初出勤&里山のプーさんに会いに…その3
ついに今日から、パートのお仕事が始まりました。
12年ぶりのお仕事。
はりきって行ってきましたよ~。
保育園と幼稚園の給食の調理補助なので、基本は材料を切ったり混ぜたり…。
今日も大量のにんじんを、もくもくと千切りにしたり、山ほどの浅漬けの野菜をぎゅーぎゅー絞ったり。
調理はいくらでも苦にならないのだけど、慣れないのが衛生管理。
肉、魚、加熱調理後の食材などは、その度に使い捨ての手袋をはめ…、
調理器具はボウルも、おたまも、泡だて器も、使う直前に消毒のスプレーをかけ…etc。
家ではイチイチやらないことなので、ついうっかり素手で触ったり、器具もそのまま使いそうになり、「あぁ~~っ」と止められた。Σ(゚д゚;)
浅漬けも、キャベツ、キュウリ、人参など、生ではなく一度茹でるの。
小さい子が食べるからね、やっぱり食中毒が一番心配なんだな~。
早く覚えて他の人(といっても、あと二人ですが。)に迷惑かけないようにしなきゃ。
ちなみに今日のメニューは、青椒肉絲と、ニラ玉スープ、浅漬け、桃缶、おやつはポテトのチーズ焼き。
12時には仕上がるので、私たちも試食タイム。
ヘルシーなお昼ご飯で、今日からもう家では食べなくていいわ。
ということで、明日からはマイカップとマイ箸を持って行きます。
びっくりままさんが作ってくれたけど、もったいなくて使えなかったお箸。
とっておいてよかった~
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
…では、里山のプーさんに会いに行った続きです。
楽しく過ごして、ほっこり気分のまま家に帰りましたが、お土産がいっぱい
そうです。プーさんママさん手作りの保存食、こんなにいただいてきてしまいました~
右上のは、昨日の記事の渋皮栗のケーキ。
ラズベリージャム、みょうがの佃煮、ぼたこしょう味噌、Qちゃん漬け、ずいきの酢の物、生姜の佃煮、ぼたごしょうの佃煮、紫芋ペースト、モロヘイヤ、きゃらぶき、そして手作りベーコンにママさんが漬けたイクラまで
こしあん(姉)がヨダレを垂らしていることであろう…( ̄▽ ̄)
美味しそうでしょう~~ 手作りベーコン入りよ。
ママさんがランチに、このパスタを作ってくれたソースなんだけど、と~~っても美味しくて、娘が「美味しい」とすごい食いっぷり。
珍しく足りなくて、私の分まで少しとって食べたくらい。(* ̄ー ̄*)
もったいないから、しばらくしてから食べよう。
あ、そういえば、ママさんが送ってくれた紅玉で作ったコンポート。
紅茶のパンケーキに入れてみました。
何故かリンゴの色があせてしまったのが残念。
ちなみに紅茶入りの粉は、しおりさんがネモさんちで作ったパンケーキに使ったのを分けてもらったものです。
にほんブログ村ランクダウンです。
お手数ですが、ポチっとご協力お願いします~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
あったかネックウォーマー新登場♪ とろけるような肌触りのフランネルシリーズ!
コラーゲンペプチドに機能成分プラスでカラダもお肌も健やかに★1ケ月モニター募集!
「スコーン」+「ウコン」=『ウコーン』!!気になる新商品を発売前に試しちゃおう!
今までにない「ノンシリコン」柔軟剤!マイランドリー ジャスミンの香りを24名様に ←参加中マイランドリーの通販はこちら
爽快ドラッグ
« 里山のプーさんに会いに…その2 | トップページ | 桜花媛☆モイスチャーミルキーコンディショナー »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- このところの、いろいろ。(2018.07.08)
- つぶあんアメリカへ行く…そしてもう帰る…の巻(2018.04.15)
- つぶあんアメリカへ行く…2日目はこんなでしたの巻(2018.04.01)
- つぶあんアメリカへ行く…ホストファミリーの巻(2018.03.29)
- ご無沙汰でした。…このところのつぶあん…(2018.03.06)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんちゃん、こんばんは




初出勤、お疲れ様でした
普段やらないことは慣れないよね
がんばれ~
つぶあん箸持って行ってくれるの!?
嬉しいな!
そのマグ、可愛いなぁ~
ペンギンが飛んでる(泳いでる)の??
ぷーさんママさんの手作りの保存食、どれも美味しそうだね!
少しでいいから味見したい~
投稿: びっくりまま | 2013年11月 6日 (水) 00時02分
何だか 最近 “ページがみつかりません” てコメントが

やたら出る。今もここに来るだけで出たし
コメント送信しても出るから消えるか二回入るか
さて、今日からなんだね!数日でみんなと同じようには
いかないと思うから、ゆっくり慣れてね~
すっごく神経使いそうだね。今は色々問題が起きてるから
大変だよね。お昼も食べられるんだね イイネ!
投稿: まーみん | 2013年11月 6日 (水) 00時02分
初出勤おめでとう
覚える事沢山あるかと思いますが
1日も早く習慣に出来るといいね^^
旅の余韻、心温まるお土産の数々
ステキな旅でしたね。
娘ちゃんもきっと、何かを吸収したと思います。
にしても、パスタ
うんまそ~~
投稿: 中年ライダー | 2013年11月 6日 (水) 04時23分
お疲れ様~ 早く 慣れますように ヽ(´▽`)/
投稿: カブ | 2013年11月 6日 (水) 09時55分
今度はこしあんさんも一緒にどうぞ

