ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 『遠州森の抹茶あずき 』でアレンジスイーツ♪ | トップページ | 塗ってすぐ素肌になる『ナチュセラクリーム』 »

2014年1月11日 (土)

「焼きかりんとう」と「ふくの骨せんべい」

ちょっと画像UPが調子悪く、(スマホのせいかも?)手間取っていてコメ辺も出来ていなくて申し訳ありませんが…

先日、母から手作りこんにゃくが山ほど届きまして。

他にキャベツやら白菜やら下仁田ネギなんかも、どっさり。

クロネコのお兄さんが、「ここに置きます~、…よっっと」、…と、重そうに玄関に置いてくれた荷物は、私ひとりでは持ち上げられず…。∑(゚∇゚|||)

こんな荷物を詰めて持ち上げられる母って…。

相変わらず鉄腕ばあさんだな。( ̄◆ ̄;)

で、このこんにゃくを…Dsc_1541

毎度喜んでもらってくださるお友達数名に、大量にひきとってもらったところ、逆に美味しいものをいただいてしまいまして。

息子より背が高い4年生の娘ちゃんがいるNさんから。

焼きかりんとうDsc_1537

この菓寮花小路の焼きかりんとう(黒糖)は食べたことあったけど、「お芋」のは初めて見た。

小袋が2袋入ってます。Dsc_1538

おお、紫色だ。

美味しそう~Dsc_1539

キャラメルコーンみたい?(´,_ゝ`)プッ

いや、麩菓子っぽいか?

とにかく見た目どおりサクサク軽~い食感で、ちゃんとお芋の味がする~。

黒糖が分厚くまぶしてある普通の黒糖かりんとうは、黒砂糖をそのまま食べてるみたいでちょっと苦手で…、

軽い白かりんとうやあっさりした野菜かりんとうの方が好きだから、この焼きかりんとうはかなり好み~~

ちゃちゃさんとか、食べだしたら止まらなくなっちゃうかもよ。

次の帰省土産はこれにするかな。( ̄ー ̄)ニヤリ

もう一人、戌年仲間で集まった「戌会」のお友達、Tさんから

ふくの骨せんべいDsc_1533

Tさん、しばらく前に骨折してしまったらしく、カルシウム補給にこれを食べてるんだとか…。

下関“やまみ”…?

もしかしてTさんの地元の名産なのかな?

裏を見ると、製造者は“下関水陸物産株式会社”とありますが…。

姫乃さんなら知ってるかな?

ノンフライだってDsc_1540

骨せんべいって揚げたのが普通なのにね。

おお~~~~~~

これ、めちゃめちゃ美味しい~~

薄味で、パリパリで、うまみがたっぷり。

骨密度がデンジャーゾーンのつぶあんにぴったりのおやつだ~

母の作ったこんにゃくで、私が美味しい物をこんなにいただいてしまうなんて、申し訳ないような…

Nさん、Tさん、本当にありがとう またランチやお茶しようね~~

それともちろん、ばあちゃん(母)、いつもありがとうね~

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村実家の方は雪かな~。お休みのところお手数ですが、ポチッとよろしくお願いします~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

<山梨県>「大吟醸粕てら2本セット」モニター10名様募集!

新年第1回目【マルチユーグレナWクラッシュゼリー】モニター募集☆★

寒さに負けない!あったかレギンス♪♪ 「足首ふんわりレギンス」モニターさん大募集

マンナンライフ「【好評につき第5弾】冬の蒟蒻畑いちごミルク」ブログモニター募集

« 『遠州森の抹茶あずき 』でアレンジスイーツ♪ | トップページ | 塗ってすぐ素肌になる『ナチュセラクリーム』 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

つぶあん母の手造りこんにゃくは日本一
今 うちにも届きました
いつも有難う(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

骨せんべい…知ってるよ
薄味だから のおつまみにする時は お塩を振って食べました
ポリポリ止められない美味しさだよね

カルシウム摂ってるネ
つぶかあさんの手作りコンニャク食感がいいよね!
それだけじゃなくて、食事の始めに食べて糖分の吸収を抑えるのに最適なんだw
野菜から食べるといいって言うけどパサパサ感が続くと嫌気がさすからさ~
ツルッとしたものがいい
毎度ありがとね´ω`)ノドモ

私、お菓子コーナーはあまり見ないから
みんなより 遅れてると思うけど
かりんとうとかラスクとか すごく進化
してるよねー。
お母さん宅急便に取りに来てもらったんじゃ
なくて運んだのー?素晴らしい母!
母ってなんで あんなに体力あるんだ?と思うよね

焼きかりんとう、よく見かけますよね。
かるーい食感ですよね~
私もこの黒糖のは、好きになれませんけどw

つぶあんちゃん、こんばんは
さすが、つぶあんちゃんの母
つぶ母は、元気イッパイだね
それが何より嬉しいことだね
あの蒟蒻、美味しすぎるもん
みんな喜んじゃうよ~

おぉ〜〜〜 つぶさん母サマの作る こんにゃく。初めて食べたとき
∑(=゚ω゚=;) こんにゃくって 作りたての手作りって こんなに美味しいんだ!!って
思ったよー で、聞いたら「本業」じゃない、ってゆーじゃん スゴイよ

焼きかりんとう.
聞くけど食べたコトないよー  
美味しそ〜〜

ふくの骨。。。よく、うなぎのはあるけど ふく、年明け早々 縁起がいいね

音姫さんへ
こんにゃく、いきなり送りつけてごめん~。
そんな風に褒められたら、母が照れる。( ´艸`)プププ
おお、骨せんべい、知ってるんだ!!
そそ、ちょっと薄味。
でもそれがまた、旨味がよく感じられてどんどん食べられちゃうんだ~


ういママさんへ
よかった
お役にたっているのね。
確かにご飯の最初に食べるといいかもね~~


まーみんさんへ
そだね。ラスクもいろいろ出てるし、
かりんとうの種類も増えてるかも。
家の母、ずっと土方仕事してたからね。
力なら若い男の人にも負けないみたい。
今でも土建業の手伝いに名指しで駆り出されてるよ。(´,_ゝ`)プッ


ネモさんへ
普通のかりんとうは固くて重くて苦手。
でもこれはサクサクで食べやすいね~

びっくりままさんへ
相変わらず、力はすごいわ~~
どんだけ腰が強いんだか…。
こんにゃく、いつも喜んでもらってくれる友達がいて。
おかげさまでわらしべ長者じゃなくて、こんにゃく長者だわ。


うずちゃんへ
うずちゃんにそんな褒められると、母がまた喜んじゃうよ。
あ、母も寒くなったから、あの帽子かぶってるよ~~
ありがとうね~
焼きかりんとう、食べた事ない?
地元のお菓子だよ。
ふくの骨、やみつき~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「焼きかりんとう」と「ふくの骨せんべい」:

« 『遠州森の抹茶あずき 』でアレンジスイーツ♪ | トップページ | 塗ってすぐ素肌になる『ナチュセラクリーム』 »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック