ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« ヴェーダヴィ『マヌカハニーTA15+』…その2 | トップページ | 町娘つぶあんこの夕ご飯 »

2014年1月28日 (火)

「マキ屋の紅こうじ」…フォンダンショコラの巻

今日はぽかぽかの一日でしたね。

息子の熱もすっかり下がり、これで無事、二泊三日の会津へのスキー教室に送りだせそうです。

さて…、

以前、 不思議な美味しさ『琉球ソース・紅コク』:という記事を書きましたが、その紅コク、名前が変わりました。

「マキ屋の紅こうじ」…A

確かに分かりやすくなったわ。( ̄▽ ̄)

前は紅コクなのか、紅クコなのか、覚えにくかったから。

どんな調味料かというと、「豆腐よう」の製造技術をベースに、独自の新技術で作られた、懐かしくて、新しい風味豊かな「辛旨調味料」なんだそうです。

確かに、酒粕のような…、麹のような…、

そんでまた塩辛のような…。甘いアルコールっぽい香り…。

舐めてみると、甘酒に唐辛子入れた感じ(´,_ゝ`)プッ

で、これを生クリームに…B

前回はこの紅こうじ生クリームでパスタソースにしたら、絶品だったんだよね~

サーモンクリームパスタ。G

でも今回は…

チョコですC

さすがのチャレンジャーつぶあんも、今回の「紅こうじをスイーツに使って。」というモニターには、軽くめまいがしたわ。

だって、「豆腐よう」よ 甘いけど塩辛っぽいのよっ ちょっと辛いのよっっ

スイーツになるとは思えない~~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

びっくりままさんや、うずちゃん、すっかり紅こうじがお気に入りのちゃちゃわんわんさんなら、このチャレンジの無謀さが分かると思うけど。

でもま、とりあえずなんか作っていましょうか…。

ってことで、さっきのチョコ。

軽く温めた生クリームに、紅こうじ、刻んだチョコを溶かして、ガナッシュを作って冷やします。

で、チョコレートケーキ生地をカップに入れて、紅こうじガナッシュを真ん中に入れて焼くと…。

紅こうじフォンダンショコラ~D

見た目は、普通に美味しそうに出来てる…

さて、気になる味は…?

子供には何も言わず、しれ~っと、「フォンダンショコラだぞい。」 と食べさせる。

こちらは焼きたてをスプーンですくって食べるために、容器を変えて焼いたやつ。

とろけてる~E

「チョコがとろとろで美味しい~~

おおっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

大絶賛ではないですか

確かにとろけたガナッシュは、辛みは感じなくて、まるで洋酒風味のチョコ。

リキュールの効いた、ちょっと高級なチョコのような味がする。

これはかなり驚いた。( ̄◆ ̄;)

翌日は、冷えたフォンダンショコラを型から外して、軽くレンジで温めて…

フルーツ添え。F

ガナッシュを別に作らずに、生地を半熟に焼くタイプもあるんだけど、それだと小麦粉がなんだか生焼けみたいだし、温め直したときにチョコがとろけない気がして…。

これだと温めると中のガナッシュがとけていい感じに。

紅こうじガナッシュ大正解。H

息子はとろけたチョコをフルーツにつけて、うまうまと食べておりました。

う~む。これは意外にスイーツにむいてる調味料かもしれない。

…、ってことで、調子にのって他にも作ってみたので、それはまた後日。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村

マキ屋フーズファンサイト参加中

やんばるの恵み

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

締切まで【週末限定】あと少し!!急募★コイケヤスナック詰め合わせをプレゼント♪

【レシピ募集】幻の白いハチミツ(100%オーガニック) 3名様募集!

コラーゲン入り簡単デザートの素★ 『チョコプリン味』 試食モニター募集!

【2014年春新商品】春から秋まで使える!大人気春ブーツのモニター募集!

あなたの一番はどれ?大盛りチャンピオン決定戦!

【3名様に】松阪牛やまとの厳選黒毛和牛もつ鍋セット【落選の方にもクーポン贈呈!】

【井村屋】バレンタインにフランス菓子「JOUVAUD」のチョコレートをどうぞ♪

ふわっとしたくちどけ♪「とろけるきな粉」のモニター様を7名募集!

専門店のワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター募集!

