ニュージーランド生まれの手作りヨーグルト『Easiyo』
ヨーグルト、作ったことありますか?
私はもう10年以上まえに、カスピ海ヨーグルトが流行ったときに、種菌をわけてもらって1年近く作り続けていました。
冷蔵庫の故障で種菌が死んでしまったのを最後に、作っていなかったけれど…。
今回は、最近流行りの濃厚ギリシャヨーグルトにと挑戦です
この株式会社Hiro Japanさんの、手作りヨーグルトEasiYo(イージーヨー)のお試しパックを使います~
まーみんさんがこれで作っていて、楽しそう~って思ってたんだ。
カスピ海ヨーグルトは、作ったヨーグルトを少しとりわけて種菌として、牛乳を足して発酵させるんだけど…
これは牛乳は使わず、パウダーに水を注いで作ります。
これは『スイートグリーク』という、加糖タイプのギリシャヨーグルトだけど、無糖タイプやナチュラルヨーグルト(無糖や無脂肪)、
バナナやピーチなどのフルーツヨーグルト、キャラメルやカスタードなどのデザートヨーグルトなんかもあります。
作り方も簡単
内部容器に水とパウダーを入れて、
上の線まで水を足して、さらによく混ぜます。
ここで
何を勘違いしたのか、私ってば熱湯を足してしまい…。
準備したお湯は、本当はこの後、保温容器のほうに入れるためだったのに、気付いた時にはすでに遅かった。(´;ω;`)ウウ・・・
でも楽しみにしている娘には言えず、このまま続行。
この中に、さきほどの内部容器をセット。
このまま夏場で8~10時間。冬場で10~12時間おくとヨーグルトに変身するわけですが…
願い虚しく、10時間後、娘が「出来たかな~~?」と蓋を開けた時には、最初と変わらぬ液体のまま…。
「きょ、今日涼しかったから、もう少し待ってみようか?」(やっべ~~
)
さらに2~3時間後…
娘が「まだ固まってない~~もう寝る時間だよ~。」と…。
………(´・ω・`;)
「も、もしかして、保温容器の温度が低いのかもしれないから、お湯変えてみるよ。もう寝なさい。」
と、娘をなだめて寝かしつけ、さらに3時間以上。
夜中の12時頃にのぞいてみると…
よ、よかった~~~( ´;ω;`)ブワッ
翌日、「固まったよ~。」と、娘に報告。
やっと食べられる~。
クリーミーでコンデンスミルクが入ってるみたいな優しい味。
子供達もすっごく喜んで、「普通のより美味しい」と。
本当はもっと濃厚になるはずだったに違いない~
母の失敗を知らず、うまうまと食べる子供達。
「今度は違う味も食べてみた~い。(◎´∀`)ノ」とのことで、次はバナナとキャラメル、ピーチ&クリームというのを注文しようと決まりました。
美味しいだけでなく、カルシウム補給にもなるし、生きた乳酸菌がヨーグルトの成分規格の約200倍と栄養価も高いので、ちょっと続けてみようかな?
出来たヨーグルトは冷蔵庫で2週間保存できるとのことだけど、3日で終わった。
次は間違えないように作らなきゃ。
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コメント
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つぶあんちゃん、こんばんは
ドキドキしちゃったよ~
固まって良かったよね
娘ちゃん、楽しみにしてたみたいだから、途中までドキドキ
まーみんちゃんも美味しそうに作ってたからね
水で作れるのが嬉しいね
投稿: びっくりまま | 2013年10月 8日 (火) 00時09分
もう何年前でしょう



ヨーグルトきのこ・・・ずぅ~~っと作っていたな
毎日、ヨーグルトでお腹いっぱいになって、体調をちょっと崩してからやめちゃった
毎日食べると飽きるのよね~
投稿: ミッサリー | 2013年10月 8日 (火) 06時09分
あ・・危なかったですねwww
ヨーグルトとか菌の食ものは、温度重要だということがわかる一説ですね^^v
手作りかぁ
美味しそうです♪
投稿: しおり | 2013年10月 8日 (火) 06時26分
ついに つぶあんさん家に届いたのねー
市販のヨーグルトは酸味があって
わざわざ買おうと思わないけど
これは濃厚でミルク味ですっごく
美味しいよねー
熱湯を…菌さん頑張ったね!
