ニュージーランド産の貴重な『ラベンダー蜂蜜』
ハチミツ…といって、思い浮かぶのは、「サクラ印」さんではないでしょうか?
あの赤いサクラのマーク、子どもの頃からよく家にもあったな~。
でも今回届いたのは、あの懐かしいオレンジキャップのハチミツじゃありません。
なんと珍しい『ニュージーランド産純粋ラベンダーはちみつ』なのです~
ラベンダーの香りが好きで、ラベンダーアイスも大好きなので、これはうれしい
レンゲやアカシアのはちみつは見かけても、ラベンダーって初めて。
ニュージーランドの大自然の中で一部の地域でしか採れない貴重なラベンダーの蜂蜜なんだって。
「ラベンダーの香りが強いので、そのまま舐めると後に”苦味”を感じる」…と、あるけれど…
確かにキャップを開けると、独特の甘い香りが。
でもラベンダーの香りはあんまり感じないかも…。
ハチミツ独特の甘~い花の蜜の香りが、普通のよりずっと濃い、という感じ。
そして舐めてみると……、濃いっっっ∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ
ちょびっと舐めただけでも、甘さと風味がとにかく濃い
でもこれは失敗。
これに練乳をかけて、はちみつミルクにしたんだけど、考えたらハチミツって冷えると固まるんだよね。
氷にまんべんなく馴染まずに、氷にはちみつの塊を乗せて食べるみたいになっちゃた。
と言っても、はちみつミルク、味はとっても美味しかったけどね~。(◎´∀`)ノ
風味がいいので、ミルクティーやヨーグルト、パンなどにぴったりだと思います。
胚芽クラッカーに、クリームチーズ、くるみ、レーズンをのせて、はちみつをかけました。
でも相性はばっちりでしたよ。
いちじくにヨーグルト、はちみつ、シナモンを…。
こりゃうまい~~~
あんまり甘くないイチジクだったけど、これで美味しく食べられた~
そして、「困った時の冷凍パイシート」。(´,_ゝ`)プッ
パイシート2枚を1,5倍くらいに伸ばして、ハチミツ塗って、
この後さらにゴマを増量。
もう1枚を上にかぶせて、スティックに切って焼きます。
ほんのり甘いサクサクパイに。
あ、そうそう、おまけの試供品、「プルーン果実 はちみつシロップ漬け」食べてみました。
ドライプルーンじゃないからジューシ~
はちみつ風味のシロップが甘すぎなくて美味でした。
思ったよりラベンダーが感じないので、普通の料理にも使えそう。
普通のハチミツ料理のレシピならついていたので、ちょっとチャレンジしてみようかな?
ではそれは、そのうちまた…ってことで。
にほんブログ村なんということでしょう
みなさまのおかげにて、まだトップにおりまする~
感謝の言葉もございません~~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
ル・ノーブル◆グラスを彩る贅沢な輝き「ストラスwithスワロフスキーエレメンツ」
自慢の銘柄米 1年分 を3名様にプレゼント!『みんなのよい食プロジェクト』 ←参加中詳しくはこちら。→ 「おいしい!!」と、思ったお米の思い出:
【松本ファーム】高価で貴重な烏骨鶏のギフトセット <モニター募集♪♪>
« 大豆スナック『ソイカラ』&ローン・レンジャー | トップページ | 今日のいろいろ… »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんちゃん、こんばんは



へぇ~~
珍しいね!!
ハチミツと言ったら、やっぱりレンゲとかアカシアとか。。
ラベンダーなんて、初めて!
香りが良さそう
そして美味しそう!
イチジク、おいしそうだなぁ~
投稿: びっくりまま | 2013年8月22日 (木) 00時54分
はちみつって贅沢品なイメージ(←古い??笑)
それでいて濃いとはなんとも素晴らしい!!!
でも、買ってもあと少しってとこで存在忘れて冷蔵庫で固まりまくってたりします(笑)
色々使ってみると美味しそうですね!!
イチジクのもクリチのも、ワインに合って旨そうー!!!
投稿: いーちゃん | 2013年8月22日 (木) 03時29分
はちみつ~♪
わたしも大好きで毎日なめてます!
。。。あ。だから。プーさん体型になったのか(@@;
舐めるといっても、ドリンクに入れるんですよ!!(汗
ラベンダーは、美味しそうですね(><)
私のお気に入りは「レモン」です☆
みつけたら、試してみたいと思います^^
投稿: しおり | 2013年8月22日 (木) 07時44分
ラベンダーのはちみつ 珍しいね

