野菜パウダー☆むらさき芋とかぼちゃ
ちょっと時期が過ぎましたが…
小3の娘、バレンタインのチョコはお友達と手作りのチョコを交換する約束をしてきまして。
娘が作ったのはこれ。
見た目はまあ…、手作り感たっぷりだけど、とっても美味しかったのよ。
お友達からいただいたチョコのお菓子も、とってもかわいく出来てたな~。
三笠産業株式会社さんの、野菜を丸ごと超微粉末にした、お野菜パウダー。
ほうれん草やにんじん、紫芋、小松菜、れんこん、ゆずetc…、と数種類あるんだけど、私が使ってみたのは…
さつまいも、かぼちゃ、むらさき芋。
ちなみにかぼちゃは以前使ったことがあって、かぼちゃプリンやかぼちゃのニョッキを作りました。
かぼちゃプリン。
このお野菜パウダー、特殊な製法(過熱水蒸気機)で殺菌加工しているので、茹で野菜と同等の栄養価が残っているんだって。
微粉砕なので消化吸収が良く、健康に気遣った食事にも使えます。
かぼちゃとむらさき芋のパウダーを、刻んだホワイトチョコに混ぜて、湯煎で溶かします。
野菜パウダーは国産の新鮮な野菜を殺菌、乾燥してあるので、袋をあけてそのまますぐに使えちゃうの。
ちょっと薄めにカットしてから型で抜いて、130℃のオーブンで20分くらい焼きます。
で、これに、野菜パウダー入りのホワイトチョコを塗って出来上がり。
パウダーが水分をかなり吸ってしまうので、チョコがすぐポソポソになってしまい、滑らかに濡れなくて見た目がちょっと…
むらさき芋パウダーで作ってみたかったのがシフォンケーキ。
パウダーが水分を吸ってしまうことが分かったので、生地全体に混ぜるとしまってふんわ仕上がらないだろうから、マーブルにすることにしました。
すごい紫色だ…。
そんでマーブルになるようにプレーン生地に混ぜ込んで
マーブルはカットするときがドキドキなのよね。
キレイにマーブルになってるといいけど…
………、ありゃっっっΣ( ̄ロ ̄lll)
むらさき色が、グレーになってる。
後で知ったのだけど、「アントシアニン色素は、酸性・アルカリ性のpH(ペーハー)によって影響を受けますので、注意が必要です。」って書いてあった。
た…、卵か~~~( ´;ω;`)ブワッ
これじゃ竹炭マーブルシフォンだよ。
しかたないので、仕上げにむらさき芋パウダーをふってごまかす。
美味しいのに…、とっても美味しいのに…
なんとも残念な仕上がりになったことよ…。
さつまいもパウダーはまだ使っていないので、後日また…
にほんブログ村やっとお雛様を飾りました。
ランキング不調につき、ポチッとご協力お願いします~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
世田谷自然食品<おいしい!食べる美容>ギュッとコラーゲンゼリー体験キャンペーン★
上質なはちみつを試してみませんか? 有機はちみつアカシア 【20名様募集】
【キャンペーン開始記念!】200名様にトルティアチップス詰め合わせをプレゼント!
☆親子で計算ドリル!◇「大人のドリル+小学ドリル」2冊プレゼント☆
« アイデアグッズ3点セット☆『水切り袋しぼって・ポイ!』の巻 | トップページ | 野菜パウダー☆さつまいもの巻 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
ラスク頑張りましたね!!
素敵な出来栄え
これだったら、皆喜んでくれたことでしょう
いいなぁ。私の所に来てないぞwww
投稿: しおり | 2014年2月23日 (日) 23時13分
やっぱり今は友達と交換する子が多いんだね
真剣だ( ̄ー ̄)ニヤリ
しかも、手作りで!よく聞くけど
その度に、この時代じゃなくて良かった~と
思う。まだ本命は無かったのかなぁ?
ハートで可愛いね
投稿: まーみん | 2014年2月23日 (日) 23時29分
つぶあんちゃん、おはよ



色々なパウダーのお試ししたね
やっぱり色がキレイだね
娘ちゃんの手作り、キレイな色に仕上がってる
コレはお友達も喜んだでしょ!
しかも、自然な色だもんね
シフォン、色が大胆になったね。。
でも、つぶあんちゃんが作ったのもなら絶対!
投稿: びっくりまま | 2014年2月24日 (月) 07時40分
あらあら、竹炭ww
アントシアニンもですが、芋は変色しやすいですよね・・・
投稿: ネモ | 2014年2月24日 (月) 07時51分
娘ちゃん、友チョコなのね♪手作り感が、またいいんだよね~
美味しそう~とっても、上手に出来てる~
ママゆずりだね…(^^)v
投稿: ゆー | 2014年2月24日 (月) 08時10分
紫芋のマーブルシフォンケーキふわふわでおいしそー )^o^(
アントシアニンおそるべし…
投稿: hiro | 2014年2月24日 (月) 08時11分
つぶあんジュニアだから お菓子作りのセンスはあるでしょ

