宇治抹茶青汁の和風ろーる
昨日は『宇治抹茶青汁の甘納豆パン』でしたが、今日は…
『宇治抹茶青汁の和風ろーる』です~
この桜、ネモさんちでチーズコースをいただいた日に、残った桜の塩漬けをいただいたので、飾りに使っちゃった。(◎´∀`)ノ
まるで普通に抹茶ロールのようだけど、使ったのはもちろんミネルヴァさんの…
スポンジ生地に混ぜ込んで…
クリームは、半分量だけにゆであずきを混ぜたので、2色のクリームに見えるです。
普通の抹茶を入れてしまうと、ちょっとスポンジが固くなってけれど、この青汁入りスポンジはふんわりしっとり仕上がりました。
子供達に、「青汁ロールケーキだぞ。」( ̄ー ̄) と食べさせたけど、
「普通に抹茶味だよ。めっちゃ美味い。」
と…。
美味しく出来たので、職場にも持って行きました。
おせじもあるだろうけど、とっても喜んで食べてくれましたよ。
お菓子やパンに使ってみたけど、当然普通にも飲んでます。
これは子供達がお気に入りで、毎日飲んでる。
私は牛乳はやっぱり苦手なので、水に溶かして飲んでるけどね。( ̄▽ ̄)
【宇治抹茶青汁の和風ろーる』
材料(8~10切れ分)
薄力粉…65g 卵…3個 砂糖…65g サラダ油…大さじ2 水…大さじ2
宇治抹茶青汁…2スティック シロップ(お湯大さじ2に、砂糖大さじ1を溶かす)
生クリーム…200ml 砂糖…大さじ2~3 ゆであずき…3分の1缶
作り方
① 卵は黄身と白身に分け、卵黄をほぐし、砂糖の半分を加え白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
② サラダ油を加えてさらに混ぜ、水を少しずつ混ぜる。
③ 薄力粉をふるい入れて、泡を消さないようによく混ぜる。
④ 卵白には残りの砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで10分くらい泡立てる。
⑤ ④に、③を3回に分けて泡だて器で丁寧に混ぜる。
⑥ クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにし、180℃のオーブンで15分くらい焼き、焼けたらラップをかけて冷ましておく。
⑦ 生クリームに砂糖を加えて泡立て、半量にゆであずきを混ぜる。
⑧ スポンジ生地をシートから剥がし、焼き色のある面にシロップをハケでぬり、白いクリームを全体に塗り、手前にあずきクリームを置き、手前からシートごと巻く。
にほんブログ村 抹茶味なら、青汁ロールケーキでも食べてみたい人、ポチっとよろしくです~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
【ニコパン★プレゼント】働く女性に関するアンケートに答えて『ニコパン』をもらおう
アンケートに答えてくださった方の中から菅乃屋人気馬刺しプレゼント!
1週間限定!!GW&母の日におススメ「ロングライフブレッド」モニター10名様募集
北海道旭川銘菓「き花プティモ」ショコラといちごのセット モニター大募集!
【井村屋】リニューアル品と従来品を食べ比べ!「BOX宇治金時バー」をプレゼント♪
モニプラファン10,000人突破記念!「恋人広場36個入」10名様にプレゼント!
【アンデルセン】家族で楽しむパンセット 5名様モニター募集!
« 京野菜入り 『宇治抹茶青汁』で甘納豆パン♪ | トップページ | 運動会のお弁当に…、ゼラチン入りハンバーグ »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
桜、役に立ちましたかw
お重とのマッチが素敵ですね~
投稿: ネモ | 2014年4月26日 (土) 07時31分
すごくキレイ~
売り物みたいだねーフワフワ感が
伝わってくるもん。
抹茶じゃなくて青汁って所が( ´艸`)プププ
抹茶だけより色がいいよね
投稿: まーみん | 2014年4月26日 (土) 08時02分
おいしそう~
きれいに巻けてすばらしい。
(表面って巻き方によるのかもしれないけど割れないものなの??)
ピンクのクリームが桜っぽい~(ゆであずきだけどね。。。ぷぷぷ)
おいしいものを作れる母って素晴らしいわぁ。
投稿: MOCHA | 2014年4月26日 (土) 08時14分
お店で売ってるロールケーキより美味しそう

素晴らしい
ちび君 好きそうやなぁ・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: 音姫 | 2014年4月26日 (土) 09時31分
シフォンケーキも絶品じゃが、つぶあんロールも

見た目プロみたいじゃわ
すごすぎる~~~これもらったら、それは
お世辞抜きでほめるよ~~~
投稿: | 2014年4月26日 (土) 10時28分
つぶあんちゃん、こんち~
美味しそう!
そのまま、デパ地下に売っていそう
桜も鮮やかできれいだ!
さすがだよ~
投稿: びっくりまま | 2014年4月26日 (土) 11時08分
ロールケーキ・・・食べたばかりだけれど、これならまだ食べられそうな気がします


投稿: ミッサリー | 2014年4月26日 (土) 12時28分
ものすごく抹茶ロールしてるー。つぶあんクリームがとってもおいしそーだ(*^。^*)。
いつ見てもお料理じょうずだと感心してしまう( ^^) _旦~~。桜の塩漬けが又いい感じ・・・
投稿: hiro | 2014年4月26日 (土) 17時28分
きれーに色が出てて 美味しそうだよ〜〜
そーなの、うずも、また来たんだ
えーっと 何作ろ〜〜
投稿: うず | 2014年4月26日 (土) 17時29分
おかげさまでちょうどよかったわ。
2段重なので、隣りにもう一人分あるんだけどね。
チラリとも写ってなかった。
いい色が出たよね。
味は黙ってれば普通に抹茶。
シフォンタイプのスポンジにしたから、
しっとりふわふわでした。
スポンジをしっかり焼きすぎたり、
油分が少ないと割れるかも。
これはサラダ油入りの生地です。
春らしいケーキになったわ。
子供達…、実験台ともいう…
そんな風に褒められたら、
嬉しくて作ってちび君に贈りたくなる~( ´艸`)プププ
ありがとね。
そんな褒め言葉、嬉しすぎる~
でもほら、職場の人、料理得意だからさ、
お世辞なのじゃないかと…
デパ地下とは、恐れ多い褒め言葉だわ。
プロに怒られるって…。
でも子供達が喜んで食べたから、それでいいわ。
ヘルシーだしね。( ̄ー ̄)ニヤリ
あ、そうか、ロールケーキ食べてたね。(´,_ゝ`)プッ
ミッサリーさんにそう言われると、なんだか自信つくわ。
抹茶ロールしてるでしょう~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
食べても抹茶ロールしてたよ。
桜の塩漬け、タイミングよくいただいたのがあって。
抹茶色に桜は合うよね。
本当に抹茶で作った色だよね。
味も抹茶だし。
うずちゃんはやっぱりパンかな?
投稿: つぶあん | 2014年4月26日 (土) 23時18分
おーっ(≧∇≦)
これは、ケーキ屋さんのロールケーキみたいだ!
色合いもいいね〜♬
一個まるまる食べれそう!!
投稿: 姫乃 | 2014年4月27日 (日) 11時43分
ありがとう~
黙って食べたら抹茶としか思えない味でした。
お店のケーキには足元にも及ばないけど
かなり満足の出来ばえだったよ~
投稿: つぶあん | 2014年4月27日 (日) 22時47分