最近 れんげも少なくなって はちみつが採れないんだってね・・・
うちのちび君 トーストにはちみつ派
1瓶買っても すぐになくなるよ><
投稿: 音姫 | 2013年8月22日 (木) 08時42分
ぽちぽちぽち

では、なくてぱちぱちぱち!(^^)!やったね(^_-)-☆
いやあ、思わず、そのはちみつ欲しいと思わせる
美味しそうさだよ~~~
うちも、さくら印はちみつ、愛用してるです~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年8月22日 (木) 09時17分
一回に食べたわけじゃないよね?
カロリーは 気にしないのね (* ̄0 ̄)ノ
投稿: カブ | 2013年8月22日 (木) 10時25分
蜂蜜はおいしいし体にいいし良いことづくし!
だけどとにかく高い。だから贅沢に使えない
本物こそ高い。どうにかならないもんか…
今回つぶあんさん贅沢な使い方したねー
ラベンダーかぁ舐めてみたいなぁ( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: まーみん | 2013年8月22日 (木) 13時30分
どれもこれも美味しそう
簡単に作れてしまうつぶあんさん、尊敬してしまいます。
投稿: kiki | 2013年8月22日 (木) 18時06分
なんか 高級そうなはちみつだね

ラベンダーのはちみつ 珍しいね
はちみつ、って 味も値段も ホント ピンキリだよね〜〜〜
かき氷の上に はちみち、ナイスじゃん!
と、思ったら 冷めたくて固まっちゃうのね(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
想像しちゃった( ´艸`)プププ
そういや 冬場に使おうかな〜っと、思ったら 固まってる事あるよね
いちぢく うんまそ〜
つぶさんの手にかかると おされになるな〜♡
レシピ ありがと〜
投稿: うず | 2013年8月22日 (木) 18時39分
珍しいよね。
本当に濃いハチミツだったよ。
ラベンダーの香りがあんまり分からないのが残念だったけど。
砂糖より体にいいのもうれしい。
いちじくは美味かった~
いや、確かに贅沢な気がする。
砂糖と比べたらすごく高いもんね。
大事に使わないと。
クリームチーズにハチミツは合うよ~
そしてやっぱりワインなのね。( ´艸`)プププ
はちみつは体にいいから、毎日少しずつ摂るといいらしいね。
これは風味がいいから、そのままスプーンでちょびっと…というのもありだよ~
レモンとはちみつも相性いいよね。
投稿: つぶあん | 2013年8月22日 (木) 23時19分
そういえば最近、レンゲをほとんど見かけないね。
昔は田植え前の田んぼは、レンゲ畑が多かったのに…。
実家もそうだったけど。
はちみつトースト、美味しいよね~。
バターも一緒に付ける?
ありがとう~~
はちみつが濃いから、どれも美味しく出来たよ。
やっぱりサクラ印なんだ?(´,_ゝ`)プッ
一度にUPしてるけど、一回で全部じゃないよ~
基本、甘いものは子供達と3人で食べるしね。
育ちざかりにははちみつのカロリーなんて気にならないのだ。
ってか、足りないくらいかな?
そうそう。毎日少しずつ舐めるだけでも
体にいいみたいだもんね。
でも純粋はちみつは確かに高い。
いろいろ使ってみてるけど、濃いから量はあんまり使ってないよ。
それでも充分風味があるから。
投稿: つぶあん | 2013年8月22日 (木) 23時50分
ありがとう~
いや、簡単に作るというより、簡単な物しか作ってないだけ…
はちみつの美味しさに助けられたよ。
そうそう。はちみつシロップ、みたいなサラサラのもあるもんね。
純粋はちみつは美味しいけど高級なんだよね~
かき氷、いいアイデアだと思ったんだけど…
固まるとは計算違い…。
イチジクは最高の相性だったよ~
投稿: つぶあん | 2013年8月22日 (木) 23時56分