酵母と麹で作った発酵フルーツソース☆うめ味
昨日のヨーグルト記事で、びっくりままさんがイカの塩辛と間違えたソース。( ´艸`)プププ
“梅の酵母ソース”と書きましたが、
有限会社ゾォーイさんから新発売された『酵母と麹で作った発酵フルーツソース☆うめ味』です。
ヨーグルトに加えると、酵母、麹、乳酸菌と3つの『発酵菌』が簡単にとれてしまうのさ。
麹は塩麹や醤油麹でとれている人もいると思うけれど、酵母(酵素)ってなかなか生活に取り入れられないんだよね。
ほかに「みかん味」と「りんご味」もあります。
60年以上受け継がれた伊豆天城山のオリジナル天然酵母によって発酵熟成した「フルーツペースト」に、麹で発酵させた「甘麹」、さらに「ゆず果汁」と「赤しそエキス」をブレンドしてるんだそうです。
そのまま舐めてみると、まろやかな梅ジャム?
…、いや、酸っぱくないからアンズジャムに近いかな?
酵母独特の風味があるので子供はちょっと苦手だったようだ。
でも私は好きな味で、なんだかクセになる美味しさ。
クリームチーズと一緒にクラッカーに塗って。
ヘルシーでうまっ。
最近すっごく気に入っていて、なんにでも使っている姫乃さんからいただいた“橙の味ポン酢”と混ぜて。
さっぱり、パリパリ、いくらでも食べられそう
酵素の働きでお肉が柔らかくなるそうなので、肉料理にも使ってみました。
ネギの青い部分を入れて下茹でしてから、酒、醤油、発酵フルーツソースうめ味と、生姜入りはちみつで味付けして、圧力鍋でしゅんしゅんと…。
とろとろのナンコツと、味の染みた大根、最高~
そのまま舐めた時は苦手と言ってた子供達も、料理に使っちゃうと気付かずにうまうまと食べてくれました~
今度はみかん味も使ってみたいな~
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…と、思ったら、近くでやったのは7月…
来年は行くぞ~!!
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コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんちゃん、おはよう
あははっ
塩辛に見えるよね?
見えないかな?
梅で酵母が入ってて、体について良さそうだね
しかも、料理に使うなんて、さすがだよ
梅の効果で素材も柔らかくなるし、子供たちも喜びそう
投稿: | 2013年10月21日 (月) 06時49分
ジャム1つでも色んな作り方があるんだねー
でも独特な味かぁ そんな感じするけど
料理に使えばバレないね!(・∀・)イイ!
うう
一昨日またコメ入れたつもりが消えてたかぁ
il||li _| ̄|○ il||li
投稿: まーみん | 2013年10月21日 (月) 09時27分
わたいの手作り梅ジャムは、微妙に苦かったんじゃが、

これは、美味しそう
みかんとかリンゴ味なら、子どもも喜んで食べてくれそうじゃわ~~(^_-)-☆
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年10月21日 (月) 13時37分
発酵フルーツソース

なんじゃそりゃ・・・
大根がうまそう~~
投稿: 音姫 | 2013年10月21日 (月) 15時27分
梅! 食指が動いたが・・ 酸味が無いの?
う~ん 悩む ( ̄Д ̄;; きっと 使いこなせないし・・・
投稿: カブ | 2013年10月21日 (月) 15時50分
姫乃、来月
伊豆天城山に登るぜーー(^O^)
飴色の大根が…
めっちゃ、うまそうやん!!
麹入りソースだから、旨味がアップしそうだね♡
投稿: 姫乃 | 2013年10月21日 (月) 17時51分
大根が・・・
大根がちょ~~うまそう
うめ味だから、うめ~のかな?・・・w
投稿: 中年ライダー | 2013年10月21日 (月) 20時13分
名前がないけど…( ´艸`)プププ
内容がままちゃん以外ありえない。
料理に混ぜてしまうと家族の体にもいいからね~
そうなの、ちょっとだけ酵母の味が…。
まーみんさんはパンを作るから、酵母の匂い分かると思うけど
あんな感じ。
私は気にならないけどね。
一昨日?
あ、ほんと。
いつも来てくれるから、ないことに気付かなかった。
梅ジャムは苦みが出ることあるよね。
想像できる。
これもそのままだと少し酵母のクセを感じるかも。
普通のフルーツソースと違って、ちょい珍しいでしょう?
大根、圧力鍋だとよく味が染みるわ~
投稿: つぶあん | 2013年10月21日 (月) 23時22分
そだね~。梅のペーストとは違って酸味はあんまりないな~。
梅の酸っぱいのが好きな人には物足りないかな?
来月?
この間登ったばかりなのに、すごい~~
山はもうかなり寒いだろうね。
大根、圧力鍋だからよく味が染みたよ。
こういう味の染みた大根、冬にはとくに美味しいよね。
梅だからうめ~~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
まさに!!
投稿: つぶあん | 2013年10月21日 (月) 23時30分