春の味は…、『ふきのとう』♪
先週、父ちゃんと子供達がスキーに行った帰り、私の実家に寄ってもらってきたふきのとう。
子供達も一緒に採ってくれたので、枯草いっぱい、大きすぎるのや小さすぎるのも混じってますが。
それはともかく、スーパーの高いふきのとうを見ては、「田舎ならあぜ道にいっぱいあるのに…。」と思うと、買う気になれなかったので、とにかくうれしい
でもこれは、家族は誰も食べないので、自分だけの喜び。
あんまり好き嫌いのない父ちゃんも、「ふきのとう」と「ふき」だけはダメで。(´,_ゝ`)プッ
だからこれは自分のために作った天ぷら。
ありゃ?ふきのとう、どれか分からないね。
さすがにふきのとうだけだと、家族の食べる物がなくなるので、カニかまとクレソンも。
クレソンは、実家の近くの小川に自生してて、「水ゼリ」って呼んでたかな?
母が冷たい川に入って摘んでおいてくれました。
ありがたい~
で…、ふきのとうの天ぷら…、やばい…。
美味すぎる~~~~~ヽ(*≧ε≦*)φ
誰も食べないから、ご飯も食べずにひとりで食べ尽くした。
ちなみにクレソンの天ぷらは、娘がことのほか気に入って、「もっと食べたい~」とシャリシャリシャリシャリ…。
もっと…?( ̄ー ̄)ニヤリ
ってことで、3日後にもう一度、ふきのとうとクレソンの天ぷらを山ほど食べましたさ。
で、残ったふきのとうは、もちろん「ふき味噌」
毎朝のご飯に食べてるので、すぐなくなってしまいそう~
あ~あ、次に食べられるのは、来年の春かぁ。(´・ω・`)ショボーン
しまったふきのとうのおやき、作らなかった~。
にほんブログ村どえらいランクダウン。
( ´;ω;`)ブワッ助けてくだされ~~
ポチっとご協力お願いします~。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
「リッチホワイトチョコバウムTSUMUGI(つむぎ)」試食モニター20名募集!
かに親分ファンサイトOPEN記念!極上「タラバガニ脚1kgBOX」プレゼント!
« 保温ランチジャーでおしるこ&『茹でたて名人3食セット』 | トップページ | 井村屋 お赤飯の素で『さんまご飯』。 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- このところの、いろいろ。(2018.07.08)
- つぶあんアメリカへ行く…そしてもう帰る…の巻(2018.04.15)
- つぶあんアメリカへ行く…2日目はこんなでしたの巻(2018.04.01)
- つぶあんアメリカへ行く…ホストファミリーの巻(2018.03.29)
- ご無沙汰でした。…このところのつぶあん…(2018.03.06)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 保温ランチジャーでおしるこ&『茹でたて名人3食セット』 | トップページ | 井村屋 お赤飯の素で『さんまご飯』。 »
ふきのとうって どんな味?
きっと私は苦手だよね?(´,_ゝ`)プッ
家の食卓にも出てたんだろうけど
食べた記憶がない。苦そう
好きな人には それがたまらないんだろうけどね!
投稿: まーみん | 2014年3月23日 (日) 23時44分
つぶあんちゃん、こんばんは



フキノトウ、イッパイだね!
春の味だ!
私もおととい、フキノトウの天ぷらを食べたよ
あの苦味がいいよね
クレソン、お母様が摘んでおいてくれたの!?
まだまだ川の水は冷たいだろうに。。
母の愛だね
そのままだと苦味がある野草も、天ぷらにするとサクサクして食べやすいよね
投稿: びっくりまま | 2014年3月23日 (日) 23時57分
やっぱり、ふきのとうは天ぷらが綺麗ですよ。
春!って感じ~
投稿: ネモ | 2014年3月24日 (月) 07時06分
ふきのとう…スーパーで高いのよね
毎年 山菜摘みしてくれてたおじさんも アルツハイマーで今年は無理。。。
買ってまでは食べれないから 今年は諦めてるよ(^_^;)
プーさんままさんとこも プーさんの散歩道にたくさん自生してる

ふきのとうやらタラの芽やら あそこは山菜の宝庫だよ
投稿: 音姫 | 2014年3月24日 (月) 08時07分
ふきのとうのてんぷら
きれいに揚がっているねー。
結構きれいにいかないよね。
(MOCHAが下手と言うのもあるが)
いよいよてんぷらのシーズン。。。
もとい、山菜のシーズンですね
投稿: MOCHA | 2014年3月24日 (月) 08時35分
え〜ふきのとう美味しいのに♬
あの苦さがたまらなく
春を感じる
つぶあんさん春独り占め(≧∇≦)
クレソンも美味しいよね♡
そっか…クレソン天ぷらでも良いのか…
田舎の恵みは有難いね
投稿: 姫乃 | 2014年3月24日 (月) 08時45分
うきのとういいですね^^
美味しそう!!
天ぷらは揚げたてが一番w
春も一番に満喫しましたね
ランクダウン!!
それは、ぽち2回できないかなぁ(><)
投稿: しおり | 2014年3月24日 (月) 08時54分
ふきのとうの天ぷら食べたよー って,言ってたもんね


ほろ苦いのが美味しいよね
で,スーパーで買うと高いんだよね
思う存分食べられて良かったね
「水ゼリ」 つぶ母サマに,感謝だね
クレソン,の天ぷら 食べた事なーい
食べたみたいな〜
投稿: うず | 2014年3月24日 (月) 09時29分
ぽちっとな~~
うちも、ランキング、下がってるだろな~~(^_^;)
こわくて見てないずら~~((+_+))
今週は、地獄の忙しさになるもよう(~_~;)
蕗味噌~~作り方、よければ教えてケロ~~
母が作り方、忘れたとか言って、適当に
作ってたけど…味が、違うような気がしないでもないという(~_~;)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年3月24日 (月) 11時00分
ふきのとう おいしそー クレソンもご実家の近くに生えてるのね羨ましい(^。^)
今の時期だけだもんね(*^^)v♪春よ~
投稿: hiro | 2014年3月24日 (月) 12時22分
フキノトウ・・・やばいっすね

こっちの田舎にも自生しているところがあるんですが、
適当に人が住んでいたり、犬の散歩の影響とかで、食べられるフキノトウって、少量だったりして、いつももったいないなぁ~って指くわえてます
投稿: ミッサリー | 2014年3月24日 (月) 12時24分
我が地域ではふきのとうはまだまだなのよ



4月に入れば採れるかなぁ
私は天ぷらは苦手だけどふき味噌は大好き
おやきでもいいんだね・・・ぜひ作ってみよう
投稿: 里山のプーさん | 2014年3月24日 (月) 15時28分
食べたことないの?
そっか~~。
ほろ苦くて美味しいのよ。
一度食べたらやみつきかもよ。( ´艸`)プププ
苦みがいいんだよね~~
春だけの味だしね。
クレソン、キレイな川なんだけど、冷たい水の中だからね。
本当に母に感謝です。
天ぷらだと花みたいになってキレイだよね。
春を満喫~
お客さんからリクエストはない?
でも高いよね~。
そうね、里山のプーさんとこなら
山の幸がいっぱいだよね。
たらの芽の天ぷらもいいな~。
広がるように揚げたからね。( ̄▽ ̄)
天ぷらのシーズン、分かる。
山菜は天ぷらが一番だもん。
投稿: つぶあん | 2014年3月24日 (月) 22時46分
ね~~、苦みと香り…
苦手だなんてもったいない。
一人じめ出来るからいいいけど。( ̄ー ̄)ニヤリ
クレソンの天ぷら、シャリシャリで美味しいよ
そそ、揚げたては最高~~~
しおりさんちならフライヤーでさらに熱々で食べられるね。
ポチ、ありがとうね^
ほろにがで春の香りで、
やばいくらい美味しかった~~
春限定かと思うとさらに…
クレソンの天ぷら、シャリシャリで美味しいよ。
キレイな川じゃないと採れないらしい。
母に感謝だよ~
投稿: つぶあん | 2014年3月24日 (月) 22時52分
ふき味噌?
適当だよ~~
アクが出て真っ黒になるのがイヤで、
サッと茹でてから刻んで、ごま油で炒めて、
今回は味噌と酒、はちみつで味付けした。
田舎だからね~。
まだ自然が残ってる。
これは春しか味わえない味だよね。
ふきのとう、好き?
そうなんだよね~。
場所によっては、せっかくあっても食べるには…、ってのもね。
実家、田舎だからな~。
まだ出てないの?
そっか~。
でもこれから楽しみだね。
天ぷら、苦手?
おやき、田舎では生地にふきのとうと味噌を混ぜ込んじゃうの。
投稿: つぶあん | 2014年3月24日 (月) 22時58分