と酒、シロップで漬けて焼きました。
甘めで美味しかった~~
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コメント
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さすがつぶあんさん!!
またまた美味しそうな料理がずらっとならんじょる~~~!(^^)!
ササミの胡麻スティックがおもしろ~~い
よくこんなん思いつくね~~そのうち、つぶあん料理本が出ても
わたいはおどろきませぬ~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年2月25日 (月) 00時06分
リンク ありがと〜


今ではすっかり 元気&元気 食欲
これ、生姜のパンチがあったね〜
生姜ゼリー うずも、作ろうと思ってたんだ〜
ササミのタレ イイね!!
さすが つぶさん
投稿: うず | 2013年2月25日 (月) 00時39分
ビンの状態が、すごく高級そうに見えますね


おまけに、出てくる料理がすべて高級そうだし
って、それは、つぶあんさんの腕前ですね
投稿: ミッサリー | 2013年2月25日 (月) 06時28分
つぶあんちゃん、おはよ!



このビンがオシャレ!
うずちゃんも、美味しそうにたべてたけど、つぶあんちゃんも!
色々とアレンジできて、健康的で!
こりゃいいね!
お出かけ楽しんできてね!
投稿: びっくりまま | 2013年2月25日 (月) 06時50分
ささみの胡麻…それ お弁当にもいいね

ごま塩混ぜて衣につけたら ソースなくてもいいもんね
それ 頂き~~(o^-^o)
次はプリン??( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: 音姫 | 2013年2月25日 (月) 09時26分
瓶がオシャレで飾っておくのにもいい感じですね
生姜、大好きです。さすがつぶあんさん、今回もいろんなお料理に

使われてますね~。どれも美味しそう
ぶりの生姜焼き、いいですね。私は普通の照り焼きしかしたことないので
ぜひ作ってみたいです
投稿: しのぶ | 2013年2月25日 (月) 12時43分
工夫されたお料理の数々(゚▽゚*)
どれもおいしそう
ささ身の長いままの揚げ方面白くて
いいねφ(・ω・ )メモメモ
お客さんが来た時
生姜の飲むものは、たまに薬くさくて苦手だったけど
料理にもいろいろ使えるから早くなくなっちゃいそうだね(o^-^o)
話変わるけど、息子さんは空手その後どうだったのかな?
勝手に気になってたりして・・・(゚ー゚)
投稿: るっぴー | 2013年2月25日 (月) 17時11分
このジンジャーソース、まさに風邪ひき始めの
ころに欲しかった一品かも!!!
今回の風邪は喉の咳がすっごく苦しかったんよーーー
投稿: ゆうこ | 2013年2月25日 (月) 21時03分
そんな風に褒められたら、うれしいけど照れますがな。
ささみ、スティック状だとすぐ火が通るし、
つまみやすいのよん。
塩コショウして、ゴマ入りの薄い天ぷら粉作って揚げただけよ。
でもまだ、少し声が変だったね。
シロップ、かなり甘いから、スイーツにぴったりだよね。
ささみのタレも美味しかったよ。
瓶が高級そうだと、使うのもったいないって思ってしまう。
料理、ブログ用に盛り付けたからだよ。
残ったささみは大皿に盛った。
かなり甘いけど、利用しやすいよ~。
飲むより料理で使い切ってしまいそう。
今回はほんと、ご一緒できなくて残念。
次回はぜひ~~!!
早速お弁当に使ってくれてたね。
レシピ書いてないのに、自己流で作れちゃうのがさすが!!
ゴマ塩なら塩味があるものね。
瓶がオシャレだとちょっと気分が違うね。
本当は鶏肉の生姜焼きにする予定だったけど…
ぶりが私を誘うもんだから…
ご飯にぴったりよ。
ささみ、棒状だとすぐ火が通るし、つまみにいいでしょ?
生姜の薬臭さ、分かる分かる。
紅ショウガとか、よくそんなのあるよね。
息子のこと、気にしてくれてありがと~
おかげさまで、もう気分が落ち着いたみたいよ。
回復してよかったね~。
しばらくは家事も出来ないし、大変だったね。
確かにこれは風邪のときにいいかも~
投稿: つぶあん | 2013年2月26日 (火) 11時34分