ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 『Beauty Powerコラーゲンゼリー』その後…&卒業アルバム | トップページ | 『ハローキティ ポケット味附のり』で海苔の天ぷら♪ »

2013年3月17日 (日)

『無添加パウダーKUKKU』でスイーツいろいろ

苺のババロア作りました。G

A

パウダーフーズフォレスト株式会社さんの無添加パウダーKUKKU(クック)』ヨーロッパ産ストロベリーパウダーを使ってみました。

「安全、安心、美味しく、美しく」をコンセプトに、香料、着色料などの食品添加物を使用しないで作られたパウダーです。

子供も食べる物には着色料はあんまり使いたくないものね。

これなら安心。

着色料は色が着くだけだけど、KUKKUは新製法フレッシュスプレードライ製法により原料の風味と色合いがそのままなのです。

何から作ろうかな~?

え~と、じゃ、ラスクでも…。

フランスパンでは大きいので、6本入りのロールパンを薄く切って、120℃のオーブンで20分くらい焼きまして…

Dsc_5844

固く乾燥したらバターとグラニュー糖を塗って170℃で3分ぐらい、色づくまで焼いておきます。

ホワイトチョコを刻んでストロベリーパウダーを入れて、

湯煎で溶かして…

焼いたラスクに塗ったら

苺のラスクの完成~B

このチョコ、ちゃ~んと苺の香りと甘酸っぱい味がして、ちょっと苺○ッキーみたいな味がっする。( ´艸`)プププ

美味しかったよ~ん。

次はパウダーをそのまま使ってみたくて…、

苺のポルボローネD

アーモンドプードルと小麦粉を乾煎りして、ブラウンシュガーを使って焼いたので、ホロホロ~、と、口の中でほどけます。

本当はたっぷりパウダーシュガーをまぶすのだけど、甘すぎるのがイヤなので少なめにして、ストロベリーパウダーをまぶしました。

爽やかな酸味が新鮮E

次は先日、姫乃さんのブログで見て食べたくなった苺のババロアを…

苺のヨーグルトババロアG

生クリーム100cc、カップのヨーグルト2個に砂糖少しとパウダーを混ぜ、熱湯で溶かしたゼラチンを混ぜただけ。

結構パウダー使ったんだけど、ちょっと色が薄いな~。

自然な色だからしかたないけどね。

でも苺の味はしっかりあったよ

ここまでは成功。では、今度は焼いて使ってみよう、と…

シフォンケーキ~I

しっかり膨らんで大成功かと思いきや…

なんじゃこりゃ~~Σ( ̄ロ ̄lll)H

きれいなピンクのマーブルになるはずが、マーブル部分がすべて空洞に…

手前は苺の部分を分かりやすく見えるようにしたけれど、まったく膨らんでない…。

比重が重いの?苺の成分のせいか?

他の部分はいつも通りふんわりおいしかったので、子供達は何故かいつもより喜んで食べてたけど。

でも苺の部分を食べてみても、風味も香りもまったく薄くなっている。

かなりパウダーを使ったのに色も薄い

多分これでは、マーブルでなく全体に混ぜ込んだとしても、色も味も食感も残念なことになるに違いない。

ってことで…、失敗から学びました。

このパウダー、加熱するお菓子には向かないな、と。

C

 

パウダーフーズフォレストファンサイトファンサイト参加中

« 『Beauty Powerコラーゲンゼリー』その後…&卒業アルバム | トップページ | 『ハローキティ ポケット味附のり』で海苔の天ぷら♪ »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わぉ! 今日もつぶさんのお菓子 美味しそーなの、たっくさぁ〜ん
ホロホロ、、、は スノーボールみたいなの?
シフォン、写真では どーなってるのかが よく分からないけど
空洞なのは、残念

つぶあんちゃん、こんばんは
ここのパウダー、キレイな色だよね
イチゴかぁ~~
美味しそう
ラスク、美味しそうだな~
マネッコできるかな?
空洞のシフォンでもいいから食べたいぞ~~

ああ~~~
つぶさんの、お~~いし~~シフォンケーキが~~~
ばってん、味にはかわりなかったのねよかった、よかった
それにしても、つぶあんさんにかかると、どれもこれも
なんて美味しそうなのじゃ~~
イチゴのラスクなんざ、原田で売りだしてもOKなんでないかえ

ほんと、毎度美味しそうに出来ていてうまそうっす

ラスク上手い事できたね

シフォン・・・ははは(笑)
つぶあんさんでも失敗はあるんや~~(≧ω≦)
失敗は成功の素

おはようございます
こちらまで良い香りがしてきます
キレイな色ですねー
私も欲しいけど…なかなかデス
次回に挑戦します

おはようございます
こちらまで良い香りがしてきますよ~
色もキレイだしどれも美味しそうですね
私も欲しいけど…
なかなかデス
次回も頑張ります

こんにちは~

イチゴ色のパウダー使ったお菓子がいっぱい♪
春色でウキウキしてきますね(^^)
色だけでなく、香りもいい、しかも安全なんですね。
みんな、美味しそうです(^^)
いろいろ試して研究熱心だね!

