ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 海の精『煎り酒 濃厚タイプ』を使って… | トップページ | 信州から届いた甘いリンゴと、もう一度ポテサラ »

2013年12月19日 (木)

ケフィール生活60日間プログラム…その3

F

2ヶ月ほど前になりますが…、

ケフィール生活60日間プログラム…その1:』ということで、カブちゃん…、じゃなくて、かぶちゃん農園さんから届いたこちらの手作りケフィアヨーグルトセットの記事をUPしましたが、

1か月後の『その2』の記事に続き、今回はとうとう60日間を終えました。

相変わらず無脂肪乳で作ってますが、詳しくは以前の記事をどぞ…。

今のお気に入りは…。B

ヨーグルトに里山のプーさん手作りのラズベリージャム。

爽やかな酸味が最高!!

キレイな色~Dsc_0922

(そして今日の夜、その里山のプーさんから、美味しそうなリンゴが届きました。それはまた、明日の記事で…)

その他に、普通牛乳でヨーグルトを作った時は、

ざるにキッチンペーパーを敷き、D

ヨーグルトをのせてこのまま数時間。

透明な乳清ケフィールクリームに分かれました~

このクリームがまた美味しくて、すっかり気に入ってしまい、

前回はパンケーキに…。E

サワークリームみたいなクリームなので、ポテトサラダなど、マヨネーズに混ぜたり…。

ビーフシチューにも。A

こんな感じで、継続してヨーグルトを食べてきました。

おかげで快腸な日々…。( ̄▽ ̄)

さらに、ヨーグルトを発酵させる、「かぶちゃんの魔法の発酵ポット」を使うと…、

なんと納豆も作れてしまうという…。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

それはぜひ作ってみたい~~(◎´∀`)ノ

大豆の水煮を温めて、市販の納豆を混ぜて発酵させるだけなんだけど、

ちょうど以前、ちゃちゃわんわんさんにいただいた大豆が残っていたので…

茹でて納豆を混ぜて…Dsc_0951

水煮大豆600gに、市販の納豆1/4パックだって。

45℃で24時間にセット。乾いた薄い布巾をかぶせて、蓋はずらしておきます。

発酵中はかなり匂う…。

1日たつと…Dsc_0986

おおっ納豆になってる~

密閉容器に移して1日冷蔵庫で寝かせると美味しくなるらしい…。

さらに1日…Dsc_0999

糸ひいてるよ~~

まずはシンプルに、からしと出汁醤油で…

ご飯にのせて。Dsc_1004

納豆だ~~~ヽ(*≧ε≦*)φ

少し固めだったけど、歯ごたえあるもんで「大豆」を食べてる感があって美味しかった

冷蔵庫で1週間保存できます。

納豆だけでなく、甘酒や塩麹、醤油麹なんかも作れるようなので、今度作ってみよう。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村雪じゃなくて雨の一日でした。納豆好きな人も嫌いな人も、ポチっとよろしくお願いします~

かぶちゃん農園ファンサイト参加中

ケフィール生活 美と健康の60日間プログラム

マンナンライフ「【好評につき第4弾】冬の蒟蒻畑いちごミルク」ブログモニター募集

もち吉★新食感!焼きチョコ米菓【チョコピロー】15名様募集!

カモメ羽根で空気を循環☆一年中使えるkamome ハイブリッド式加湿器

新年初荷キャンペーン!!本格飲茶・点心を食べてみよう!!

ニュージーランドの貴重な蜂蜜!大人気の【マヌカハニー】10名様モニター大募集!!

祝☆「キクミミ賞」受賞!!ありがとうキャンペーン【第1弾】

アンチエイジング対策に是非!イミダペプチド30mL×20本(5360円)を5名様

【応援ありがとうございます!受賞記念!】レシピモニター☆野菜スープ6袋×20名様

« 海の精『煎り酒 濃厚タイプ』を使って… | トップページ | 信州から届いた甘いリンゴと、もう一度ポテサラ »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

つぶあんちゃん、こんばんは
もう2ヶ月経つんだね
牛乳苦手でも、頑張ってアレンジしながら
さすがだよ!
しかも、この発酵ポット、色々と使えるんだね
面白そう
納豆まで!?
しっかりした豆の食感が好きだから、手作り納豆美味しそうだな

こんばんは^^
納豆まで作れちゃうとは。とは言え、田舎の(阿蘇の)
叔母さんちに行くと、納豆も、味噌も、ちょっと硬めの豆腐も
ろいろ手作りだったなあと思い出す

2ヶ月とは長いのね~
シチューに ヨーグルトとは!!(゚ロ゚屮)屮
最後に納豆まで!市販のより食感が楽しめそう
だねー。試食してみたい

月日の流れが早く感じますね^^;
これなら・・味噌もあっという間だ!(笑

納豆も作れちゃうとは!?
納豆好きなんですけど、
自分で作ると、私は腐らせただけになりそうでwww
何かが違うきがするんですよね。
でも、つぶあん納豆は、ご飯の上で輝いてみえます!w

発酵・・・

チーズはできないかしら?w

カブちゃん? かぶちゃんの魔法のポットが欲しい。。。

ヨーグルトは毎日食べてるけど…
納豆は…( ̄O ̄;)
姫乃、口に致しませんの…!
一度食べて、お口に合わなくて(≧∇≦)
でも、手作り納豆、大きな大豆がゴロゴロ
これは美味しそうかも〜♬

納豆は魅力だな (。・w・。 )

2ヶ月経ったんだー 早いね〜
ヨーグルトポットで納豆?
水煮+市販の納豆でOK? 作ってみよ〜  今度、詳しく教えてね〜
水切りヨーグルトって チーズみたいで美味しいんだよね

ヨーグルトだけでのうて、納豆まで作れると??
これ、ほっし~~~
わざわざ買いよるけんのう(*^。^*)

びっくりままさんへ
年末はさらに早く感じる~~
ヨーグルトは体にいいしね。
がんばって続けたわ。
納豆、大豆の味がして美味しかった~

ターコイズさんへ
初めて納豆作ったけど、自分で作れるって感動~
叔母さん、大豆製品はなんでも作ってしまうのね。
でも手作りは美味しいんだろうな~


まーみんさんへ
ヨーグルトも水切りするとサワークリームみたいだからね。
ビーフストロガノフとか、ボルシチ風?
爽やかになって美味しかったよ。
納豆も食べ応えあってうまうま~~

しおりさんへ
私もさすがに納豆は不安だった~。
発酵中の匂いなんてもう、本当に食べられるのか?って感じだったし。
でもびっくりの美味しさでした
豆好きにはうれしい味だったよ。

ネモさんへ
そうか!!
もしかして、工夫すればチーズも…?( ̄ー ̄)ニヤリ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ケフィール生活60日間プログラム…その3:

« 海の精『煎り酒 濃厚タイプ』を使って… | トップページ | 信州から届いた甘いリンゴと、もう一度ポテサラ »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック