『つけスパゲティ』☆完熟トマト&ピリ辛ミート
るっぴーさんがよく使ってる、“牛角 やみつき塩キャベツのたれ”をやっと見つけまして、醤油と混ぜて漬け込んで唐揚げにしてみました。( ̄▽ ̄)
にんにくが効いててうまうまでしたよ~
さて、ここ数年ですっかり定着していきた“つけ麺”
ラーメンを日本そばみたいに、スープにつけて食べるなんて、誰が考えたものやら。
そしてとうとう、スパゲティまでつけ麺で∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
こちらはレシピブログさんから届いた『マ・マー つけスパゲティー用ソース&つけて食べるスパゲティ』です。
“完熟トマト”と“ピリ辛ミート”の2種類。
1袋が2人分。
普通のパスタソースとは違いがあるのかしらね?
スパゲティーも専用なので、茹で時間3分の1.4mm。
ほそっΣ(・ω・ノ)ノ!
そうめんみたい…。
と、思ったら、スーパープロント製法の切り込みが麺に縦に入ってるから、1本が細い2本に見えたのか…。
茹でると切り込みが消えて普通の麺になりました。
つけスパゲティーの場合は、茹でたらしっかり水洗い。冷たくして食べます。
ソースも冷蔵庫で冷やして、そのまま器に開けるだけ。
では、トッピングをいろいろ用意しまして…
いただきますか~。
完熟トマトソース。
コンソメで仕上げたさらっとしたソースです。
ピリ辛ミート。
普通のミートソースよりはやっぱりサラッとしてるね。
トマトソースには、ツナ、アボカド、オリーブ、コーンなど…。
爽やか~。
夏にぴったりな爽やかなトマトの酸味。
冷たいトマトスープのガスパチョみたい。
ミートソースにはナス、ピーマン、コーンにパルメザンチーズ。
ピリ辛…、は、ほとんど感じないかな?
冷たくても油っこくないから食べやすいよ。
子供達は以外にもトマトソースの方を気に入っていたけど。
ただ、子供達は、どうしてもどっぷりソースに麺を入れてしまい、ちょっと味が濃く感じたみたい。
ほどよくつけて食べるのが難しいかも。( ´・ω・`)
でも暑い夏に、そうめんに飽きたら冷たいつけスパゲティ、けっこういいかもね。
あ、そして、端っこに写ってる唐揚げが、上の写真です。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
【材料】4人分
つけて食べるスパゲティ…1袋(300g)、 つけスパゲティ用ソース…完熟トマト、ピリ辛ミート各1袋、
ツナ…1缶、 コーン…適量、 アボカド…1/2個、 ピーマン…1個、 ナス…1個、 オリーブ…好みの量、 パルメザンチーズ…適量
【作り方】
①ナスは輪切り、ピーマンは1cm幅の千切りにし、それぞれオリーブオイルで炒め、塩、こしょう。
②アボカドは食べよい大きさに切る。ツナ、コーン、オリーブは器に入れておく。
③ソースは冷蔵庫で冷やしておいて、1袋を2等分して器に移す。
④スパゲティーは表示通り3分茹で、水洗いして器に盛る。
①、②を好みでソースに入れ、チーズをかけ、スパゲティーをつかながら食べる。
にほんブログ村うう…
なかなかランクが戻らず…。ポチっとご協力お願いします~
« 紀州湯浅 まるか金山寺みそ | トップページ | 大地を守る会の『お試し野菜セット』 »
「レシピブログ」カテゴリの記事
- アイスボックスでおうちカクテル(2015.08.31)
- 和風シーザーサラダ&十勝豚丼のたれ(2014.11.11)
- 『追いがつおつゆ』でれんこん団子(2014.11.10)
- 白花豆と、オレンジカスタードサンド(2014.06.18)
- うまうま焼売&ホタテとグレープフルーツのサラダ。(2014.06.16)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
パスタまでつけ麺??
あってもおかしくないよね
食べてみたい・・・
投稿: 音姫 | 2013年5月10日 (金) 00時04分
これ知ってるけれど、ちょっとなぁ~って思っていました


でも、意外と行けそうですね
つけスパっていうのか、つけパスっていうのか・・・
投稿: ミッサリー | 2013年5月10日 (金) 06時18分
つぶあんちゃん、おはよ!


パスタもつけ麺に!
ナイスアイデアだね
手巻き寿司パーティーみたいに、色々トッピング用意してパーティーしたら、子供も喜びそうだね!
手巻きよりも安上がりだし。。
から揚げも美味しそう!
投稿: びっくりまま | 2013年5月10日 (金) 08時11分
ラーメンつけ麺ぼくイケメンという店名があるくらいですからww
そこあたりからブレイクがすごいですよねw
私は、ラーメン派なんですけど、
スパゲッティーなら美味しく頂けるかな?