« ヴェーダヴィ『マヌカハニーTA15+』…その2 | トップページ | 町娘つぶあんこの夕ご飯 »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

つぶあんちゃん、こんばんは
わぁ~~~!!
コレは、絶対においしいと思う
私も、チョコに合わせたら。。って思ってたりした!!
でも、実際には作ってないけど。。
ってか、作れないから。。
トロ~~ンとしたチョコが美味しそうだなぁ~
スイーツ作りのプロのつぶあんちゃんが作るんだから、美味しいんだな!!

「紅こうじフォンダンショコラ」
美味しそう~~~

無謀な要求にも応えられる。。。
柔軟な思考と、
それを支える技が無ければ出来ないよね。
つぶあんさん、すごーい。


え~~うまそ~~~なり~~
ちゅうか、わたいの今日作ったバナナとチョコの
ジャムに入れちゃってもOKだったりして

あちこちで?何回も見た“紅こうじ”
それ自体の味も想像つかないし
チョコと合うのも不思議~
さすがお菓子作りのプロ!

ピエール・マルコリーニもチョコレートに山椒を合わせていましたから、割となんでもありなんですね~

美味しそうですね~!!!
この時期はフォンダンショコラが本当に人気
また紅こうじが入ってるとなΣ(・ω・ノ)ノ!
食べてみたいです~♪

さすがチャレンジャーつぶあん
失敗を恐れていたら成功は無い
その通りやね
どう考えても こうじとチョコの組み合わせは・・・(||li`ω゚∞)と思うけど
美味しかったなら大成功
リキュールの効いた高級チョコ・・・イメージ出来るわ

意外な組み合わせから、ヒット商品が誕生!とかテレビでも
よくやってるし、何事もチャレンジ、チャレンジ

大人の味なのかしら?(。・w・。 )

おお! アレをチョコと。。。熱を加えたら 独特さが消えたのか?
溶け具合が
美味しそうだわぁ〜
さすが〜

なんか超美味しそうなんだけど~~♪
チョコケーキの中からとろ~んと。
大人の味かと思いきや、
お子ちゃま受けもいいみたいだね。

息子ちゃん、スキー行けそうでよかったですね!

びっくりままさんへ
チョコと合わせたら…、って思ってた?
すごい~
私なんて、「こりゃダメだろう…」って思ってた。
でも予想外の美味しさ!!
正解だったわ~。


MOCHAさんへ
絶対美味しく出来ないと思ったのに
予想外の美味しさだった。
無謀な事にこそチャレンジしたくなるのよ~。
そんでネットでいろんなレシピ検索するのだ。( ̄▽ ̄)


ちゃちゃさんへ
確かに!!
チョコに合うから、あのバナナチョコ、いいかも!!
試しに取り分けて少し入れてみたら?

まーみんさんへ
みんな使ってたもんね。
でも今回はスイーツ…
まさか上手くいくとは思わなかった。

ネモさんへ
チョコレートに山椒!?
それもまた想像つかないな~~
でも想像つかないものこそ食べていたい。( ̄ー ̄)ニヤリ

しおりさんへ
寒いから温かいデザートが欲しいもんね。
しおりさんの買ってきたチョコも気になる~。
意外な組み合わせとか、あった?


音姫さんへ
そそ。
失敗は成功のもと!!
チャレンジしなきゃ新しいものは生まれないのよ~ん。(´,_ゝ`)プッ
リキュールのチョコ、なんとなく分かる?

ターコイズさんへ
今までにないことしないと、新しいものは生まれないもんね。
ま、この失敗なら、誰にも迷惑かからないしね。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ


カブさんへ
そね。
ちょこっと大人味?
でも基本チョコだから、子供も好き~


うずちゃんへ
そだね。
加熱とチョコの味で、風味だけ感じるみたい。
大成功だったよ~


みぽりんさんへ
ガナッシュを作ったから、固まりすぎずに
ほどよくとろけた。
おかげさまで、息子、回復したよ~

こんにちは。
NALU GARDEN FARMです。
いつも幻の白いハチミツの
モニプライベントをご紹介
いただきありがとうございますm(_ _)m

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「マキ屋の紅こうじ」…フォンダンショコラの巻:

« ヴェーダヴィ『マヌカハニーTA15+』…その2 | トップページ | 町娘つぶあんこの夕ご飯 »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック