『音姫食堂風まぐろハンバーグ』と青シソの保存
今日の音姫食堂で、音姫さんがお弁当に入れてたハンバーグ。
ちょうど今日、びんちょうまぐろのお刺身が100gあたり128円だったもんで、作ってみました。
焼肉のタレとケチャップを煮絡めた子供用。
これ、お弁当にもいいね~
本当はこのまぐろ、山芋と納豆で和えて食べるつもりで買ってきたんだけど、ちょうど夕方の記事で、レシピを紹介してたもんだから、予定変更。
叩いて細かくして、大根おろし、冷凍してた青シソ、片栗粉、酒、しょうゆを…
びんちょうまぐろだから、鶏肉みたいな色だね。
小さいハンバーグにしてジュージュー焼くだけ。
大根おろしに、ゆず七味、姫乃さんにいただいた橙のポン酢 をかけて…。
「うん、美味いなっ!!」と、父ちゃん…、ん?
…りゃ?Σ( ゜Д゜)ハッ!
そういえば、明日は父ちゃん、誕生日じゃん。
ま、お祝いは3連休にゆっくり、ってことで。
さて、ハンバーグに使った青シソですが…
実は1ヶ月ほど前に、農産物直売コーナーで買ったもので。
葉っぱだけにして洗ってみると
一度に使い切れないので、千切りにして水にさらしてアクを抜き、ぎゅ~っと絞って。
パリパリに凍ったら手で揉むと、みじん切りの冷凍青シソの出来上がり。
薬味やパスタ、肉に巻いたり挟んだり、いろんな料理のトッピングに使ってます。
青シソの生そのままの冷凍と、葉っぱをサッとゆでて形のまま、と2種類冷凍もしてみたけど、結局解凍すると色も悪いし、へにゃへにゃで。
これが一番使いやすいみたい。
そんで、父ちゃん用ハンバーグに添えてある青シソも、その1ヶ月前のもの。
ちゃちゃわんわんさんからいただいた、佐賀の海苔ふりかけの空きビンに少し水を入れて、野菜室で保存してた最後の青シソ。
たまに水を変えてあげると、なんとこんなに長持ちするんだね~~
使い切れないかも…、ってつい少ないの買ってたけど、これで来年も茎ごと買えるわ。
にほんブログ村まぐろハンバーグと青シソ、ちょっと参考になりましたらポチっとよろしくお願いします~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
発売15年のロングセラー★「メイトーのなめらかプリン」モニター募集【20名様】
【あなたのひと言いただきます】これぞ熱戦!アツアツ☆グランプリ
【神戸牛旭屋】神戸牛つゆだく牛丼220g×3個【5名様】に!
« ニュージーランド生まれの手作りヨーグルト『Easiyo』 | トップページ | 低分子イタリア蜂蜜の子配合『ビュール ハニードロップ』 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- このところの、いろいろ。(2018.07.08)
- つぶあんアメリカへ行く…そしてもう帰る…の巻(2018.04.15)
- つぶあんアメリカへ行く…2日目はこんなでしたの巻(2018.04.01)
- つぶあんアメリカへ行く…ホストファミリーの巻(2018.03.29)
- ご無沙汰でした。…このところのつぶあん…(2018.03.06)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« ニュージーランド生まれの手作りヨーグルト『Easiyo』 | トップページ | 低分子イタリア蜂蜜の子配合『ビュール ハニードロップ』 »
つぶあんちゃん、こんばんは



音姫さんのマネッコ
さっそくやったんだね
美味しそうだと思ってたの
シソ、そうやって保存したらすっごくもつね
ちょっと使いたいとき、わざわざ買うのも。。
コレなら便利!!
投稿: びっくりまま | 2013年10月 9日 (水) 00時36分
そういう保存方法があったんですね!
しそいつも使い切る分しか買ってなかったんですけど・・・
私もみつけたらまねっこしてみようと思います^^v
投稿: しおり | 2013年10月 9日 (水) 07時29分
早速 作ってくれたのね


大根おろしが もちもちして なかなかいけるでしょ
焼き肉のタレとケチャップで・・・φ(・ω・ )メモメモ
お弁当に良さそうだわ
大葉 100枚で480円で買った・・・

それ めっちゃ安い
うちは冷凍保存するまでもなく 使っちゃうけどね
冷凍するのもいいけど 3日ほど新聞紙の上に広げておいたら 乾燥して

パリパリになるから それをビニールの袋に入れてぐちゃぐちゃっと粉末に・・・
乾燥パセリみたいになって 使いやすいよ
パセリもバジルも 私はそうして保存してます
投稿: 音姫 | 2013年10月 9日 (水) 08時54分
マグロ美味しそうだ~~~~~~( =①ω①=)フフフ
うちは 豆腐ハンバーグがほぼ多いから 魚はなかなかできないんだ。
シソ、あんだけあって110円\(◎o◎)/!やっす!!
投稿: 翡翠 | 2013年10月 9日 (水) 09時16分
こんにちは^^