よく探してくれました!リンクありがとう~
投稿: まーみん | 2013年10月 8日 (火) 07時15分
カスピ海ヨーグルト、ピアノ仲間でブームになり

作った、作った。 私も10年以上前だけど。。。
今は、ダノン〇〇にお世話になってます
投稿: ターコイズ | 2013年10月 8日 (火) 08時45分
固まってよかったね(´,_ゝ`)プッ
面接は失敗しないように 行ってらっしゃい
投稿: 音姫 | 2013年10月 8日 (火) 08時52分
むかし、ヨーグルトメーカーで作ってたな〜
今では、、、仕舞ったままだ
これ見て また、作りたてを食べたくなったよ
でも、これは「素」と「水」だけで出来るんだ
出来上がったヨーグルトが冷蔵庫で2週間? もつね〜
でも、そこまで持たないよね そう&そう3日だよね(笑)
ちゃんと固まって よかったね
投稿: うず | 2013年10月 8日 (火) 09時45分
菌・・・ 死にもの狂いだったんだべな~ (。・w・。 )
投稿: カブ | 2013年10月 8日 (火) 10時52分
おぉお!!なんだか楽しそうなキットだぁ♪
栄養価も高いなら、子供さんのいる家庭にぴったり!!
ピーチクリームとかめっちゃ美味しそうやし!!
私は…こういう道具モノの管理が苦手で(笑)
やってみたいとは思うけどなかなか腰が上がらないですw
それにしても、成功してよかったですね( ´艸`)プププ
投稿: いーちゃん | 2013年10月 8日 (火) 12時30分
ヨーグルトって作った事無いけど
種菌って、どうやって手に入れるの??
んで、発酵とか難しいのかな?
市販のヨーグルトでも、種に出来るのかな?
投稿: 中年ライダー | 2013年10月 8日 (火) 19時15分
カスピ海ヨーグルト、はやりましたね~
ヨーグルトは無糖が好きです( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: ネモ | 2013年10月 8日 (火) 20時34分
かたまって良かったばい
ヨーグルト、カラダにいいけんね、冷蔵庫に
常備しておきたいよね~~(^_-)-☆
★
そういえば、半年も前に賞味期限のきれた
凍らせるふるーちぇがあるんやが、食べられるのであろうか…
こわいな~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年10月 8日 (火) 21時37分
いや~。
ほんとヒヤヒヤしたよ~
作り直そうにも1袋しかなかったし。
16時間もかかったわ。
でも本当に簡単で美味しかったから、もう次を注文しちゃった。
ヨーグルトきのこ!!
あったね~。
あれって、きのこじゃなくてヨーグルトだったんだ。
そそ、ちょっと間が空くと作る気なくなるね。
かなりヒヤヒヤしたよ~。
固まらなくても、飲み物や料理に使えるらしいけど
やっぱりそれじゃ残念だもんね。
作ったヨーグルトだと思うと美味しさも倍増
そそ、すごく試してみたかった。
というか本当は他のフルーツのやキャラメル味が最初から気になってた。( ´艸`)プププだから早速注文。
そういえば、まーみんさんのとパッケージが違うよね。
投稿: つぶあん | 2013年10月 8日 (火) 23時42分
カスピ海、作った?ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
あれも独特の粘りがあって面白いヨーグルトだったね。
種菌を取り分けるのが面倒だったけど。
市販のヨーグルトもいろいろあるね~。
ヒヤヒヤしたわ~
固まらなかったら私のせいだもんね。
面接、失敗はなかったけど、無理かも~
ヨーグルトメーカー?
ケフィアとか?
一度やめちゃうとなかなか出せないよね。
そう、2週間って長いよね。
私もびっくりした。
でも倍作っても2週間もたないよ~
投稿: つぶあん | 2013年10月 8日 (火) 23時48分
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
死にもの狂いで固まってくれた菌を想像してしまった。
苦労かけたわ~。(´,_ゝ`)プッ
ヨーグルトを自分で作って食べるなんて、
子供には楽しいだろうね~。
液体が固まるのって、なんかうれしいし。
栄養もあるしね。
しばらくいろんな味を楽しむわ。
固まってホントよかった~
カスピ海ヨーグルトは、その時流行ってたから
知人に種菌もらったよ。
種菌っていっても、完成したヨーグルトを少し分けてもらっただけだけどね。
発酵は少し高温の部屋かお風呂でいいみたい。
普通のヨーグルトでも作れると聞いたことあるけど
温度管理とか難しいかもね。
流行ったね~。(´,_ゝ`)プッ
まだ作り続けてる人、いるんだろうか?
無糖?
大人だわ~
いやいや、ほっとしたよ~。
失敗したと思ったわ。
そそ、栄養あるから、なるべく食べるようにしてる。
でもそのフルーチェは、…ちょいと怖いね。
投稿: つぶあん | 2013年10月 8日 (火) 23時58分