初出勤疲れなかった?
少しずつ慣れて行けばいいよね
投稿: 里山のプーさん | 2013年11月 6日 (水) 10時56分
つぶさん 12年ぶりの初出勤 ごくろーさまでした

衛生管理は徹底してるのね 使い捨て手袋...慣れないと 切るのに面倒じゃない?
立ち仕事疲れるでしょ〜
これから寒くなる仕事場だね ふぁいと〜! がんばれ〜!
これからお昼は園児達と同じなのね
プーさん手作りの保存食 たーくさん うれしーね〜
ぼたこしょう、ずいきの酢の物、生姜の佃煮、ぼたごしょうの佃煮、きゃらぶき、、、
だーいすき うま&うまだよね〜〜〜〜〜(v^ー゜)ヤッタネ!!
投稿: うず | 2013年11月 6日 (水) 12時41分
初出勤♪お疲れ様でした!!!
確かに衛生管理は大変ですね^^;
でもきっとつぶあんさんのことだからすぐに慣れますよ!
プーさんママのお土産すごい!!
野菜だけでなく、ベーコンやいくらまで!!
贅沢だぁ〜♡ベーコン作りたいなぁ〜
投稿: いーちゃん | 2013年11月 6日 (水) 13時33分
初出勤、楽しめたようで何より…\(^o^)/
試食タイムがあるのかあ!
これまた楽しそうだね
ふんとに、もらった保存食は、
美味しいし、大助かりだよーーー♪
投稿: 姫乃 | 2013年11月 6日 (水) 16時56分
初出勤お疲れ様でした

衛生管理、大変ですね。でも食中毒は怖いですものね
手作りの保存食、いろんなお料理に使えていいですね

パスタ美味しそう~
投稿: しのぶ | 2013年11月 6日 (水) 20時23分
お疲れ様です~
衛生管理・・・
行き過ぎだな~と思う点もないですか!?
投稿: ネモ | 2013年11月 6日 (水) 21時15分
ヾ(_ _*)お仕事乙カレー
ちょうどいいんじゃない?
いただけるなんて、助かるね~
調理だから、きっとすぐ慣れるね
グローブはめてた方が、手荒れ防止になるから
給食が
PS.サークルにも来てちょ。
最近、スレ書いてくれるメンバーさんいるんだけど、誰もリアクションないの。
投稿: ういママ | 2013年11月 6日 (水) 22時12分
行ってきました~
はりきってたせいか、あんまり疲れを感じなかった。
お箸、ちょうどよかった~
家で使うよりずっといいわ。
ペンギンは岩とびペンギンだよ。
お気に入りなの
ん~~?
何でだろ?うちだけでなく、他も?
イライラしちゃうね。
衛生管理、家では適当なんだけど
何かあると困るからね~
早く慣れないと。
お昼、これで帰ってから自分の分を準備しなくて済むわ。
他の人に迷惑かけないように、
がんばって覚えるわ。
旅の余韻…
それがまたいいのよね~
トマトソース、絶品だったよ~
早く仕事を覚えて、
他の人に迷惑かけないようにしなきゃね。
がんばる~~
投稿: つぶあん | 2013年11月 6日 (水) 23時13分
姉が喜ぶことでしょう~~
ぜひお邪魔させてもらいます
お仕事、久しぶりで張り切ってたせいか
あんまり疲れを感じなかったよ。
手袋、ふだんは使わないからね。
でも野菜を切るときは素手だから大丈夫。
加熱後は手袋だけど。
冬~、寒くなると半袖の白衣がつらいかも~
プーさんままさんの保存食、どれも最高~
調理はいくらでも苦にならないんだけどね。
早く覚えなきゃ。
すごいお土産でしょう~~
手作りベーコン、いーちゃんさんにも分けてあげたい
投稿: つぶあん | 2013年11月 6日 (水) 23時22分
楽しく働けたよ~
はりきってたから、疲れも感じず…( ´艸`)プププ
そうなの、園児と同じメニューだから、ヘルシーランチだよ
保存食、うちも少しずつ解凍して食べてる。
ありがたいわ~
頑張ってきたわ~
小さい子は食中毒が怖いからね。
大変だけど、覚えなきゃ。
トマトソース、絶品だったよ~
確かにね。
「そこまで!?」ってことあるよね。
マニュアルはもっと細かくて厳しかったけど、
実際はそこまで徹底してないからよかったわ。
行ってきたよ~(◎´∀`)ノ
手袋、慣れればなんてことないんだろうけどね。
手荒れ予防、そうかもね。
サークル、行きます。
投稿: つぶあん | 2013年11月 6日 (水) 23時30分
初出勤、おめでとございま~~す
ぜんぶ
無添加だから
プーさんのお土産、すごいわ~~~~
手作りっていうのが、スバラシイ
安心して子供に食べさせられるよねん(*^^)v
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年11月 6日 (水) 23時32分
つぶあんさん とうとうお仕事開始ですね
料理関係は衛生面がたいへんなんですね
楽しく頑張ってそして楽しんでください
わたしもURL載せて見ます(わたしの初体験)下の方のアドレスに載せるのかな??
URLに正しく載せたつもりなのに 何回も“間違ってます正しく入力してください”になるので辞めておきます
投稿: 小道の子 | 2013年11月 7日 (木) 11時00分
ついにパート始まったわ~。
プーさんの手作り、すごいでしょ?
どれも安心で美味しい
最高だよね。
URL、載せられない?
なんでだろ?
ブログのURLだよね?
ぜひまたチャレンジを!!
そうなんです~。
ついにお仕事開始
慣れない衛生管理だけど、早く覚えて頑張ります!!
投稿: つぶあん | 2013年11月 7日 (木) 23時18分