親子でお店が出来るね
グレーのシフォンも味が良けりゃいいじゃない
投稿: 音姫 | 2014年2月24日 (月) 08時41分
カステララスク、いいねぇ。
カットのあまり部分も焼いて食べた?
そのまま食べた?
(と、どーでもいいことが気になる)
シフォンおいしそうだね~。
アントシアニン系は焼き菓子では紫がでないってことなのね?
投稿: MOCHA | 2014年2月24日 (月) 08時55分
わたいも、徐々にランクダウンなり~~ぽちぽちぽちっとな(#^.^#)
紫イモ、びっくりままちゃまも食べてた~~~
息長く人気やな~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年2月24日 (月) 09時59分
写真を挿入する際に
何か 意図があれば別だけど
画像をクリックしたときの動作で 「記事ページ内で拡大画像を表示」に
設定した方が 観る側は楽だと思うんだけど
投稿: カブ | 2014年2月24日 (月) 10時37分
我が娘も、4年生までは・・・手作りしていたんですが



もちろん、手伝わされましたけれど、5年生から手抜きになって、詰め合わせ
もちろん、詰めるのも手伝わされ
中学生になると・・・どうなるんでしょう
投稿: ミッサリー | 2014年2月24日 (月) 12時26分
今は「友チョコ」なんだね〜
で、娘ちゃん おとーちゃん&おにーちゃんには 作って渡したの?( ´艸`)プププ
ここの野菜パウダー 色も良く出てイイよね
そ&そ「紅芋」って 色が変わるんだよー
「紅芋餡」のたい焼き買った時 中に「色が変わる可能性があります」って書いてある紙が
入ってたー
炭でも良い〜〜
つぶさんのシフォン食べたーい
あ、はちの写真 送ったよ〜
投稿: うず | 2014年2月24日 (月) 21時52分
いかにも「手作り」って感じだけどね。(´,_ゝ`)プッ
カステラだから、間違いなく美味しい
女の子同志で交換って、小学生らしいよね。
そういう時期なんだね~
まだ本命チョコはありえない雰囲気…
今は友チョコ多いみたいね。
昔はなかったね~。(´,_ゝ`)プッ
このパウダー、いろいろあって楽しいよね。
むらさき芋、気になってたんだ。
でもまさか、竹炭色になるとは…。
ままちゃんもちょうどむらさき芋だったね。( ̄▽ ̄)
がっかりだったわ~
そう言えば、むらさきの野菜とか、色が変わってしまうもんね。
投稿: つぶあん | 2014年2月24日 (月) 23時13分
いかにも「手作り」って感じよね。
味は美味しかったんだけど。
ま、小学生の友チョコ交換だしね。
ありがとう~~
そなの。
美味しかったのは美味しかったのよ。
竹炭に変色しなければ…。
最近よく手伝うようになったけど
まわりの女の子もそんな感じみたいよ。
そういう時期なんだね。
ここで飽きるか、この先も続くか…。
そのまま食べた~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
息子のおやつに。(´,_ゝ`)プッ
アントシアニン、アルカリ性の卵と反応しちゃったみたい。
加熱だけなら変色しないのかも。
もうランクが上がらなくなってきた。
むらさき芋、味はさつま芋なのにね。(´,_ゝ`)プッ
クリックすると大きくなる設定?
じゃなくて、最初から大きく?
ちょっと後で試してみるよ。
あんまりどの写真も大きいと邪魔かな、と思って
小さくしてる写真もあるんだけど、
全部大きい方が見やすいかな?
投稿: つぶあん | 2014年2月24日 (月) 23時28分
そういう年頃なのね~。(´,_ゝ`)プッ
まだまだ本命チョコはなさそうだけど、
ちょっと女の子してる気がするわ。
お兄ちゃんは残りを食べてたよ。(´,_ゝ`)プッ
父ちゃんは甘いの食べないからな~。
色、変わってしまうんだね。
せっかくの色が残念でならんわ。
少ししかないのに、もったいなかった。
写真ありがとう~~
投稿: つぶあん | 2014年2月24日 (月) 23時34分