「マキ屋の紅こうじ」…かりんとう&パウンドケーキの巻
「豆腐よう」の製造技術をベースに、独自の新技術で作られた、酒粕のような風味のちょっと辛い「辛旨調味料」。
それをスイーツに使って…ということだったので、前回作ったのは…
まさかスイーツには合わないだろうという予想に反し、思いのほか美味しく出来てしまった。
そうなると調子にのって、他のものも作りたくなるというもの。
甘いけど、ちょっと辛いのが合うお菓子といえば…
かりんとう?( ̄▽ ̄)
とりあえず、ゴマ入りの生地を作って…。
これをこんがりと揚げて…
さっき使ったパック、厚みを2枚にはがして使ってます。
パックの内側の和紙みたいなのが、よく油を吸ってくれて、裏にも染みないので、我が家の揚げ物の時はいつもコレ。
で、ここで紅こうじの出番です~~
砂糖に水、紅こうじを混ぜて煮詰めて…、
ほどよいところでかりんとうを投入して、絡めます。
紅こうじを入れたせいか、透明には仕上がらなかったけど、これはこれでいい感じ?
ゴマ、もう少し入れた方がよかったかな?
でも甘くてちょっと辛みがあって、これ美味しい~~
きんぴらごぼう味のかりんとうを食べたことあるんだけど、あれも甘いけど、唐辛子がちょっと辛くて美味しいんだよね。
あんな感じかな~。
次は…
なんの工夫もありませんが…
レーズンも入れて。
本当はくるみも入れたかったんだけど、息子がくるみが苦手なんだよね。
ふんわり紅こうじの香り~
甘酒ケーキみたい。
「スイーツに使ってみて…」、なんて、どうなることやらと思ったけど、けっこう楽しんでしまったわ。
マキ屋フーズファンサイト参加中
☆マキ屋フーズ☆「マキ屋の紅こうじ」レシピモニター30名募集
にほんブログ村息子は会津でスキー教室。
娘は空手の強化練習で、おにぎり持参で9時まで練習。
父ちゃんの帰りは明日の朝。…ひとりの夕ご飯のつぶあんに、ポチっとよろしくです~。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【別冊エッセ】エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました
30名様◇九州産ブランド果実!メロン甘夏ポンカン3種セット『実ごとなゼリー』
締切まで【週末限定】あと少し!!急募★コイケヤスナック詰め合わせをプレゼント♪
【アンデルセン】トーストを楽しむ和風シュガートースト&石窯食パン 30名様募集!
【3名様に】最高級和牛のすじ500gパック【落選の方にもクーポン贈呈!】
最近のコメント