自家製フルーツブランデーにチャレンジ♪
マフィン2種
トライフル
レシピブログさんから、サントリー『自家製フルーツブランデー作りキット』が届きました。
…、お酒は飲まないけどさ…。
自家製フルーツブランデー(フルブラ)って、いかにも楽しげじゃない?(◎´∀`)ノ
フルーツブランデーには、マスカット原酒でフルーティーで華やかな香りの
作り方は、好みのフルーツを容器に入れて、ブランデー注いで1~3日で出来上がり。
「ぶどうなんか美味しいかな~?」…と思ったら、ぶどうや干しブドウは酒税法により、禁止されていた。
苺と冷凍ブルーベリー、ラズベリーを使ったベリー&ベリーと、アップル&オレンジ~~
1~3日で美味しくなるんだけど、1週間も漬けこんでしまった。
で、まずアップル&オレンジはミルクティーにいれてみました。
ちゃちゃわんわんさんにいただいた有田焼のカップです。
漬け込んだフルーツはシロップ煮にして添えました。
フルーツのいい香りはするけど、アルコールはあんまり強く感じなくて美味しい~~
フルーツの水分でアルコールが薄まるのかな?
希釈タイプの乳酸菌飲料にも…(ええ、ええ、もちろんカル〇スです。)
ちょっと入れるだけだから、昼間でも飲めちゃう。( ´艸`)プププ
右がレーズンとりんごのマフィン。左がブルーベリー。
焼きたてにフルブラをたっぷり染み込ませて~~。
と言っても、子供用にはそのままだけど。
…よく分からない…(´・ω・`)ショボーン
本当はもっとたっぷり染み込ませたほうが美味しいだろうけど、なんせお酒飲めないので…。
シロップ煮にしたリンゴやブルーベリーが入ってるよん。(* ̄ー ̄*)
【材料】4人分
薄力粉…120g、 ベーキングパウダー…小さじ1、 サラダ油…50ml、 卵…1個、 砂糖…60g、 牛乳…50ml、フルブラに漬けた果物…適量、 レーズン…大さじ1、フルブラ…適量
作り方
①卵とサラダ油、牛乳を混ぜ、砂糖を加えて混ぜる
②薄力粉とベーキングパウダーをふるい、①に混ぜる
③型に流し、フルブラに漬けた果物を切ったもの、レーズンをそれぞれトッピングする。少し埋め込むように)
④180℃に温めておいたオーブンで25分くらい焼く。
⑤焼きたてに好みのフルブラを好きなだけハケで染み込ませる。
もひとつ。
レンジで作ったカスタードクリームで、
…言いにくい
カステラにフルブラを染み込ませて、
(子供にはシロップ煮のシロップ。アルコールは飛んでるので。)苺とカスタードクリームを。
簡単で美味しい~~~
もう少ししたら、チェリーや枇杷を漬けてみようかな?
【材料】3~4人分
薄力粉…15g、 砂糖…50g、 卵…1個、 牛乳…200cc、カステラ…2切れ、苺、バナナなど好みのフルーツ…適量、フルブラ…適量
作り方
①卵と牛乳、砂糖は、耐熱のボウルに入れ、泡だて器よく混ぜる。
②ふるった薄力粉を①によく混ぜる。
③ラップをふんわりかけ、600wのレンジで2分、取り出してよく混ぜ、もう一度2分~2分半加熱してよく混ぜ、冷ます。
④器に一口サイズに切ったカステラにフルブラを染み込ませ、フルーツを入れ、カスタードクリームをかける。さらにフルーツを飾り、お好みでフルブラもかける。
« 手作りの黒豚みそ☆『感謝みそ』 | トップページ | 『毎日十八雑穀』で黄金ピラフ »
「レシピブログ」カテゴリの記事
- アイスボックスでおうちカクテル(2015.08.31)
- 和風シーザーサラダ&十勝豚丼のたれ(2014.11.11)
- 『追いがつおつゆ』でれんこん団子(2014.11.10)
- 白花豆と、オレンジカスタードサンド(2014.06.18)
- うまうま焼売&ホタテとグレープフルーツのサラダ。(2014.06.16)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
VOって・・・安いブランデー( ̄▽ ̄)


フルーツ入れても アルコール度数はかわらないよ
梅酒と同じ・・・
うちも ブランデーで梅酒漬けてたけど そりゃ~うまい
でも ブランデーは糖分多いから要注意ね
投稿: 音姫 | 2013年4月17日 (水) 23時18分
つぶあんちゃん、こんばんは



わ~~
美味しそうに漬かってる!!
って、私も飲めないけど。。
でも、ちょっと楽しむならいいね!
季節のフルーツを漬け込むっていいね
子供たちも、お酒の香りで大人になった気分かもね
投稿: びっくりまま | 2013年4月17日 (水) 23時27分
数日で飲めるのですね。。。
果実酒は半年以上漬けているので、
待ちきれない果物はこちらのブランデーで漬けると早く飲めてうれしいかも~
(それって、すぐに飲み終えてしまうとも言うかしら。。。)
それにしても、美味しいものがたくさん並んでいて。。。。
つぶあんさんの家庭は幸せいっぱいだね~~~。
投稿: MOCHA | 2013年4月18日 (木) 00時08分
梅酒とは違うから、興味はアリアリだけど、漬け忘れになりそう
投稿: ミッサリー | 2013年4月18日 (木) 06時29分
ブランデーは私も苦手だけどフルーツに漬けると
飲めるかな?ワインのフルーツ漬けのサングリアは
赤ワイン苦手でも美味しく飲めちゃうから
フルーツで飲みやすくはなるのかもね。
でもブランデーは独特な香りだよね!お菓子に
合いそう!面白い企画だね
投稿: まーみん | 2013年4月18日 (木) 07時38分
ただ飲むだけでなくて、これならお酒ダメな人でもいいですね^^
ブランデーだと濃すぎる感じがしますが、
フルーツを加えられていると、まろやかなイメージですね^^v
これで、ブランデーケーキ作ったら美味しそうです♪
創作意欲が掻き立てられる!そんなつぶあんさんのブログに一票(^^v
投稿: しおり | 2013年4月18日 (木) 07時52分
カップやグラスも素敵
なので、

