シフォン型とバナナ&スパイスシフォンケーキ
シフォンケーキの型を買いました。
上のアルミの17cm型が、もう20年以上も使っているもの。
何百回とオーブンで焼かれながらも頑張ってくれている、相棒ともいうべき愛おしいヤツ。
で、今度買ったのは、18cmのテフロン加工の型と、プレゼントにそのまま渡せる紙の型。
急に新参者を買う気になったのは…
先日、kikiさんにPCをいただいたので、お礼にシフォンケーキを…、と焼いたところ、何故かふくらみが悪い。
ココアや抹茶は入れてないのに、何故だ
でももう、一緒に送るお菓子も用意してしまったし、焼き直すには今のが冷めないと、型から外して次が作れない。
そうすると明日には届かないかもしれない。しかも次も膨らまなかったら…
悩んだ末、今回は恥をしのんで失敗作を送ってしまいました。
kikiさん、ごめんね~~
ああ、こんなとき、もうひとつ型があればすぐにまた焼けたのに…。
と、いうことがあって、もうひとつ買うことにしたのです。
で、膨らまなかった原因ですが、その後調べまくった結果、なんと材料の油でした。
体にいいかも…と思って、体に脂肪がつきにくい特保の健康油、(ヘルシーリ〇ッタ)を使ったんだけど、それがいけなかったらしい。
健康油は生地のふくらみを抑えてしまうんだとか。
ああ…。なんとも不勉強であったことよ。ガクゥ━il||li(っω`-。)il||li━リ…
で、なんで18cmのテフロンかというと…
17cmでは膨らみすぎてあふれてしまうことがあり…
さらに型から外すのが下手な私は、慎重にはずしてもこんなふうに…
でもテフロンならキレイに外せるかと。
そんで、紙の型は、ホールでプレゼントするときにいいかなと買ってみた。
でも不安なので、自分ち用に実験。
こ、これ、真ん中の穴の棒が、ふちと同じ高さ…。
これをどうやってさかさまにして冷ますんじゃ~~~い
(これ、焼きたてを素手でさかさを維持して、冷ます場所を探しているので、火傷しそうに熱い)
普通は真ん中の棒が長いから
これでもギリギリ…
ああ…、湯呑みが埋もれた…。(´-д-`)
型から外してみると…
まずそう…
やっぱりさ、アルミの方が熱伝導がいいし、まわりの水分が抜けない気がする。
それに、ふくらんだ生地が型にしっかりつくから、さかさまにして冷ます時に縮まないようになってるんだよね。
紙は柔らかいから、生地が縮むときに少し引っ張られてしまうんじゃないだろうか?
え…。ってことは、
新しく買ったテフロンも、生地が付きにくいから、うまく出来ないかも…∑(゚∇゚|||)シマッタ!!
子供達は、「外側がパサパサするけど、中はふわふわだよ。」と言うけれど。
ちなみこれが、アルミの型で焼いたやつ。
バナナに、シナモン、オールスパイスが入ってます。レシピはこちら。http://www.recipe-blog.jp/profile/44146/recipe/611445
これは黒猫さんが、とある所へ運んで行きました。
どう見ても、こっちの方が美味しそう。…いや…、美味しい。
よし、次はテフロンで焼いてみよう。
紙の型、もう一枚あるんだけど…、どうするかな…
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コメント
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シフォンケーキ、めっちゃ、美味しそうにできとりますがな~~(#^.^#)
つぶあんさんとわたいじゃ、失敗のレベルがちが~~~う
でもま、わたいは、なんとか食べられればOKじゃが、
つぶあんさんは美味しくて当たり前(*^。^*)
見た目の美しさも、追求してるんだろうな~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年6月20日 (木) 23時45分
おわ~~
つぶあんさんのシフォンケーキだあ~♡
めちゃおいしそう。
そうかあ、テフロンの型は、確かに真ん中の筒の所が
少し短いね。なるほど。
型によって、出来がだいぶ変わってくるんですね。
確かに、下の方が、きめが細かくみえるけど、
いずれにせよ~美味しそう~~♡♡なのは事実!
研究熱心ですね!!
投稿: みぽりん | 2013年6月20日 (木) 23時48分
黒猫さんの運んだ先は・・・だいたいわかるけど

うちのちび君 紅茶のシフォンが食べたいらしい( ̄ー ̄)ニヤリ
生クリームだけ買っておくわ
投稿: 音姫 | 2013年6月20日 (木) 23時56分
シフォン作りって奥が深いですな~



んでもって、バナナ&スパイスシフォン♪
とある所のくまこ、いただきやしたぁ
シナモン大好きくまこ、開けた瞬間の香りに思わず手が伸びた!
うまい…コレが噂のつぶあんさん家のシフォンさん
でも、夜だから1個ね|゚з゚)
つぶあんさん、本当にあんがとデス
明日はくまこも生クリーム買ってこよ
投稿: くまこ | 2013年6月21日 (金) 00時24分
へー面白い!ケーキ類を焼かない私には
どっちも美味しそうだけど~
道具で出来上がりが違うんだね。
油も原因なんだ。比べないと素人には
分からないよー。
投稿: まーみん | 2013年6月21日 (金) 06時04分
シフォンケーキ・・・作ったことないからその苦労が分からず・・・


でも、読んでいて、あたしゃ多分作れないなぁ~って思った
湯呑にのせてるヤツ・・・なかなか笑えますね
投稿: ミッサリー | 2013年6月21日 (金) 06時08分
失敗だなんて嘘のように美味しかったですよ

