ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« シフォン型とバナナ&スパイスシフォンケーキ | トップページ | 飲みやすい♪タカナシ『おいしい無脂肪乳』 »

2013年6月21日 (金)

国産素材を使って…。

『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』 のイベントです。

国産素材を使ったレシピを投稿しよう!…ってことで…。

国産素材…。子供がいると、やっぱり食の安全って気になるものね。

娘なんて、野菜の丸かじりが大好きで。

にんじんとか…。D

新鮮な野菜は、そのまま味噌や塩、マヨネーズをつけてガブっと

一番美味しい食べ方…。

カブもガブッD_2

ダジャレか…(´,_ゝ`)プッ

でもこれでは、レシピいらずになってしまうね。

では、野菜大好きな我が家の好物など…。

トマト飯~E

ブログのお友達が、こんなのをお店で食べて美味しかった、と聞き、適当にマネっこ。

ってことは、オリジナルとは言えないのかな?

でも美味しいので…。

材料(4人分)

 米…2合、 トマト…一個、 粉末コンソメ…一袋(または固形スープの素を砕いて一個)、塩…小さじ1  パルメザンチーズ、こしょう、パセリ…お好みで。

 作り方

 ①米はといで普通の水加減にしておく。

 ②真ん中にトマトを置き、コンソメ、塩を加える。

 ③普通に炊く。

 ④トマトを崩しながらほぐし、器によそい、好みでパルメザンチーズやこしょう、パセリをかけていただく。

完成~~F

トマトの甘みが美味しいご飯です~

Dsc_2878

卵が国産なのは当たり前…?

イギリスに住んでいた時、なんとなく恐くて、卵かけごはんは出来なかったな~。

これは、具においしい「インカのめざめ」というじゃが芋を使ってます。

ポテトオムレツ~Dsc_2883_2

材料(1人分)

卵…2個  じゃが芋…小1個  玉ねぎ…みじん切りで大さじ2  バター…大さじ1  牛乳…大さじ2  塩・こしょう…適量  サラダ油…小さじ1  ケチャップ・カレー粉…適量

付け合せ…トマトやブロッコリー

作り方

①じゃが芋はレンジで3分くらい加熱して、箸が通れば皮をむいてつぶし、バター、みじん切りの玉ねぎ、塩・こしょうを混ぜる。

②卵をといて、牛乳、塩、こしょうを加え、サラダ油を熱したフライパンに流す。

③半熟くらいになったら、①を真ん中にのせ、オムレツにする。

④ケチャップにカレー粉少々をまぜ、オムレツにかける。

国産…、が当たり前なのが梅

しらすだって国産だよね。

梅とシラスのチャーハンDsc_2506_2

材料(2人分)

ご飯…山盛り2杯  梅干し…中4個   しらずぼし…1パック  卵…1個  玉ねぎ…4分の1個   塩・胡椒…適量   粉末昆布だし…小さじ1  サラダ油・ごま油…適量

作り方

①卵は塩こしょうして、先に大きめの炒り卵にしておく。

②サラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め、たたいた梅干し、シラスを加えて炒め、ご飯も加える。

③ご飯と具が混ざったら、粉末昆布だし、こしょう、味をみて塩(梅の塩分がそれぞれなので)を足し、①の卵も合わせる。最後に少しだけごま油を垂らす。

④器によそい、あればこねぎやごまをふる。

梅は他に、こんなのも。Dsc_2522

山芋に梅と鰹節を混ぜたものをサンドして、薄切りの豚肉で巻いて焼き、照り焼き風に。

シソは国産ハーブだよね。

豚肉のシソ巻きも…。Dsc_2282

国産豚肉なら、安心だね。

添えてある柚子こしょうも、当然、国産?

もいっちょ、日本人の味、ご飯もの。

海外ではヘルシーな雑穀パンが人気だけど、日本は雑穀ご飯だね。

雑穀米の豆ごはんG

材料(4人分)

米…2合  好みの雑穀米…適量  グリーンピース…さやつき約200g(豆は80g程度)  塩…小さじ1  酒…大さじ2  粉末昆布だし(または昆布茶)…小さじ1

作り方

①米はといでざるにあげておく。

②グリーンピースが浸るくらいの水に塩、酒、昆布だしを入れて沸騰させ、グリーンピースを好みの固さに煮る。(3~5分くらいが目安)

③別の容器に煮汁ごと移し、そのまま冷ます。

④冷めた煮汁に水を足し、360ccにして、雑穀米を足して普通にご飯を炊く。

⑤炊きあがったら豆を入れ、10分くらい蒸らして出来上がり。(少しシワができても、ここでぷっくりする。

おいしい国産素材で作る料理は、安全でおいしくて、子供もたくさん食べてくれるよ~

« シフォン型とバナナ&スパイスシフォンケーキ | トップページ | 飲みやすい♪タカナシ『おいしい無脂肪乳』 »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

イベント紹介」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 国産素材を使って…。:

« シフォン型とバナナ&スパイスシフォンケーキ | トップページ | 飲みやすい♪タカナシ『おいしい無脂肪乳』 »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック