「マキ屋の紅こうじ」…フォンダンショコラの巻
今日はぽかぽかの一日でしたね。
息子の熱もすっかり下がり、これで無事、二泊三日の会津へのスキー教室に送りだせそうです。
さて…、
以前、 不思議な美味しさ『琉球ソース・紅コク』:という記事を書きましたが、その紅コク、名前が変わりました。
確かに分かりやすくなったわ。( ̄▽ ̄)
前は紅コクなのか、紅クコなのか、覚えにくかったから。
どんな調味料かというと、「豆腐よう」の製造技術をベースに、独自の新技術で作られた、懐かしくて、新しい風味豊かな「辛旨調味料」なんだそうです。
確かに、酒粕のような…、麹のような…、
そんでまた塩辛のような…。甘いアルコールっぽい香り…。
舐めてみると、甘酒に唐辛子入れた感じ?(´,_ゝ`)プッ
前回はこの紅こうじ生クリームでパスタソースにしたら、絶品だったんだよね~
でも今回は…
さすがのチャレンジャーつぶあんも、今回の「紅こうじをスイーツに使って。」というモニターには、軽くめまいがしたわ。
だって、「豆腐よう」よ 甘いけど塩辛っぽいのよっ
ちょっと辛いのよっっ
スイーツになるとは思えない~~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
びっくりままさんや、うずちゃん、すっかり紅こうじがお気に入りのちゃちゃわんわんさんなら、このチャレンジの無謀さが分かると思うけど。
でもま、とりあえずなんか作っていましょうか…。
ってことで、さっきのチョコ。
軽く温めた生クリームに、紅こうじ、刻んだチョコを溶かして、ガナッシュを作って冷やします。
で、チョコレートケーキ生地をカップに入れて、紅こうじガナッシュを真ん中に入れて焼くと…。
見た目は、普通に美味しそうに出来てる…
さて、気になる味は…?
子供には何も言わず、しれ~っと、「フォンダンショコラだぞい。」 と食べさせる。
こちらは焼きたてをスプーンですくって食べるために、容器を変えて焼いたやつ。
「チョコがとろとろで美味しい~~」
おおっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
大絶賛ではないですか
確かにとろけたガナッシュは、辛みは感じなくて、まるで洋酒風味のチョコ。
リキュールの効いた、ちょっと高級なチョコのような味がする。
これはかなり驚いた。( ̄◆ ̄;)
翌日は、冷えたフォンダンショコラを型から外して、軽くレンジで温めて…
ガナッシュを別に作らずに、生地を半熟に焼くタイプもあるんだけど、それだと小麦粉がなんだか生焼けみたいだし、温め直したときにチョコがとろけない気がして…。
これだと温めると中のガナッシュがとけていい感じに。
息子はとろけたチョコをフルーツにつけて、うまうまと食べておりました。
う~む。これは意外にスイーツにむいてる調味料かもしれない。
…、ってことで、調子にのって他にも作ってみたので、それはまた後日。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
締切まで【週末限定】あと少し!!急募★コイケヤスナック詰め合わせをプレゼント♪
【レシピ募集】幻の白いハチミツ(100%オーガニック) 3名様募集!
コラーゲン入り簡単デザートの素★ 『チョコプリン味』 試食モニター募集!
【2014年春新商品】春から秋まで使える!大人気春ブーツのモニター募集!
【3名様に】松阪牛やまとの厳選黒毛和牛もつ鍋セット【落選の方にもクーポン贈呈!】
【井村屋】バレンタインにフランス菓子「JOUVAUD」のチョコレートをどうぞ♪
ふわっとしたくちどけ♪「とろけるきな粉」のモニター様を7名募集!
« ヴェーダヴィ『マヌカハニーTA15+』…その2 | トップページ | 町娘つぶあんこの夕ご飯 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんちゃん、こんばんは



わぁ~~~!!
コレは、絶対においしいと思う
私も、チョコに合わせたら。。って思ってたりした!!
でも、実際には作ってないけど。。
ってか、作れないから。。
トロ~~ンとしたチョコが美味しそうだなぁ~
スイーツ作りのプロのつぶあんちゃんが作るんだから、美味しいんだな!!
投稿: びっくりまま | 2014年1月28日 (火) 22時38分
「紅こうじフォンダンショコラ」
美味しそう~~~
無謀な要求にも応えられる。。。
柔軟な思考と、
それを支える技が無ければ出来ないよね。
つぶあんさん、すごーい。
投稿: MOCHA | 2014年1月28日 (火) 23時07分
え~~うまそ~~~なり~~
ちゅうか、わたいの今日作ったバナナとチョコの
ジャムに入れちゃってもOKだったりして
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年1月28日 (火) 23時16分
あちこちで?何回も見た“紅こうじ”
それ自体の味も想像つかないし
チョコと合うのも不思議~
さすがお菓子作りのプロ!
投稿: まーみん | 2014年1月29日 (水) 06時46分
ピエール・マルコリーニもチョコレートに山椒を合わせていましたから、割となんでもありなんですね~
投稿: ネモ | 2014年1月29日 (水) 07時41分
美味しそうですね~!!!
この時期はフォンダンショコラが本当に人気
また紅こうじが入ってるとなΣ(・ω・ノ)ノ!
食べてみたいです~♪
投稿: しおり | 2014年1月29日 (水) 07時53分
さすがチャレンジャーつぶあん




失敗を恐れていたら成功は無い
その通りやね
どう考えても こうじとチョコの組み合わせは・・・(||li`ω゚∞)と思うけど
美味しかったなら大成功
リキュールの効いた高級チョコ・・・イメージ出来るわ
投稿: 音姫 | 2014年1月29日 (水) 08時28分
意外な組み合わせから、ヒット商品が誕生!とかテレビでも
よくやってるし、何事もチャレンジ、チャレンジ
投稿: ターコイズ | 2014年1月29日 (水) 09時54分
大人の味なのかしら?(。・w・。 )
投稿: カブ | 2014年1月29日 (水) 10時19分
おお! アレをチョコと。。。熱を加えたら 独特さが消えたのか?

溶け具合が
美味しそうだわぁ〜
さすが〜
投稿: うず | 2014年1月29日 (水) 11時53分
なんか超美味しそうなんだけど~~♪
チョコケーキの中からとろ~んと。
大人の味かと思いきや、
お子ちゃま受けもいいみたいだね。
息子ちゃん、スキー行けそうでよかったですね!
投稿: みぽりん | 2014年1月29日 (水) 23時01分
チョコと合わせたら…、って思ってた?
すごい~
私なんて、「こりゃダメだろう…」って思ってた。
でも予想外の美味しさ!!
正解だったわ~。
絶対美味しく出来ないと思ったのに
予想外の美味しさだった。
無謀な事にこそチャレンジしたくなるのよ~。
そんでネットでいろんなレシピ検索するのだ。( ̄▽ ̄)
確かに!!
チョコに合うから、あのバナナチョコ、いいかも!!
試しに取り分けて少し入れてみたら?
みんな使ってたもんね。
でも今回はスイーツ…
まさか上手くいくとは思わなかった。
投稿: つぶあん | 2014年1月30日 (木) 12時49分
チョコレートに山椒!?
それもまた想像つかないな~~
でも想像つかないものこそ食べていたい。( ̄ー ̄)ニヤリ
寒いから温かいデザートが欲しいもんね。
しおりさんの買ってきたチョコも気になる~。
意外な組み合わせとか、あった?
そそ。
失敗は成功のもと!!
チャレンジしなきゃ新しいものは生まれないのよ~ん。(´,_ゝ`)プッ
リキュールのチョコ、なんとなく分かる?
今までにないことしないと、新しいものは生まれないもんね。
ま、この失敗なら、誰にも迷惑かからないしね。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
そね。
ちょこっと大人味?
でも基本チョコだから、子供も好き~
そだね。
加熱とチョコの味で、風味だけ感じるみたい。
大成功だったよ~
ガナッシュを作ったから、固まりすぎずに
ほどよくとろけた。
おかげさまで、息子、回復したよ~
投稿: つぶあん | 2014年1月30日 (木) 12時58分
こんにちは。
NALU GARDEN FARMです。
いつも幻の白いハチミツの
モニプライベントをご紹介
いただきありがとうございますm(_ _)m
投稿: NALU GARDEN FARM | 2014年2月 7日 (金) 14時02分