ご飯に美味しい♪海の精『かりかり梅』
思わず息を吸い込んで、春の香りを満喫してしまいます~。ヽ(´▽`)/
(行きは猛スピードで自転車こいでるので、梅に気付く余裕がないけど。)
あの花が、初夏には美味しい梅になるのね。
なんて思いつつ…。( ̄ー ̄)ニヤリ
梅干し…、柔らかい梅干しも美味しいけれど、カリカリ梅もいいよね~
ってことで、こちら…
海の精ショップさんから、『かりかり梅』が届きました。
奈良吉野や紀州の有機梅を使っています。
ところで…、カリカリという心地よい食感を作るには、カルシウムが必要なんだそうです。
ふつうはホタテの貝殻や卵の殻を使うことが多いけれど、このかりかり梅には、伝統海塩「海の精 あらしお」を作る過程で生まれる、海水中のカルシウムたっぷりの塩を使ってカリカリにしてあります。
紅玉小梅の梅酢(赤梅酢)で漬け込んでいます。
着色料じゃないから、キレイな色だね~(◎´∀`)ノ
カリカリの刻み梅、といったら、まずは…
おにぎりでしょう~~
ご飯の白に、梅の赤…。日本人の食欲をそそる色だわ。
さらに食べる時には黒い海苔を巻いて、完璧な日本の味を満喫しましたよ~。
余分な調味料や添加物のない、梅と塩のシンプルな味が、ご飯と海苔には最高
朝ご飯には、しらすと青シソ(冷凍しておいたやつ)を混ぜて。
梅しらすご飯。
一日の始まりにぴったり
ご飯のすすむおかずも作りました。
梅ひじき。
甘めのひじきを煮て、最後にカリカリ梅を混ぜました。
え~と、次は…
チンしたえのきとオクラを、めんつゆで味つけして冷まし、かつおぶし、ごま、ごま油、かりかり梅を。
酸味が欲しかったので、梅の漬け汁も使っちゃった。
最後はつくねスープに。
鶏ひき肉に生姜やネギ、かりかり梅等をよく混ぜて丸めて、昆布だしのスープの具に。
ちなみにつくねは娘が丸めてくれました。
さっぱりして美味しい~~
刻んであるから、いろいろに使えて便利ですよ~。
次の記事のタイトルが同じなのは、ココログの不具合でうっかり同じ記事をUPしてしまったため。内容は同じなので削除しましたが、タイトル、いただいたコメントとコメ返だけ残してあります。
にほんブログ村 普通の梅干しが好きな人も、かりかり梅が好きな人も、どっちも好きな人も、ポチっとよろしくです~
こんなモニター募集もあります。
お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精 桜の花塩漬け モニター募集
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
メディアで話題♪北欧生まれの1台9役 万能調理器具「オメガヴィスペン」プレゼント
【テーブルマーク】皆様へ感謝の気持ちを込めて!冷凍パン春の新商品 48名様募集♪
【簡単モニター大募集!・具付海苔『一藻百味』をあなたの言葉で表現してください。】
≪ドクターズチョコ≫健康のために開発されたベルギー産高級チョコレート
【新生活応援★第1弾】お仕事パンプス&お疲れ足を癒す室内履きのモニター募集!
モンドセレクション金賞受賞!【辛子明太子450g】お試しモニター大募集♪
【三種類の沢庵を食べ比べ♪】「梅かつお味」など3品を20名様に!
【3名様限定】沖縄県 旬の健康野菜セット モニタープレゼント ←参加中 ←農薬や化学肥料を使用しない作物を育てるのは、本当に大変な苦労だと思います。でも安心して家族に食べさせられ、笑顔にしてくれる…。自然食ねっと、応援したいです
« ふんわりサクッと、マネケンのベルギーワッフル♪ | トップページ | ご飯に美味しい♪海の精『かりかり梅』 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんちゃん、こんばんは
カリカリ梅、美味しいよね
やっぱり、ご飯にあわせるのが1番
つくねスープ、給食に出てきそう
人参がカワユイ~
さすがつぶあんちゃん!
投稿: びっくりまま | 2014年3月19日 (水) 23時40分
カリカリ梅のおむすび食べたい!
食感がいいのよね
機内食がでたけど
あんなんだったら
カリカリ梅のおむすびの方がましーーー(-.-)y-~
見つけたぜ
めんべい(°∀°)
投稿: 姫乃 | 2014年3月20日 (木) 21時13分
梅ひじきさっぱりしていておいしそー
今度作ってみたいな(^v^)
投稿: hiro | 2014年3月20日 (木) 21時14分
好き嫌い王の私は、梅干しもダメなんですよねぇ(;ω;)
投稿: ネモ | 2014年3月20日 (木) 23時39分
梅とご飯は最高の相性よね。
スープ、給食っぽい?(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
娘と作ったから、かわいくね。
機内食、美味しいって聞くけどハズレだったか…
梅のおにぎりなら間違いないもんね。
めんべい、うれしい~~
ご面倒おかけしました。
ふりかけで、「しそひじき」ってあるでしょ?
あんな感じで美味しいよ。
そうえば苦手って言ってたね~。(´,_ゝ`)プッ
夫も「梅味」は好きだけど、梅干しは苦手だよ。
投稿: つぶあん | 2014年3月21日 (金) 16時53分