ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 桜花媛☆モイスチャーミルキーコンディショナー | トップページ | kikiさんと猫カフェd(=^・ω・^=)b ニャッ! »

2013年11月 7日 (木)

不思議な美味しさ『琉球ソース・紅コク』

沖縄の美味しいものといえば…

島らっきょう、沖縄そば、パイナップル、もずく、ちんすこう、ゴーヤ…、

え~と、あとなんじゃ?(。・w・。 )

そそ、それと沖縄の伝統食品『豆腐よう』

濃厚な酒粕風味のチーズのような…、初めて食べた時は「きつっ って思ったけど、ちびちび食べるとついつい後をひく美味しさで。

で、今回、マキ屋フーズさんから届いた『琉球ソース・紅コク』

(そういえば、マキ屋フーズさんは、以前、島らっきょう も紹介させていただいてます。美味しかったな~

その「豆腐よう」の製造技術をベースに、独自の新技術で作られた、懐かしくて、新しい風味豊かな「辛旨調味料」なんだそうです。

これです。A_2

お便りの中の「生クリーム」という文字に丸がついてるのは、今回の私の課題。

って、ことで、このいろんな調味料の中から、私は生クリームと合わせて使ってみてくれい、とのことなのです。

では気になる紅コクソース、使ってみますよ~

本当に紅色。B_2

相変わらずうっかりのつぶあん、このままサラダにかけて味見してしまい、

「……う゛っ?(-゛-メ)

よく注意書きを読んだら、「紅コクは、アルコール分が多く含まれております。フライパンや鍋でアルコールを飛ばしてご使用ください。」…と。(´-д-`)

使用上の注意はよく読みましょう。

今度はオッケーD_2

ケチャップのようなとろみがついて、甘い麹の香りがしてきました。

ペロリと舐めると、甘い美味いそしてちょっと辛い

豆腐ようをソースにしたような不思議な味~~

とりあえずサラダに。F_2

マヨネーズとの相性もいいね。

次は味噌と、ごま油、蜂蜜少々と混ぜて…

キャベツとりんごのサラダC_2

これ美味っ

甘辛だから、マヨネーズより味噌のほうが合うみたい。

あ、私の課題は生クリームだった。

生クリームといったら、パスタかな?

鮭の紅コククリームパスタG

………、ぜっ……、絶品゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

何なの何なの、この不思議な美味しさはっ

ウニクリームのような風味の濃厚さで、クリーミーなのにちょい辛で…。

誰かに食べさせたいヽ(*≧ε≦*)φ

息子も、「これ、美味いっと、はぐはぐと食べておりました。

すっかり気に入った紅コクに生クリーム。

ジャガイモと鶏肉にも…E_2

う~ん、これは新しい美味しさだ~(・∀・)イイ!

ただ、アルコールを飛ばしてから使うのが面倒なので、すぐに使える状態になってると良いのにな~。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村豆腐よう、好きな人も嫌いな人も、「食べた事ないぜ~。」の人も、ポチっとご協力お願いします~

マキ屋フーズファンサイト参加中

株式会社マキ屋フーズ

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

【神戸牛旭屋】昔懐かし洋食屋仕立て・神戸牛カレー&ビーフシチュー【5名様】に!

クリスマスケーキを作ろう!スポンジケーキ・トッピングを30名にプレゼント

☆3日間限り☆ Pascoの通販限定「鳴門金時入り食パン」10名様募集

毎日の健康維持に!奇跡のはちみつ【マヌカハニー】20名様モニター大募集!

【かんたんアンケート】ロールケーキなどスイーツ4品プレゼント!

モンドセレクション金賞受賞!【辛子明太子450g】お試しモニター大募集♪

<新潟>「特別栽培米コシヒカリ よこさわ米:精米5kg」モニター10名様募集!

ゼリーのような新食感!愛媛生まれ 高級みかん 『紅まどんな』30名様にプレゼント⇒笑味ちゃん、でかっ∑(゚∇゚|||)でも会ってみたい~。収穫祭、楽しそう

<北海道>「十勝まるまる生シュークリーム(12個入り)」モニター10名様募集!

【季節鍋】鍋奉行&鍋ラー大歓迎!「和味ノ蔵・IH対応土鍋風」のモニター6名募集!

