井村屋『お赤飯の素』…アレンジご飯の巻
井村屋さんの『お赤飯の素』を使って、
息子の部活、今日は11時~2時という、中途半端な時間で。
家を出るのは10時半だから、お昼ご飯を食べるには早い。
帰りは2時半だから、それまで食べないで部活はお腹が減る…。
ってことで、行く前にちょこっと食べ、帰ってからまた…。って食べるしかなくて。
しかも今日は、私がパートに行っている時間なので、このおにぎりを置いていきました。
これは、お赤飯が熱いうちにバターを混ぜて溶かし、
そこへこんがり焼いた油揚げと、刻んだネギをめんつゆで味付けしたものを混ぜてあります。
本当は出来立てが美味しいんだけどね。
油揚げがサクサク~
グッチ裕三さんの「きつねにぎり」を、ちょいとアレンジしました。(確かこんな感じだった気がするんだけど。)
お赤飯といえばもち米、なんだけど、この「お赤飯の素」には原材料にもち粉、寒天が入っているので、白米だけで炊いてももちっと仕上がるんだって。
着色料を使わない、小豆の煮汁の自然な色です。
・・・・・、う~ん、でもやっぱりちょっとパサつく?
無洗米だからなのか、それとも水が少なかったかな~?
でも塩加減もほどよくて、やっぱり小豆が美味しいわ~
さんまご飯も美味しかったけど、このレシピも美味しそう
じゃことチーズ、コーンの混ぜご飯。
カルシウムたっぷりだな。( ̄ー ̄)ニヤリ
お赤飯500gに、コーン、ちりめんじゃこ、ネギのみじん切り、粉チーズ…
これは食べてみるまで想像つかないな。
とりあえず、いただきま~す。
濃厚な味だけど、ネギの風味が効いてて、小豆とコーンの食感がいい感じ。
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コメント
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つぶあんちゃん、こんばんは



わぁ~~
このアレンジもいいネ!
子供が喜びそう
パパちゃんの家系は、お赤飯&から揚げがセットメニューなんだよね
なんでかな??
私は、もち米2:うるち米3で炊いてるよ
そこに塩を小さじ半分入れて
どうしても、子供は後からごま塩かけすぎちゃうから、先に塩味つけておくの
最後にかけるのは、ゴマのみ!
投稿: びっくりまま | 2014年3月28日 (金) 01時02分
うーん やっぱり お赤飯はシンプルに
食べたいなぁ
それ混ぜるだけなら今度買ってみようかな。
そういうの あまり買った事がなくて…
投稿: まーみん | 2014年3月28日 (金) 07時00分
お赤飯にバター
粉チーズ
!!(゚ロ゚屮)屮
これは…なしかも。。。(。・w・。 )
さんまは許せても バターやチーズは
美味しいの???
投稿: 音姫 | 2014年3月28日 (金) 07時06分
昨日のも、今日のも面白いアレンジだねー。
先日知人とおしゃべり会をしていたら、
このあたり(長野)のお赤飯は「甘い」んだって。
彼女らは小豆だけの赤飯が信じられない。
塩(ゴマ塩)をかけるなんて、、、と言っていた。
で、この辺は甘納豆と一緒に炊いたり
大きい豆(多分福豆とか花豆とかいう)をいれた
あまーいお赤飯で、豆がいい味だして、それが美味しいんだって。
味付けを詳しく聞いていないけど、、、、、
でも、最近スーパーの惣菜コーナーの物は
「甘くない豆が固いお赤飯が多い」と彼女らはこぼしていた。。。
冠婚葬祭で注文すると昔ながらの甘い赤飯らしい。。。
もち米の甘いおやつ感覚なのかな?
甘いお赤飯知ってる??
全く知らなかったMOCHA。。食べてみたいような、怖いような、、、
投稿: MOCHA | 2014年3月28日 (金) 07時33分
お赤飯。
なんか食べたくなってきました。
なんだかんだ言って、お赤飯は母の味が一番かも って思ってしまう。
弱る前に、味を受け継がねば!
投稿: ネモ | 2014年3月28日 (金) 07時39分
じゃことチーズとコーン。。意外とマッチするのね。
自分ではなかなか思いつかない組み合わせ。一度食べてみたい。(* ̄ー ̄*)
投稿: hiro | 2014年3月28日 (金) 18時31分
次子が福岡に行く前に、もう一回お赤飯炊きたかったけどもさ
もう、間に合わないずら~~~
なんか、ばたばたのじたばたです~~~(^_^;)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年3月28日 (金) 21時32分
コーンとかチーズ、意外な組み合わせだよね。
でも美味しかった。
唐揚げ…。
何でだろ?(´,_ゝ`)プッ
やっぱり混ぜるのね。
私は本当は全部もち米が好き
確かに、お赤飯はシンプルがいいかも。
栗はいいけどね。
美味しいけど、確かに無理にアレンジしなくても?かな?
粉チーズは今回初めてだったけど、
バターは合うのよ。
餅にバターが合うのと同じで。
義兄はお赤飯をバターで炒めたのが大好きなのだ。
知ってる知ってる~~。
北海道とかもそうじゃなかったかな?
甘納豆で作るんだよね。
私も作ったことあるけど、実は好き
甘さ控えめのぼたもち食べてるみたいで。
投稿: つぶあん | 2014年3月29日 (土) 22時39分
お母さんの味…
いいね~~
私も本当はもち米100%のお赤飯が一番好き
意外な組み合わせだよね。
ネギのみじん切りがいい仕事してました。( ̄ー ̄)ニヤリ
そっか~。
忙しいもんね。
大変だろうけど、無理しすぎないでね。
来週会えないとイヤだよ~
投稿: つぶあん | 2014年3月29日 (土) 22時43分