おうちパン工房…ミニクロワッサンとイングリッシュマフィンの巻
クリスマスなので、クロワッサンでリースを作りました。
クロワッサンは焼きたてです。
パンと言えば、うずちゃん、まーみんさん、里山のプーさん…
ココログには美味しいパンを焼くお友達が多いけれど…。
ケーキは簡単だから作るくせに、捏ねたり発酵させたり…と手間のかかるパンはほとんど焼いたことのないつぶあん。( ̄▽ ̄)
ホームベーカリーを持ってるので、食パンやピザ生地くらいなら作るんだけどね。
でもでも~、そんなつぶあんにも簡単に焼きたてパンを楽しめるのがこちら~~
Pascoの冷凍パン生地ネット通販『おうちパン工房』です~
たくさんあるシリーズの中から、今回届いたのは、
・ミニクロワッサン(16個)
・ミニクロワッサンチョコ(16個)
・もちっと新潟産米粉のパン(8個)
・焼成イングリッシュマフィン(5個)
冷凍パン生地は、パン生地をこねて、形を作り、焼く前の段階で冷凍してあります。
ミニクロワッサン、発酵前だから小さい~(´,_ゝ`)プッ
解凍してオーブンの発酵メニューで30℃で60分発酵させます。
では、その間にイングリッシュマフィンを焼きましょう。
イングリッシュマフィンは焼成済で冷凍してあるので、解凍して軽くトーストするだけ。
オーブントースターでカリッと焦げ目をつけて。
好きな具をトッピングするだけ~。
朝食や休日のランチにぴったりだな。
そんでは、クロワッサンが発酵完了したようなので…
溶き卵を塗って、200℃のオーブンで約11分焼きまして。
焼きたてのクロワッサン、サクッとして中がふわふわ~~
味見つもりが、そのままどんどん食べてしまいそうだった。
いかんいかん。
家じゅうがクロワッサンを焼いた甘い香りでいっぱいで、子供達もそわそわ。
指先でつまめるサイズの冷凍クロワッサンだったのに、焼くと結構大きくなるね。
で、せっかくクリスマスなので…。
かわいいんでない~~?
今日は苺がいつもの倍くらいの値段だったけど、これは少し前の安い時に買ったやつ。
で、この後パウダーシュガーをふったのが、最初の写真です。
この焼きたてクロワッサン、本当~~に美味しかった~
明日は残りの“新潟産米粉のパン”を焼いてみま~す。(◎´∀`)ノ
にほんブログ村クリスマスを楽しんでる人も、いつも通り過ごしてる人も、ポチッとご協力お願いします~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
ニュージーランドの貴重な蜂蜜!大人気の【マヌカハニー】10名様モニター大募集!!
★メイトー★みんなの定番アイス!ホームランバー詰め合わせ♪モニター募集【10名】
専門店のワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター募集!
【3名様に】松阪牛やまとの厳選黒毛和牛もつ鍋セット【落選の方にもクーポン贈呈!】

« こんがり『焼えびドリア』&おやつ型でグミ | トップページ | おうちパン工房…もちっと新潟産米粉のパンの巻 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんちゃん、こんばんは


コレは便利だね
まーみんちゃんの所でも見た
絶対に失敗しないだろうし
焼く時間は、意外と短いのね
何しろ、本格的なパンがお手軽に作れるのはイイ!!
焼き立てって幸せの香りだもん
投稿: びっくりまま | 2013年12月23日 (月) 22時52分
冷凍食品って 何でもあるのね (。・w・。 )
投稿: カブ | 2013年12月24日 (火) 06時40分
おぉ!!
やりますね^^
冷凍庫も性能いいから、こういうことも出来ちゃいますよね^^v
家で焼き立てパン
・・我が家も結婚祝いにホームベーカリーいただいちゃったんですが
・・・食パンしか作らないですね~(><)
投稿: しおり | 2013年12月24日 (火) 07時36分
家で焼きたてのクロワッサンが食べられるのはうれしいですね。
パンは何回か作ったけど、普通以上のものができなくて・・・。
投稿: ネモ | 2013年12月24日 (火) 07時42分
女の子が居るといいね~~



親子で楽しくクッキング
焼き立てのクロワッサンって独特な甘い香りだもんね
こっちまで漂って来そう
投稿: 音姫 | 2013年12月24日 (火) 07時56分
おっ、これなら姫乃もパン焼ける(^ω^)
クロワッサン、あのサクサクと
バターたっぷりな感じが好きなんだ〜♬
クロワッサンのリース
ところで
これは…飾ったの??
それとも、サンタさんのお腹の中へ??( ´艸`)プププ
投稿: 姫乃 | 2013年12月24日 (火) 08時42分
めりー☆くりすますイヴ♡
ここの冷凍パンはうずも、モニタした事ある〜
発酵さえ待てば焼きたてを食べられる 美味しい&ウレシイモニターだよね〜
マフィンもトッピングのたまごが美味しそうだわ〜
投稿: | 2013年12月24日 (火) 10時17分
パンってそげん簡単に家で焼けるものなのけ~~~~

わたいも、作ってみたい~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年12月24日 (火) 10時46分
ついに!つぶあんさんの所にも

届いたのねー。
リースに変身させるとは さすがぁ~
クロワッサンは特に大きくなるよね
フワフワだし、やっぱり熱々が
いいよねー。てか、ホームベーカリーを
持ってるのー?じゃんじゃん使いまひょ
投稿: まーみん | 2013年12月24日 (火) 13時49分
わ、これ、いいね~。☆(*⌒∇⌒*)☆
焼きたてが食べれるって
一番のご馳走だもんね。
で、ちゃんと美味しくできているし。。。
知人からおさがりでいただいたHBが壊れて以来
自宅パンはとんとご無沙汰。。。
こういうのがあるなら、もういらないかな??
投稿: MOCHA | 2013年12月24日 (火) 22時57分
焼きたてパンが食べられるって、家で焼いてこそ…
これはパン作りの経験がなくても出来るし
かなり美味しいよ~
焼き時間、私ももっとかかると思ってた。
そういえば冷食が続いたね~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
便利な世の中だわ。
ほんと、こういう「途中」の冷凍食品もあるなんてね。
半分手作り?( ´艸`)プププ
でも焼きたては最高だね。
ホームベーカリー…。
一度しまってしまうとなかなか出番が…
投稿: つぶあん | 2013年12月25日 (水) 00時04分
焼きたてのクロワッサン、香りがたまらんね~
「普通」のパンが作れるだけすごいってば。
ん~~?
そういえば、こういう所はやっぱり女の子?
見た目は息子が手伝ってるみたいだけど…
クロワッサンの香り、やばいね~。( ´艸`)プププ
私もパンは作れないけど、これならオーブンさえあれば。( ´艸`)プププ
しかも失敗しないという…( ̄ー ̄)ニヤリ
このクロワッサンのゆくえ…?
飾る暇もなく、子供達のお腹へ消えていったわ。
投稿: つぶあん | 2013年12月25日 (水) 00時10分
うずちゃんにはこれは必要あるまい~(◎´∀`)ノ
私のような、パンは作りたいけど
最初から作るのはめんどくさいという人間むきだよ~。
これは簡単
普通は大変だけどね。
でもちゃちゃさん、これでもオーブンは使うぞ~( ̄▽ ̄)
投稿: つぶあん | 2013年12月25日 (水) 00時16分
ついに試せたわ~~
まーみんさんみたいに、基礎がないから
あんまりアレンジ出来ないけどね。
私でも失敗しないのはうれしい~
便利だよね~
発酵からなら、よほどのことがない限り
失敗しないし。
焼きたての香り、幸せだよね~
ホームベーカリー、持ってるくせに
一度しまうとなかなか…。
壊れたら新しいのは買わないかも。
投稿: つぶあん | 2013年12月25日 (水) 00時21分