さっそく、音姫食堂メニューを実践するとはさすが~
主婦のアイディア盛りだくさんで、ほんとに為になるわがお友達らの
ブログであることよ
投稿: ターコイズ | 2013年10月 9日 (水) 09時30分
おぉ〜 早速「マグロハンバーグ」作ったんだね
青じそを冷凍!?
来年は冷凍してみよ〜
美味しそうだ〜
出来るんだ〜 少し前に、つぶさん「青じそ」冷凍中。その後は乞うご期待。みたいなこと
言ってたよね〜 これだったのね
青じそ。切ったら黒くなるけれど スグに冷凍庫に入れるんだね
庭に放ったらかし。。。
実がついちゃった
投稿: うず | 2013年10月 9日 (水) 09時44分
マグロハンバーグもぽちぽちぽちくらいに美味しそう~~

それにしても、その青紫蘇にびっくり~~
一カ月ももつとか、奇跡じゃ~~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年10月 9日 (水) 10時13分
なるほど これは 使える!
参考にします (*゚▽゚)ノ でもな~ マツコ 素直じゃないからな~( ̄Д ̄;;
投稿: カブ | 2013年10月 9日 (水) 11時19分
来年絶対に青シソを保存してみるね

これなら色々使えそう
投稿: 里山のプーさん | 2013年10月 9日 (水) 11時50分
マグロのハンバーグ?聞くけど食べた事ないかなぁ
グラムも見てないやー この大きさなら この位?って
変な判断の仕方だね~
魚だからヘルシーで美味しそう
キャーそんな風に大葉が売ってるのー?
そんなに使うもんなのー?ひぇ~
投稿: まーみん | 2013年10月 9日 (水) 12時33分
おーっ、早速、マグロハンバーグ
これ、いいよねー(・ω・)ノ
姫乃も、週末まねまね予定
なるへそねーー
紫蘇の保存、考えもしなかった…
これも、まねまね…!!
投稿: 姫乃 | 2013年10月 9日 (水) 15時45分
うん。参考になったよ
魚不足。。
うちの家族は肉を熱望するから、どうしても
このレシピだと、肉っぽく食べられるね
あたしも柚子七味ポン酢が好きかも~(◎´∀`)ノ
投稿: ういママ | 2013年10月 9日 (水) 17時02分
なるほど~
そうやると簡単にみじん切りの紫蘇ができるんですね!!
投稿: ネモ | 2013年10月 9日 (水) 20時34分
ちょうどまぐろが安かったもんで。
お肉のハンバーグよりヘルシーでいいね。
また作ろう~っと。
青シソ、10枚程度なら使い切るんだけどね。
さすがにこれだけあると…
いろいろな方法を試してみた。
使い切りの量なら、瓶に茎が浸かるくらいの水入れて保存が一番だよ。
蓋はラップでいいし。
早速マネした~( ̄▽ ̄)
簡単でヘルシーでいいね。
お刺身が残ったときはこれに決まりだね。
乾燥させる手もあったか。
バジルもそれで出来るの?
バジルこそ冷凍出来なくて、すぐ黒くなっちゃって困ってたんだ~。
今度やってみよう。
美味しいよ~
お子様達、お魚苦手?
これなら食べるかもよ~
青シソ、激安でつい買ってしまうでしょ?( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: つぶあん | 2013年10月 9日 (水) 23時11分
タイミングよくまぐろを買ってたもんで。
思い立ったらすぐ作らないと、「いつか作ろう。」は忘れちゃうし。
ホント、皆さまのブログでいろいろ教わること多いわ~
忘れないうちに作ってみたよ~
まぐろが安かったしね。
そのまま冷凍だとイマイチだけど、千切りにして水にさらすとアクが抜けるから
あんまり黒くならないと思うよ。
普通スーパーで買う時は10枚くらいだから使い切るけど、
夏はもったいないくらい庭にあるもんね。
簡単、ヘルシー、美味しいだよ
作ってみ~( ´艸`)プププ
青シソの保存、ふりかけの空きビンがぴったりサイズなの。
私もこんなに長持ちするとは思わなかった。
夏には使い切れないほどあるのに、
秋からはまったく使えなくなるもんね。
薬味とか加熱料理になら問題なく使えるよ。
夏の青シソ、食べきれなくてもったいないもんね。
飾りには向かないけど、薬味や加熱料理になら問題なしだよ~
投稿: つぶあん | 2013年10月 9日 (水) 23時31分
普段は安いまぐろでも100g198円多いかな。
それは刺身で食べたいけどね。
普通のハンバーグよりヘルシーでいいでしょ。
青シソ、10枚で100円くらいするもんね。
安いけど、そのままでは使い切れなくて、いろいろ試してみた。
美味しく出来たよ。
ヘルシーでいいよね。
作るの?
ポン酢を分けてあげたい。( ´艸`)プププ
うんうん、これなら魚っぽくなくて食べやすいと思うよ。
ヘルシーだし、酒のつまみにもぴったりだよ。
ゆずこしょうでもいいかもね。
冷凍すると色が悪くなるからね。
みじん切りで薬味か加熱料理に使うほうがいいみたい。
投稿: つぶあん | 2013年10月 9日 (水) 23時50分
おぉおおおお!!
シソの冷凍、大成功ですね!!
¥110でその量はオトク〜
ハンバーグ、ヘルシーで美味しそう♡
投稿: いーちゃん | 2013年10月11日 (金) 05時45分
そそ
千切りだけでなく、他もやってみたけどね。
これが使いやすい気がする。
形のままで冷凍しても、結局凍ったら割れてしまったりしたし。
ハンバーグ、ヘルシー&美味しいだよ~
投稿: つぶあん | 2013年10月11日 (金) 09時21分