家族も喜んでお昼はこれで良いなんて言って
写真を撮る間もなく、あっという間に無くなりました
投稿: kiki | 2013年6月21日 (金) 07時32分
つぶあんちゃん、おはよ~



ス。。凄い。。
やっぱ、カフェだね!!
使うものによって違うんだね
全然知らなかった。。
しかも、油で膨らまないとは。。
これまた知らなかった。。
もしやコレがもうすぐ!!
うひゃ~~
投稿: びっくりまま | 2013年6月21日 (金) 08時06分
そ&そ

さすが!!
型の素材 大きさ 材料で「完成度」変わるんだよね
パンもその通り、、、バターの「質」で 味はモチロン 膨らみ&美味しさ が全く違うんだよね
水分量も1滴で生地の出来も違うし,,,
カステラも「はちみつ」の銘柄で 膨らみが違うんだよ
つぶさんも研究熱心
紙のシフォン型 うずも送るのに使うけれど 自分では作ったの食べた事無かったな。。。
反省
紙の型は何センチ?
17センチ型 18センチ型 レシピ違うよね?
バナナ 使うとシットリ出来るんだよね
水分を全く使わない 水分はバナナのみ!!の バナナパン って、あるんだよ
つぶさんのシフォン 食べてみたいな〜
投稿: うず | 2013年6月21日 (金) 10時46分
こんにちは^^

なんだか昨夜みたテレビの神戸のパン屋さんで
こだわりの新作のパンが出来上がるまでの
奮闘記とダブってしまった
つぶあんちゃんもプロ並みという証拠だね
投稿: くまモンママ | 2013年6月21日 (金) 12時53分
うんにゃ~。
失敗は失敗だよ~
膨らまないシフォンケーキなんて、ただのスポンジケーキだもの。
でも原因が分かったから、同じ失敗はしないわ。
私も紙の型を使うのは初めてで、こんなに仕上がりが違うとは思わなかったよ。
やっぱり材料や道具って大事だね。
ただの主婦だし、そこまでこだわらなくてもいいんだけど、
せっかくなら美味しいのつくりたいもんね。
黒猫さんの行先、わかった?
ちび君、やっぱり紅茶なんだね。
私も一番好きだな。
またそのうち送るよ~
あ、紙の型、余ってるから、不味いかもしれないけど、
おまけでもう一つ送ろうか?( ´艸`)プププ
投稿: つぶあん | 2013年6月21日 (金) 23時53分
おまけはいらん(笑)
完璧な ふわふわシフォンにしてや~~
投稿: 音姫 | 2013年6月21日 (金) 23時57分
スパイス、好きなのね。よかった。
噂が大げさで、期待を裏切ってるんじゃないかと心配。
美味しく食べてもらえてるといいけど。
残ったら冷蔵庫に入れといてね。
まーみんさんのパンと同じじゃないかな~?
道具や材料で、仕上がりが違うでしょ?
って言っても、プロじゃないから、
スーパーで売ってる材料しか使わないけどね。
あんまりお金かけても、手作りおやつの意味なくなるし。
投稿: つぶあん | 2013年6月21日 (金) 23時57分
シフォンケーキ、そんなに難しくないよ。
普通のスポンジケーキより失敗ないかも。
湯呑み…。
穴がでかくて埋もれた…
食べられちゃったみたいだけど、
一切れくらいはkikiさんの口にも入ったのかな?
いずれにしろ、美味しく食べてもらえたならよかった~
そそ、上の写真の、天板の上で膨らんでるやつ。
あれが行きます。
油は私もびっくりだったよ~
ヘルシーでいいと思ったのに、
ケーキには向かないとは…
うずちゃんのパンほどこだわってないけどね。
今までずっと同じ型で作ってたから、試してみただけで。
基本、手作りケーキの材料は、スーパーで揃えるし。
プロじゃないから、そこでお金かけたら意味ない気がして。
紙の型、17cmだよ。
でもなんで真ん中の棒、長くないんだろう?
逆さにできないじゃんね?
プロ並みだなんて恐れ多い。
今までずっと同じ作り方と材料だったし。
今回、たまたま油を変えたら膨らまなくて、
紙の型もたまたま使ってみただけだよ~
暇な時しか作らない主婦ですから。(´,_ゝ`)プッ
投稿: つぶあん | 2013年6月22日 (土) 00時10分
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
了解
やっぱり20年来の相棒のアルミ型で焼くわ。
投稿: つぶあん | 2013年6月22日 (土) 00時12分
シフォンケーキは何気にお店においてない商品で、作ったことないんですよね(><)

それだけ浮いてくれたら楽しそうです♪
家で作ってみたいけど、小さいオーブンレンジなもので・・
絶対こうはいかないだろうなって思ってしまいます(><)
つぶあんさんのケーキでお茶会がしたい
つぶあんさんのお菓子でうもれてしまいたい
つぶあんさんの・・・・
寝言は寝ていいまーすww
投稿: しおり(管理人) | 2013年6月22日 (土) 09時38分
コメ返が遅れてゴメンね。
何をおっしゃる。
私のシフォンなぞ、主婦の手作りの粋を超えないわ。
しおりさんの完璧なお菓子に比べたら、
本物のマネっこしたガラス玉と、ダイヤモンドほどの違いがあるわさ。
(どんな例えじゃい。)
投稿: つぶあん | 2013年6月23日 (日) 23時35分