LOVE♡の文字やキラキラ~が素敵。

世の中便利なものあるねえ・・・♡
これで、無着色、無添加だから有り難いよね(^O^)/
どのお菓子もとっても美味しそう
春らしい色だなあ~
でも、シフォンってやっぱり繊細なんだ・・・
つぶあんさんが作っても
こんなになっちゃうことあるんだもんな
奥が深~い(-"-)
あとで、PCメイルいたしやす

モニプライベント「幻の白いハチミツ」をご紹介いただき、ありがとうございました♪

ラスク、美味しそうですね色もとても綺麗で春らしいですね
ポルボローネもオシャレだわ~。
アーモンドプードルを使うとサクホロに仕上がりますよね
シフォンケーキ、すごく美味しそうに膨らんでるのに、空洞だなんて・・・
こんなことあるんですね、ちょっとびっくりしました

私・・・・・・・
ラスクには目がないの!!!!;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
なんで こんな美味しそうなの!?苺とか、コーヒーと一緒に食べたいわぁ!!

ラスクイイ感じ~
このパウダーいいわ(゚m゚*)ほしいわぁ(゚m゚*)

クッキーの粉砂糖って不安になる時あるもんね
苺のピンクで優しい色に
体にも優しそうで安心だね(゚▽゚*)

空洞できたのでもいいから食べたい
私は、紫芋が変な色にかわって失敗した事が
失敗すると私でも考えるから頭にいいかも( ´艸`)プププ

うずちゃんへ
そそ、スノーボールみたいなもん。
口の中で溶けてなくなる前に、「ポルボローネ、ポルボローネ…」って
3回言うと、願いが叶うとか…。( ̄▽ ̄)
空洞…、味は美味しかったけど、びっくりしたわ~


びっくりままさんへ
パウダー、自然な色でこんなにキレイってうれしいよね。
ラスク、けっこう簡単よ。
プレーンのならすぐ出来ちゃうよ。

ちゃちゃさんへ
切ってみて穴がぼこぼこ空いてるもんだから、
かなりびっくりだったよ~
ま、味はおいしかったし、子供って失敗作を何故か得したみたいに喜ぶから、
これはこれで…
ハラダの…
そりゃ恐れ多いわ…

ミッサリーさんへ
ありがとう~。
簡単なもんしか作らないけどね。

音姫さんへ
ラスク、苺の○ッキーみたいな味で
子供達も気に入ってた。( ´艸`)プププ
今度は抹茶チョコで作ってみるかな?
シフォン、まさに、失敗から学んだわ。
パウダーにも向き不向きがあるようだ。

まーみんさんへ
このパウダー、香りもあるのもうれしいよね。
そうか、今度はブルーベリーもあるみたいだし、
試せるといいね。


みぽりんさんへ
ピンクって春らしい色だよね。
一応モニターなのでね、成功も失敗も、いろいろ試してみないと。
ふふふ…( ̄ー ̄)ニヤリ
最近写真加工に慣れてきた。

姫乃さんへ
本当に、着色料の色って不安になることあるけど
これなら安心だよね。
味も香りもあるし。
シフォンにはまいった
想像もしてなかった仕上がりに…
子供達が喜んだからいいけどね。
メール、ありがとう~


しのぶさんへ
そうなの、私は固いクッキーはあんまり好きじゃなくて
出来るだけサクサク、ホロホロがよくて。
シフォンはびっくりだった~
そういえばはるか昔、イチゴジャムでマーブルにしようとした時も
同じような現象が…
苺の成分のせいか?

翡翠さんへ
おお、ラスクが好きなのね。
実は私はあんまり普通のラスクは好きじゃなくて…
子供達は好きみたいだけど。
でもチョコがけにするとおいしい~


るっぴーさんへ
そうでしょう~?(* ̄ー ̄*)
作りながら、これ絶対、るっぴーさんのお菓子に合うな~って思ってたんだ。
マカロンのクリームとかに良さそうだよね。
残念ながらパウダーが終わってしまって、作れなかったけど。
(言い訳してるし~。
失敗して学んだけど、けっこうパウダーたくさん使っちゃたのがもったいなかった…
まだ作ってみたいものがあったのに。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『無添加パウダーKUKKU』でスイーツいろいろ:

« 『Beauty Powerコラーゲンゼリー』その後…&卒業アルバム | トップページ | 『ハローキティ ポケット味附のり』で海苔の天ぷら♪ »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック