京野菜入り 『宇治抹茶青汁』で甘納豆パン♪
青汁です~~~~( ̄▽ ̄)
何故か子供達も大好きな青汁…。
我が家ではかなりの割合で置いてあるという。
そして今回試したのは、ミネルヴァさんの『京野菜入り 宇治抹茶青汁』です。
3種の伝統野菜(聖護院かぶら、堀川ごぼう、京ニンジン)と、大麦若葉末、ケール末、植物発酵エキスなどをバランスよく配合。
そして、伝統の石臼挽き製法で上質茶葉のみを挽きあげた「祇園辻利の宇治抹茶」使用してます。
粉だ…。( ̄ー ̄)ニヤリ
もちろん、粉は舐めてみないとね。
う~ん、確かに香りのいい抹茶風味 後味にほんのり青臭さが残る程度?
水にも簡単に溶けて、ほんのり甘みのある抹茶って感じで飲みやすい。
で、今回は、宇治抹茶青汁を使って何かお料理を…ということなので、(またかい!?)
先日、ABCクッキングスタジオの体験で作ったカフェオレパンを参考にアレンジ。
で、教わったとおりに捏ねて…、発酵させて…、丸めて…、また発酵させて…
でも…
なんか、教室でやった時と生地の手触りが違うような…( ̄Д ̄;;
こんなに手にベタベタつかなかったし、もっと弾力あった気がする…。
カフェオレパンはチョコチップだったけど、甘納豆を巻きこんでみました。
チョコチップより甘味が少ないので、グラニュー糖もかけて焼いてみた。
オーブンに入れて待つこと約15分。
ドキドキだよ~…。( ̄◆ ̄;)
焼けたっっ
おお~ いい感じじゃないですか~~~
おお~…
おおおおぉ~~~~
自分で作った料理で、こんなに感動するのは久しぶりかも~(◎´∀`)ノ
焼きたてをほおばる子供達も、「うま~~い」
と…
ただちょっと、私はイースト臭さが気になったんだよね。
まーみん先生、うず先生、何が悪いのか教えてくだせい。(* ̄0 ̄)ノ
では、明日は、和風ロールケーキに使ってみるですよ~
【宇治抹茶青汁の甘納豆パン】
材料(2個分)
(A)強力粉…75g、 ドライイースト…小さじ3/4、 砂糖…大さじ2、 スキムミルク…大さじ2、 溶き卵…1/2個分
(B)42℃程度のお湯…70~80cc、 宇治抹茶青汁…1スティック
(C)強力粉…75g 塩…小さじ1/3 無塩バター…30g
好みの甘納豆、 残りの溶き卵、 グラニュー糖、スライスアーモンド…適量
作り方
① (A)を、卵がイーストに触れないようにボウルに入れ、(B)を加えて混ぜる。
② (C)を加えて混ぜ、台の上で捏ねる。
③ キレイにまるめてボウルに戻し、ラップをかけて1次発酵(40℃で20~30分)
④ 発酵したらこぶし押してでガス抜きし、またきれいに丸め直す。
⑤ 塗れ布巾をかけて10分休ませる。
⑥ めん棒で四角にのばし、甘納豆とグラニュー糖をちらし、手前からくるくると巻く。
⑦ 6等分に輪切りにし、クッキングシートを敷いた天板に、三つ葉のように並べる。
⑧ ラップと塗れ布巾をかけて、2次発酵。(40℃で20~30分)
⑨ 溶き卵を塗り、グラニュー糖、スライスアーモンドをちらし、190℃のオーブンで約15分焼く。
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コメント
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凄い!一人で初めてで ちゃんと焼けてる~
ちゃんと軽量したよね?料理と違って目分量だと
違っちゃうけど、問題なさそうじゃない?
もっとダレダレになってるのかと思ったけど
成形できてるし!さすが つぶあんさん
投稿: まーみん | 2014年4月24日 (木) 23時26分
青汁 うちにもあるけど飲んでない(^_^;)
青汁のシフォンに甘納豆はどう?
ちび君 喜んで実験台になるよ~~(◎´∀`)ノ
青汁でにょっきもいいかも。。。
って思うだけで 全然行動に移せない私
投稿: 音姫 | 2014年4月24日 (木) 23時43分
おおおおお
すご~~い
つぶあんさんが紹介すると、パン作りも簡単そうに
ミエルのはなぜ??
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年4月24日 (木) 23時58分
つぶあんちゃん、こんばんは



この青汁、美味しかった
って、最近の青汁って、不味いものの方が珍しいかもね
さっそく、この間の復習
いい色に仕上がってるね
本当に鮮やかな色になってる
甘納豆入れがナイス
美味しそう~
投稿: びっくりまま | 2014年4月25日 (金) 00時26分
緑の色がすごく奇麗ですね!
投稿: ネモ | 2014年4月25日 (金) 07時25分
おおおおおぉ~~~~~



なかなか旨そうな色に出来上がってるではないの!
焼きたてをほおばるお子達がうらやましか~
投稿: ターコイズ | 2014年4月25日 (金) 09時59分
れ&これ〜
前に言ってた 美味しいお抹茶入りの「青汁」 美味しかったでしょ〜
で、つぶさん パン上手に出来てるやん
美味しそうだよ〜(◎´∀`)ノ
せ,先生、,,何年ぶりに言われたか〜〜(*^.^*)
イースト臭さ?
なんだろねー 発酵時間かな?
まーみん先生 おせーて〜〜
あ、うずも、考えなくっちゃ
って レシピじゃなかった?
投稿: うず | 2014年4月25日 (金) 12時45分
へ~抹茶っぽいんだね。
カフェオレパンもおいしそう。抹茶青汁パンも甘納豆が、”和”で食欲が出てくるわ―(^。^)
投稿: hiro | 2014年4月25日 (金) 16時20分
わー(^ ^)
緑があざやかーーー♬
美味しそう!!
早速、すくーるの成果が…
甘納豆と青汁かあ、相性良さそうだね(#^.^#)
焼き立て手作りパンいいなあ
投稿: 姫乃 | 2014年4月25日 (金) 22時25分
なんとかふっくら焼けたけど
やっぱり見極めが難しいね。
つねに、「これでいいのか!?」って思いながら進めていく感じだった。
後は経験積むしかないのかな~?
シフォンに甘納豆とかレーズンとか、重い物を入れちゃうと
穴が開いちゃうだよ~
想像すると美味しそうなんだけどね。
こしあんでも重すぎて、せっかくの生地がふんわりいかなくなる。
ニョッキ、いいかも~
簡単ではあるけど、時間はかかるよ。
それに作るのは簡単だけど、
美味しく作るのが難しいのだ。
まだまだ修業が足りないわ。
投稿: つぶあん | 2014年4月25日 (金) 23時37分
ままちゃんも飲んだの?
飲みやすかったよね。
確かに、最近のは不味いのがないかも…
そそ、復習がてらアレンジしてみた。
色はびっくりの鮮やかさだよね~
本当に、鮮やかな色が出たよね。
もうちょい薄くなるか、毒々しい色になる覚悟してたけど。
自分でもびっくりの仕上がりだったよ。
パン作りにハマるかも…(´,_ゝ`)プッ
う~ん、パン作りの道は険しいね。
でも「パン」が焼けた~、って、感動するね~
ハマる人の気持ちが分かるわ。
そっか、前にうずちゃんが飲んでたのこれ?
また届いてるのかな?
レシピ、時間がなかったので、後で付け足した。
もうね、普通に抹茶って感じ。
そう言われれば、青汁も?ってくらい。
甘納豆入りのパン、美味しいよね。
忘れないうちに復習しておかないとね。
でもすでにかなり自己流に…
ま、子供が喜んで食べればいいか~。( ̄▽ ̄)
投稿: つぶあん | 2014年4月25日 (金) 23時47分