と挑戦心がふつふつと・・・
つぶあんさんの上手い記事に乗せられてます(笑
でも、今回はアナゴ丼も食べたくて、
お寿司も行きたくて、
フレンチもお誘いを受けている中・・・・
食べてしまおうかなwww( ´艸`)プププ
投稿: しおり | 2013年5月10日 (金) 08時21分
つけ麺も多いよねー
なんとなく つけ麺て避けちゃうんだよねー
麺は熱く食べる!が好き
最近イタリアンも色んな食べ方してるね!
トッピングは良いね!さすが つぶあんさん
それはどの麺類でも楽しめるね
投稿: まーみん | 2013年5月10日 (金) 08時59分
ぽちぽちぽちっとな(^_-)-☆
これ、そのうち、音姫食堂で、新メニューで登場したりして!(^^)!
夏場、子どもが、喜びそうじゃわ~~~
ま、うちは、具は1~2個じゃがのう(^O^)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年5月10日 (金) 11時00分
夏場にいいね
細めの麺もつるつる美味しそう
そうめんのタレも最近トマトとかいろいろ出てるよね
具もいろいろで子供さんたち楽しく食べれるね(≧m≦)
から揚げ
・・・入れる量の加減が難しいよね
ニンニク・しょうがみたいなものをめんどくさいときとか便利だよね
そこがめんどくさいの私だけかも・・・( ´艸`)プププ
ナムルみたいな和え物も結構イイよ
投稿: るっぴー | 2013年5月10日 (金) 11時47分
つけスパ はーい、うずもお試ししたよん
パスタはいつも、1,4ミリか1,1ミリ 使っているから 細いとは、、、感じなかったけれど
らーめん系のつけ麺は「太い」から
つけスパ の「細い」のは 新鮮だったよね〜
から揚げ 美味しそうだな〜
見たら食べたくなっちゃった おこちゃまのうずデス(笑)
投稿: うず | 2013年5月10日 (金) 11時56分
つけ麺ならぬつけスパゲッティかあ
ヘルシーでいいかもね~♡
スパゲッティがくっついて、だまにならないようにするのが
こつかしらん(*^_^*)
トッピングもいろいろ楽しめていいかも~!
夏にトライしてみようかな~(^O^)/
投稿: 姫乃 | 2013年5月10日 (金) 14時38分
つけスパゲティ初めて見ました。
是からの季節に、そーめんもいいけど、冷たいスパゲティもいいかも。
投稿: 中年ライダー | 2013年5月10日 (金) 22時50分
確かにね。麺だから、つけめんでも…。
パスタソースはこってりが多いけど、
細い麺にさっぱりソースがなかなか美味しかったよ。
さすが、もうお店で見かけた?( ^ω^)おっおっおっ
思ったよりさっぱりしてて食べやすかったよ。
まあ、パスタも細麺なら、つけ麺でもね。
思ったよりさっぱりしてて食べやすかったよ。
夏にはいいかもね。
唐揚げ、見ると食べたくなるよね。
アナゴ丼、5400円だっけ?
いや、でもそれは食べてみたい
その値段で何杯も食べられるこのパスタは、
その後日の自宅の食事ってことで…
ほんと、つけめんもいろいろ種類があるね。
私もラーメンは、普通のが好きだな。
つけ麺は、温度が中途半端で…。
温かいか冷たいは、はっきりした方が好きなので。
これは、しっかり冷たいので、夏向きだね。
トマト系の味が好きなら、夏にはこれもいいと思うよ。
そうめんよりはがっつり感あるし。
トッピング、なくても美味しいよ~
夏の素麺に飽きたら、たまにはいいと思うな~。
子供も喜ぶ味だった。
塩キャベツのたれ、やっと見つけたよ~ヽ(*≧ε≦*)φ
どんな野菜も美味しく食べられるし、
いろいろ使えるね。
確かに、いつもよりちょっと味が濃くなっちゃた感じ。
ありゃ?もう試してたか。
いつもそんな細麺なの?
冷たいソースにはぴったりだった。
唐揚げ、見ると食べたくなるんだよね。
つけめんもいろいろあるね~
そうそう、茹でた麺がくっついちゃってほぐれにくくなるのが難点かな?
そうめんみたいに氷でも入れたら…。どうだろう?
でも夏にはいいよね。
いろいろ考えるもんだよね~。
新発売らしいけど…。定着するだろうか?
でも素麺に飽きたら、これも美味しいと思うよ~
投稿: つぶあん | 2013年5月11日 (土) 00時07分
つけスパ、近所のスーパーでは見かけなくて
探していたんです!!!
おいしそうですね。
冷たいパスタも大好きなんですが、
“つけ麺”のイメージがなかったので
考えた人、えらいな・・・と。
投稿: MINORI☆ | 2013年5月11日 (土) 11時47分