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2013年12月18日 (水)

海の精『煎り酒 濃厚タイプ』を使って…

D

今日みたいな寒い日には、香ばしい焼きネギがやたら美味しく感じる~~

七味(鬼七)をたっぷりかけて…。

なんかあったまる気がするよね。

あ、誰か今、お酒が飲みたくなってたりするんじゃ…?( ̄▽ ̄)

普通はここに、お醤油を垂らすのだけど、これにかけたのは、お酒!!

といっても、これです。A

煎り酒…?

私は初めて聞いたんですが…。知ってる?

煎り酒(いりざけ)は醤油が普及していなかった時代に、家庭で作られていた調味料なんだって。

日本酒と梅干しをコトコトと煮つめて作られ、お刺身につけたり、野菜の和え物や煮物、卵料理など、幅広く使われていたそうです。

江戸時代の文献にも数多く残されていいて、まさに、”江戸の庶民の味”。

こんな風に使えます。

B

いろいろ使えるのね。

海の精ショップさんの『煎り酒』は、こだわりの調味料で創作された、旨味が詰まった濃厚タイプ

梅酢みたい?C

でも、醤油でも、梅酢でも、ポン酢でもない、不思議な調味料です。

焼きネギもさっぱりして美味しかったけど、「焼いた油揚げや切ったアボカドにかけて…。」とあるので…。

両方一緒に…。(´,_ゝ`)プッE

サクサクの油揚げと、濃厚なアボカドにさっぱりした煎り酒。

お醤油で食べるのとは違った美味しさ

この味は揚げ物にも合うぞ~。

やっぱりね。G

梅の酸味がアジのフライや魚介の天ぷらに合うわ。

酢のようなツーンとした香りがなく、確かにほんのり酒の風味が…。

酢のかわりに味噌や砂糖と混ぜて…

タコの酢味噌かけ風F

うん。美味し!!

これなら甘酢あんも作れそう。

れんこんのはさみ焼きH

鶏ひき肉に生姜やネギ、人参みじん切りなどを混ぜて小麦粉をまぶしたれんこんで挟んで焼いて。

一度取り出して、肉汁の残ったフライパンに、水、煎り酒、醤油、砂糖を煮たて、片栗粉でとろみをつけて、れんこんを戻しました。

(添えてあるのは「海の精 紅玉梅干」。)

これもサクサクでとっても美味しかった~。

酢の香りが苦手な人にも食べやすい味です。

ドレッシングを作ったり、炒めものに使ったり、まだまだいろいろ使えそう

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コメント

最初のネギの写真から香ばしくて うんまそー
どれも食欲が出そうだね。
醤油と梅だから、何にでも合うんだね
それは便利! 昔の人のアイデアって
素晴らしいよね

初めて知りました!
そんな調味料あるんですね~

それにしても焼きネギ、美味しそう・・・

初めてききました!
そして、料理の歴史に触れた今
・・・とまりませんwwww
何か調べたくなってきた!
次の休みは図書館へGO☆

つぶあんちゃん、おはよ
へぇ~~
知らなかった
まだまだ知らない調味料があるんだな
でも、梅って、美味しそうだね
日本人って色々と考えるよね~
昔の人たちって凄いわ!

こんんちは^^ 焼きネギ、甘くておいしいんだよね
冬野菜たちも、つぶあんちゃんのてにかかると美味しく
変身して幸せだね

雪道、めっちゃ、怖いんで、ぽちっとな(^_-)-☆
つぶあんさんが料理すると、なしてこげん、なんでもかんでも
美味しそうなんや~~~
見せ方もうますぎ~~~

雪にならなくて良かったねー

とろ〜んと焼いたネギが美味しそう〜
「煎り酒」? 初めて聞いた〜
揚げ物にも 甘酢あんにも? サスガつぶさん料理上手だ〜

つぶあんさんって 左利き?(。・w・。 )

つぶあさん さすが
なんでわかったの~?
みんなお酒のおつまみじゃーん♪
ネギ&タコで一杯ひっかけたいわ。

揚げとアボカドの組み合わせって不思議~

まーみんさんへ
昔ながらの調味料、見直したほうがいいかもね。
何が入ってるのか分からない、複雑な合わせ調味料と違って
安心できるシンプルな美味しさでした。


ネモさんへ
知らなかったよね~。
梅干しと酒を煮詰めるあたり、日本人好み
今の時期、ネギが甘くて美味しいね。


しおりさんへ
知らなかったよね~。
昔の人の知恵、感服しちゃうね。
シンプルな味なんだけど、初めてのような…
でも安心して使える調味料だよ。


びっくりままさんへ
まだまだ知らないものがいっぱいあるわ~。
昔の人の知恵、素晴らしいよね。
複雑な合わせ調味料とちがって、かなりシンプルな味だけど
なぜか新しい味のような…


ターコイズさんへ
今の時期、ネギは美味しいよね~~
煮ても焼いても好き
そのようなお褒めの言葉、うれしいです~~

ちゃちゃさんへ
雪道、怖いよね~
とりあえず、今回は雨だったけど…
あらあら、美味しそうに見えてくれてうれしいわ~
写真の腕があがったのかも?( ´艸`)プププ


うずちゃんへ
ほんと、雨でよかった。
冬はネギが甘くて美味しいよね~
面白い調味料でしょ?
シンプルな味だから、いろんな料理に使えるよ。

カブさんへ
いや?
右利きだけど…?
写真のスプーンは右手で写真撮ってるから左手で持ってるけど。

なんつって…( ̄ー ̄)ニヤリ
お酒は飲めません~~。


みぽりんさんへ
飲みたくなったか~~。(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
なんか私の作るものって、おつまみっぽくなってしまうんだよね。
しかも調味料も煎り酒だったし
ネギとタコ、お酒に合う?(´,_ゝ`)プッ

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