『わしたチーズポーク』でじゃが芋の重ね蒸し♪
今日の夕ご飯は、『じゃが芋の重ね蒸し』で~す。
使ったのは、昨日、里山のプーさんから届いたジャガイモ。
本当にありがとうです~~
アンデスレッドっていうんだって。
薄切りのジャガイモに、玉ねぎピーマンの薄切り、ランチョンミートを交互に重ねて…。
で、出来たのが上の写真。
ジャガイモ、しっとり口どけがよくて、甘みがあってウマっヽ(*≧ε≦*)φ
ランチョンミートの塩気とうま味がぴったり~。
で、これがそのランチョンミート。
私のブログではたびたび紹介しております、お取り寄せグルメ通販サイト『カットコット』さんが届けてくれた『わしたチーズポーク』です。
カットコットさんは、佐川アドバンスさんが運営するサイトで、「佐川急便」のネットワークを活かし、全国津々浦々の美味しい逸品を、「送料無料」で届けてくれるんですよ~
(いろいろ届けていただきましたが、特に気に入ったのは、濃厚スイーツの乳卵糖、野沢菜漬け、博多辛子高菜ラーメン、子供たちが感動した一本600円の健菜トマトジュース、などかな~?)
一番最近では、京都居酒屋やすだ☆牛すじ本舗「じっくり煮込んだ牛すじ煮こみ」
がカットコットさんでした。
ランチョンミートやコンビーフって、開け方が独特なんだよね。
鍵みたいのでクルクル…と。
クル…クル…。
ぎゃっなんか…、ちょっと…ねじれてきた。
親指、切った。
防水絆創膏貼って、続行…。
見えるでしょうか?
右端に、巻き取るのを失敗して無理やりクルクルしたネジネジが…。(´-д-`)
とにかく…。
「カリッと焼いてジュワッとおいしい!」って書いてあるから、
チーズの粒々、珍しいでしょう~
普通のよりマイルドで食べやすいみたい。
かき混ぜて半熟にして、半分ずつ裏返して
スパムおにぎり~~
…、じゃなかった。
塩こしょう味のご飯と、ケチャップ味のご飯の2種類で。
でもやっぱり、『スパムおにぎり』って言いたいよね、これ場合。
「ランチョンミートおにぎり」ってあんまり言わない気が…。
スパム(SPAM)はアメリカのホーメル・フーズ社のランチョンミートの商品名なんだけどね。
ま、ランチョンミートといえば、これが定番(?)メニューだけあって、しかもチーズ入りなので、間違いなく美味しい。
もう残ってないけど、ゴーヤチャンプルーにも使いたかったな~。
« パチパチはじける『COOL爆寒湯』めちゃスー | トップページ | 百笑会 長崎県産「玉ねぎ加工品セット」その1 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« パチパチはじける『COOL爆寒湯』めちゃスー | トップページ | 百笑会 長崎県産「玉ねぎ加工品セット」その1 »
ランチョミート美味しいですよね^^
家にあるのは「スパム」ですが、よくジャガイモに合わせて食べてますw
全体的に、味濃いめだから、味付けは楽ですよね♪
投稿: しおり | 2013年8月15日 (木) 23時21分
あらら~血が~痛そう
コンビーフとかランチョンミートの缶詰を開けるとき
必ずと言っていいほど流血するのは何故でしょう・・・
缶詰の形状をそろそろ変えるべきでは・・・
消費者の安全を考えるなら~とまたぶつぶつ言っていますヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
投稿: kiki | 2013年8月16日 (金) 06時54分
じゃが芋も つぶあんさんの手にかかれば おしゃれに変身
私は 肉じゃが・・・
スパム美味しいよね
でも お値段がちと高い><
投稿: 音姫 | 2013年8月16日 (金) 08時42分
おーースパムおにぎり
沖縄行って最初に食べた時の感動忘れられーん
今、無償に沖縄行きたい気分
来年は沖縄かなあーー
ジャガイモ、すっごくおしゃれな一品になったね(^O^)
投稿: 姫乃 | 2013年8月16日 (金) 10時08分
こういうのってスパムおにぎりとかゴーヤチャンプルーの
イメージだね。
お腹空いた。。つぶあんさん宅にどこでもドアで
いますぐ行きたい。。
本当にさつまいもみたいだね~でもカットした
写真はじゃがいもだぁ ホクホクしてるんだろうね!
投稿: まーみん | 2013年8月16日 (金) 17時32分
おぉ〜 ランチョンミートにチーズ入り?
絶対美味しいね!
コンビーフ缶の開け方 特別だよね
カギみたいなのをひっかけて ネジ&ネジ
でーも 最近、プラスティックパックに入ってそのままレンチンにかけられる
(軽くほぐしやすいよ)コンビーフがあるんだよ〜
少し前に うず、アップしたような。。。
アンデスレッドに重ね蒸し うまそ〜
投稿: うず | 2013年8月16日 (金) 21時31分
つぶあんちゃん、こんばんは
ぷーさんママさんのオジャガとコラボ
美味しそうだね
チーズが入っていると、子供も喜びそう
投稿: びっくりまま | 2013年8月16日 (金) 21時40分
しおりさんへ
ジャガイモと合うよね。
そそ、味が濃いから、味付けしなくてもいいくらい。
今まであんまり食べなかったけど、缶詰だから買い置きしておくといいかもね。
kikiさんへ
手を切りそうだな~、と思ったら、
本当に切っちゃった。
この缶、ちょっと開けにくいね。
音姫さんへ
美味しいジャガイモは、何を作っても美味しい
スパム、普段買わないから知らなかったけど、
高いの?
姫乃さんへ
沖縄ではコンビニとかでも売られてるみたいだね。
こっちではあんまり馴染がなかったけど。
私もまた沖縄行きたいな~
でもその前に佐賀だ
投稿: つぶあん | 2013年8月17日 (土) 06時51分
まーみんさんへ
やっぱり沖縄料理に合うね~。
家でゴーヤチャンプルーを作ると豚肉だけど、
沖縄料理のお店で食べたらやっぱりランチョンミートだった。
ジャガイモ、サツマイモそっくりな色でしょう?
ほくほくなんだけど、しっとり感もあって美味しいよ。
うずちゃんへ
チーズ入り、珍しいよね。
チーズ好き娘にはぴったり。
この開け方、缶詰を作る工程でこれが一番、みたいなことなんだろうけど、
開けるのが難しいよね。
今はプラスチックもあるの?
便利だけど、保存期間はどうなんだろう?
びっくりままさんへ
ランチョンミートって塩気とうま味と油分があるからね。
ジャガイモにぴったりだった。
チーズ入り、マイルドになって食べやすいみたい。
投稿: つぶあん | 2013年8月17日 (土) 07時06分