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2013年10月20日 (日)

酵母と麹で作った発酵フルーツソース☆うめ味

E

昨日のヨーグルト記事で、びっくりままさんがイカの塩辛と間違えたソース。( ´艸`)プププ

“梅の酵母ソース”と書きましたが、

それがこちら…D

有限会社ゾォーイさんから新発売された『酵母と麹で作った発酵フルーツソース☆うめ味』です。

ヨーグルトに加えると、酵母、麹、乳酸菌3つの『発酵菌』が簡単にとれてしまうのさ。

麹は塩麹や醤油麹でとれている人もいると思うけれど、酵母(酵素)ってなかなか生活に取り入れられないんだよね。

原料はこれだけ。G

ほかに「みかん味」と「りんご味」もあります。

60年以上受け継がれた伊豆天城山のオリジナル天然酵母によって発酵熟成した「フルーツペースト」に、麹で発酵させた「甘麹」、さらに「ゆず果汁」と「赤しそエキス」をブレンドしてるんだそうです。

そのまま舐めてみると、まろやかな梅ジャム?

…、いや、酸っぱくないからアンズジャムに近いかな?

酵母独特の風味があるので子供はちょっと苦手だったようだ。

でも私は好きな味で、なんだかクセになる美味しさ。

だからおやつにも…F

クリームチーズと一緒にクラッカーに塗って。

ヘルシーでうまっ。

茹でた切り干し大根に…B

最近すっごく気に入っていて、なんにでも使っている姫乃さんからいただいた“橙の味ポン酢”と混ぜて。

ハリハリ漬け~C

さっぱり、パリパリ、いくらでも食べられそう

酵素の働きでお肉が柔らかくなるそうなので、肉料理にも使ってみました。

豚ナンコツの煮物A

ネギの青い部分を入れて下茹でしてから、酒、醤油、発酵フルーツソースうめ味と、生姜入りはちみつで味付けして、圧力鍋でしゅんしゅんと…。

とろとろのナンコツと、味の染みた大根、最高~

そのまま舐めた時は苦手と言ってた子供達も、料理に使っちゃうと気付かずにうまうまと食べてくれました~

今度はみかん味も使ってみたいな~

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モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

つぶあんちゃん、おはよう
あははっ
塩辛に見えるよね?
見えないかな?
梅で酵母が入ってて、体について良さそうだね
しかも、料理に使うなんて、さすがだよ
梅の効果で素材も柔らかくなるし、子供たちも喜びそう

ジャム1つでも色んな作り方があるんだねー
でも独特な味かぁ そんな感じするけど
料理に使えばバレないね!(・∀・)イイ!

うう一昨日またコメ入れたつもりが消えてたかぁ
il||li _| ̄|○ il||li

わたいの手作り梅ジャムは、微妙に苦かったんじゃが、
これは、美味しそう
みかんとかリンゴ味なら、子どもも喜んで食べてくれそうじゃわ~~(^_-)-☆

発酵フルーツソース
なんじゃそりゃ・・・
大根がうまそう~~

梅! 食指が動いたが・・ 酸味が無いの?
 う~ん 悩む ( ̄Д ̄;; きっと 使いこなせないし・・・

姫乃、来月
伊豆天城山に登るぜーー(^O^)
飴色の大根が…
めっちゃ、うまそうやん!!
麹入りソースだから、旨味がアップしそうだね♡

大根が・・・
大根がちょ~~うまそう

うめ味だから、うめ~のかな?・・・w

びっくりままさんへ
名前がないけど…( ´艸`)プププ
内容がままちゃん以外ありえない。
料理に混ぜてしまうと家族の体にもいいからね~

まーみんさんへ
そうなの、ちょっとだけ酵母の味が…。
まーみんさんはパンを作るから、酵母の匂い分かると思うけど
あんな感じ。
私は気にならないけどね。
一昨日?
あ、ほんと。
いつも来てくれるから、ないことに気付かなかった。

ちゃちゃさんへ
梅ジャムは苦みが出ることあるよね。
想像できる。
これもそのままだと少し酵母のクセを感じるかも。

音姫さんへ
普通のフルーツソースと違って、ちょい珍しいでしょう?
大根、圧力鍋だとよく味が染みるわ~


カブさんへ
そだね~。梅のペーストとは違って酸味はあんまりないな~。
梅の酸っぱいのが好きな人には物足りないかな?


姫乃さんへ
来月?
この間登ったばかりなのに、すごい~~
山はもうかなり寒いだろうね。
大根、圧力鍋だからよく味が染みたよ。

中年ライダーさんへ
こういう味の染みた大根、冬にはとくに美味しいよね。
梅だからうめ~~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
まさに!!

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