いっそう美味しく見えるね
近所なら、つぶあん家にいりびたりそう~~
投稿: くまモンママ | 2013年4月18日 (木) 09時33分
華山のカップ&ソーサー、使ってくれてあんがちょ~~~
(*^。^*)
それにしても、よだれがデルよな美味しそうなおやつの
オンパレードなり~~~(^_-)-☆
フルブラトライフルなんて、舌かみそうだけど、
めっちゃ美味しそうや~~ん
あ、ぽちっとな(*^。^*)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年4月18日 (木) 13時22分
これ、うずも前回モニターした〜


今回はパス、したんだ
飲めないし〜
そ、そ、レーズン、、、って思ったら
NGなんだよね
お花の模様、分かるよ〜
カワユイね
投稿: うず | 2013年4月18日 (木) 13時44分
トライフル私も好き
たべたーい
私もこのブランデー漬けやろうと思ってたんだよね
前に買った本に載っていて
ニッカの工場に旅行で行った時があって、その時りんごのブランデーを買ったら美味しくて

お湯割で飲んだんだけど・・・その思い出があって作りたかったんだよね
いろいろ工夫して子供さんたちも大喜びだよね
あったかくなるね
学校から帰って来てこういうお菓子あると喜ぶよね( ^ω^ )
新学期いろいろ疲れが出る頃だから母の手作りお菓子でほっと
投稿: るっぴー | 2013年4月18日 (木) 16時41分
フルーツブランデー♡
てっきりそのままストレートで飲むと思ったじぇー( ̄▽ ̄)
アルコールの味する?
フルーツもうまそうだにゃ(≧∇≦)
投稿: 姫乃 | 2013年4月18日 (木) 18時37分
お酒は飲めないのですが・・・

とっても美味しそうです
お酒を飲めないのでこういうのが食べられないのは
残念
フルブラトライフル・・・確かに舌を噛み噛みそうヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
投稿: kiki | 2013年4月18日 (木) 19時36分
あのね~~
目の毒です^^
どれも、美味しそうで・・・・
食べた~~イ
投稿: 中年ライダー | 2013年4月18日 (木) 22時17分
そうなの?
普段ブランデーなんて買うことないから、値段なんて知らなかった。
そっか、アルコール度数変わらないか。
フルーツの香りで弱く感じただけか。
そそ、飲めないけど、ドリンクやお菓子にちょっと使うだけなら。
風味が楽しめるし、大人の味に。
しっかり煮たフルーツの方はアルコール飛んだしね。
果実酒って作ったことなかったけど、
本当はそんなにかかるの?
1日で飲めるって早いのね。
といっても、そのままでは私は飲めないけど。
スイーツにぴったりでした。
投稿: つぶあん | 2013年4月18日 (木) 23時21分
1~3日で飲めるから、すぐフルーツは出しちゃっていいみたいよ。
簡単だったよ~
サングリア
なるほど、そんなイメージかも。
私はアルコールに弱いから、風味づけに使うくらいだけど、
炭酸で割って飲むのがおススメみたいです。
そそ、私はお酒飲めないけど、リキュールとか香りは好きで。
だからこれもドリンクやお菓子の風味づけに。
お菓子がちょいと大人の味に。( ̄ー ̄)ニヤリ
一票、うれし
古いグラスだけどね。
ちゃちゃさんのカップも大活躍
ほんと、近所にいたらお茶しながらいろいろ相談できるのに~
おかげさまで、カップ&ソーサー大活躍です。
持ち手がない所もいいんだよね。
使う幅が広がって。
カスタードって、そういえばちゃちゃさんの好きなプリン味…。( ̄▽ ̄)
レンジで簡単に作れるよ。
そうそう、うずちゃんもモニターしてたね。
うずちゃんは何を漬けたのかな?
ぶどう、NGなんだね~
なんか他のフルーツがいいなら大丈夫なんじゃない?って思うけど。
お花、分かる?
ゼリーとかだと分かりやすいんだけど。
投稿: つぶあん | 2013年4月18日 (木) 23時35分
トライフル…。ちゃんとしたレシピなんてないしね。
確か、「あり合わせ」って意味じゃなかったっけ?
フルーツブランデーで大人の味に。( ̄ー ̄)ニヤリ
漬けるだけだから簡単だし、るっぴーさんは飲めるから
ドリンクでいろいろ楽しめるんじゃない?
子供のおやつ、買ったものだと量も考えるけど、
手作りだと「たんと食え~!!」ってなるんだよね。
姫乃さんなら炭酸割りとかで飲むのがおいしいかも。( ´艸`)プププ
いい香りだから、少しで私にはちょうどいいけど。
アルコールの味というか、風味はしっかり。
漬けてたフルーツも美味しかった~
kikiさんも飲めないんだっけ?
飲み物に少しなら、香りがつくくらいで大丈夫じゃないかな?
焼き菓子に使うとアルコール飛ぶよ。
フルーツブランデーを略してフルブラだからね。
フルブラトライフル…。ラリルレロが…
ライダーさんはブランデーも飲むの?
フルーツ入れちゃうと甘すぎない?
スイーツにはぴったりだけどね。
あ、スイーツ、けっこう好きだったりするのかな?( ̄▽ ̄)
投稿: つぶあん | 2013年4月18日 (木) 23時49分