【3名様限定】森新ひもの店 熱海の天然干物セットB 12尾 モニタープレゼント ←参加中

食品の安全性が心配されるニュースが流れる昨今…。ふるさと21さんの物なら安心して子供にも食べさせられます

« 桜花媛☆モイスチャーミルキーコンディショナー | トップページ | kikiさんと猫カフェd(=^・ω・^=)b ニャッ! »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

そうだねーそのまま使いたいよね!
アルコールを強くしてるには何か理由が
あるんだろうか?
生クリームと辛いの?
普段から生クリームをあまり使わないから
余計に想像がつかないなぁ~

つぶあんちゃん、こんばんは
これ、私もお試しした
ちゃちゃさんもだったよね
そのままだと、びっくりするくらいお酒
たしかに、そのまま使えるようにしてくれたら嬉しいよね
生クリームとは合わせなかったなぁ
そのパスタ、誰かに食べさせたくて困ってるなら、ぜひ私に食べさせて~

旨そうーーーー!!
豆腐ようのクリームパスタは過去に一度だけ
作ったんですが(賞味期限切れが発掘されたため)
普段は勿体無すぎて絶対作れない〜^^;
でも、これなら気軽に使えますね〜
発酵食品と乳製品は相性バツグンですもんね〜

そんなにアルコールきついの??
試してみたい( ̄ー ̄)ニヤリ
そのまま 舐めてたりして

アルコールを これでもかっ! ってくらい
飛ばさないと 私ぁ 酔っ払ってしまうぜよ

ごまと混ぜ混ぜしたらバンバンジーのタレ風になるかな?
てか 生クリームってきいただけで心が踊るわ
コクがあって うンまそ 

辛いの大好きなんだよね
 すでに 売り出されてるのを モニターしてんだよね

さ~ これから 地震防災訓練だ
 揺れてもいないのに 利用者さんを 非難させるって
  どうしましょ!(* ̄0 ̄)ノ

え〜〜〜 想像がつかない味だ〜〜〜
食べてみたーい 
食べたいよ〜
食べさせておくれ〜〜

これ、好き嫌いの多い子どもも食べてくれたよ~~~
それにしても、つぶあんマジック、パスタが激ウマそうだ~~~
仙台、寒くないけ??
ええのう、新幹線だと2時間くらいでつくっちゃろ

ほうほう、これはすごそうなソースですね。

生クリームと合うっていうのが意外な色・・・

すごい!!美味しそうです^^
豆腐よう・・シェフが大すきなんですよね
私はだめです^^;
「こんな美味いもの、食べれないって贅沢言うな!」と怒られました
が!!
これなら食べれるんじゃないかと、期待ですね(><)
パスタとか本当に美味しそうです♪

まーみんさんへ
そうだね、そのまま使えないのは
何か理由があるのかもね。
でも面倒~
本当に美味しんだけどね~。

びっくりままさんへ
あ、そうだったね。
ままちゃんのとこで初めて知ったんだ。
なかなか珍しい味だけど、やみつきになりそう~
生クリーム、めっちゃ相性いいよ!!
パスタ、食べさせたい~

いーちゃんさんへ
あ~、確かに、いーちゃんさんの好きそうな味かも!!
豆腐ようのクリームパスタ!!
濃厚そうだわ~
でももったいないのも分かる。


音姫さんへ
そのままだとかなりアルコールきついよ。
音姫さんならオッケーかも。( ´艸`)プププ
アルコール飛ばすと甘みと風味が残ってうまうま。

雄遊さんへ
(´,_ゝ`)プッ
子供でも食べられたから大丈夫だよ~。
おお、確かにねりごまと混ぜたら棒棒鶏ソースになるかも!!
ちょいピリ辛だし。
パスタ、本当に美味しかったわ~

カブさんへ
甘くて辛くてうまうまよ~
一応、商品化されてると思うけど。
防災訓練か~
またいろいろ問題がおきそうだね。


うずちゃんへ
想像つかないでしょう?
説明も難しいもの。
だから食べさせたいんだよ~
豆腐ようが好きなら絶対好き。
でも息子も美味しいって言ってたから、
豆腐ようが苦手でも美味しいのかも。

ちゃちゃさんへ
アルコールを飛ばすと、甘くて美味しくなるよね。
辛みもほどよいし。
パスタ、美味しかった~
仙台、ちょい寒いよ。
家からだと2時間くらいだね。

ネモさんへ
面白いでしょう?
個性的で不思議な美味しさなの。
ネモさん、豆腐よう食べられる?


しおりさんへ
豆腐よう、クセがあるからね。
苦手な人も多いと思うわ。
シェフ、無茶な事言うね~。(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
でも息子でも美味しいって言ったから
生クリームのパスタはしおりさんでも大丈夫だと思うよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 不思議な美味しさ『琉球ソース・紅コク』:

« 桜花媛☆モイスチャーミルキーコンディショナー | トップページ | kikiさんと猫カフェd(=^・ω・^=)b ニャッ! »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック