『マキ屋の紅こうじ』みたび!!今度は…
フィッシュサンドを作りました。
でもこのタルタルソース、いつものとはちょっと違います。
「豆腐よう」の製造技術をベースに、独自の新技術で作られた、酒粕のような風味のちょっと辛い「辛旨調味料」。
もう何度も紹介しているので、詳しくは前の記事で…。
不思議な美味しさ『琉球ソース・紅コク』:←改名前なので、名前がまだ『紅コク』。
「マキ屋の紅こうじ」…フォンダンショコラの巻:←スイーツに使って…とのことで。
「マキ屋の紅こうじ」…かりんとう&パウンドケーキの巻:←さらにスイーツ。
で、前回、スイーツにということで作ったのが…
予想外の美味しさにびっくりでしたが、今回は…、
『紅こうじと家庭にある調味料を利用してアイデアレシピを…』
『マキ屋の紅こうじ』は、肉・魚介類の素材の旨味を引き出し、色鮮やかな紅色と共に「コク」を引き出します…、とのこと。
やっぱりスイーツより普通の料理の方が使いやすいかな?
ってことで、まずは無難に、醤油+みりん+紅こうじで。
紅こうじにアルコールがあるから、酒はいらないね。
溶き卵と片栗粉、ゴマをまぶして揚げてみました。
………。(-゛-メ)くっ…
黒ゴマの比率が多すぎたかっ
紅こうじがふんわり香って、味は美味しかったけどね~。
あ、この大根おろしを添えればもっと美味しかったかな?
ポン酢+紅こうじを…
ちょっとキツイ色?
でもこの大根おろし、最後の汁まで美味しかった。
ほんでは次は…、魚?
茹で卵+玉ねぎ&キュウリのみじん切り(塩もみして)+マヨネーズ+紅こうじ+こしょう。
ペロリと味見…。
マイルドなんだけど、辛みと風味がちょっと足されたわ。
白身魚のフライに添えます~~。
さらにパンにはさんだのが、最初の写真。
次は、味噌+みりん+紅こうじ+チーズで。
サクサクが娘のお気に入り。
お疲れ様でした。最後です。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
オイスターソース+しょうが(チューブ)+ゴマ油+紅こうじ。
どんな調味料とも合うのがすごいわ。次は何と合わせようかな~?
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コメント
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つぶあんさんが作ってくれるのであれば…
全部食べてみたいぶひっ
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年2月18日 (火) 23時49分
また来たのね~
試してみたいけど応募してないやー
美味しそうだけど想像つかないよ!
塩麹の辛いバージョンみたいの?(´,_ゝ`)プッ
投稿: まーみん | 2014年2月19日 (水) 06時27分
味噌やチーズとは相性よさそうですよね~
発酵物の組み合わせはいいですね。
あ、昨日の断面写真、追加しました~
投稿: ネモ | 2014年2月19日 (水) 07時37分
どれも美味しそうやね

鶏のごま揚げはごまが勝ってるけど ( ´艸`)プププ
さて…よたびはどんな料理が出るかな
投稿: 音姫 | 2014年2月19日 (水) 08時46分
あれこれ考えての調理。。。
すごい!!
やはり、お料理が好きでないと出来ないね。
つぶあんさんの家族は幸せやね~。
里山のプーさんの記事にあった、
「ねぎのグラタン」にも良いかも。
投稿: MOCHA | 2014年2月19日 (水) 14時20分
つぶあんちゃん、こんにちは


もう、ここのお店の人よりも食べているんじゃないの??
でも、色々と使えるし、美味しいし
ちょっと辛いのが嬉しいよね
マヨにも合いそう!
どれも美味しそうだなぁ~
投稿: びっくりまま | 2014年2月19日 (水) 17時29分
近くに住んでたら、いくらでも作ってやるのに~( ´艸`)プププ
でもお口に合うか分からんよ。
そそ。また来た。(◎´∀`)ノ
お気に入りなもんで、うれしいわ。
塩麹…、とはまったく別物かな~。
これは食べてもらわないと分からないかも。
うんうん、発酵食品同志は合うね。
チーズもそうだし。
風味がいいのよね。
断面、見に行くわ~
紅こうじ、何に使っても美味い
でもクセがあるから、苦手な人もいるだろうけど。
黒ゴマ…。
もう少し白ゴマを多くすればよかった。
チャレンジャーですから~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
いろいろ試してみるのが楽しいのだ。
家族は毒見させられて可哀相かも。
ねぎのグラタン、いいかも~
わはは。( ̄▽ ̄)
どんだけ使ってるんだ、って感じよね。
でもクセになる味で。
いろんなとこにちょい足しして楽しんでるわ。
投稿: つぶあん | 2014年2月19日 (水) 22時38分