ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 山菜いっぱい届きました♪ | トップページ | やっぱり『うずパン』は美味しい♪ »

2014年5月 5日 (月)

のびるのチヂミと、ABCクッキングのパン

昨日、里山のプーさんから届いたおいしい山菜

まだまだあるよ~Dsc_3151

昨日はタラの芽、コシアブラ、ぜんまい、こごみ、クレソンを食べましたが、今日は「のびる」です。

「塩漬け」にして、かつお節と醤油をちょっと…

辛みが美味しい~Dsc_3185

島らっきょうみたいでハマるわ。

でも山菜は子供にはちょっと食べにくい味だから、昨日の山菜尽くしはちょっぴし残念だったみたいで。

だから今日は、葉っぱの部分は子供にも食べられる料理にしたくて

のびるのチヂミDsc_3189

これは好きなタレで食べられるので、大人はラー油入りのタレ、子供達はソースマヨで。

こういうのは好きなんだよね。

さて…、

先月、体験で参加してみたABCクッキングスタジオ、結局娘とパンコースに入会。

昨日と今日、続けて行ってきました。

昨日はこれ。Dsc_3157

ケーキみたいだけど、オレンジフロマージュというパンです。

2次発酵が完了したとこ。Dsc_3156

・・・・・・。赤ちゃんのおしり…?(。・w・。 )

で、この上に、クリームチーズに砂糖などを混ぜたのをかけてオレンジ乗せて焼きました。

チーズケーキみたいな味~Dsc_3162

ただ子供はこういうオレンジピールみたいな味が苦手なので、オレンジを外して食べていて…。

自分で作る時はブルーベリーとか苺ジャムで作ろう。

で、今日は…。Dsc_3180

体験を合わせて3回目なので、娘の手つきも慣れてきた。(o^-^o)

マスタードウインナーDsc_3183

奥が娘のです。粒マスタードを塗って、ウインナーが各2本ずつ巻いてあります。

10時に始めて、12時くらいに焼き上がるので、家に持ち帰って温かいうちにランチで食べられるの。

父ちゃんと息子がいるので、いっぱいあっても大丈夫。

特にこのマスタードウインナー、息子はランチで2つ、おやつにひとつ食べてました。

う~ん、パン作り、楽しいかも~~

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村 父ちゃんはなんと、「のびる」を知らなかったらしい。マジか

のびる、食べたことある人も、ない人も、ポチっとよろしくです~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

カラージュートTストラップウェッジサンダルのモニターを5名募集します!

新登場!「マ・マー 黒のスペシャリテ」4品の中で一番食べたいのはどれ?

NHKあさイチでも話題!【バージンココナッツオイル】でレシピ募集!現品5名様!

【アンデルセン】家族で楽しむパンセット 5名様モニター募集!

6/15父の日にお酒のおつまみ【燻製アーモンド・カシュー・ピスタチオ】プレゼント

チキンナゲット大好きさん、あつまれ~~♪♪ナゲット食べ比べしませんか♪

有機トマトケチャップを10名様に

« 山菜いっぱい届きました♪ | トップページ | やっぱり『うずパン』は美味しい♪ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

つぶあんちゃん、こんばんは
娘ちゃんも楽しんでパン作ってるね!
もちろん、つぶあんちゃんも楽しそう
作り方さえ覚えたら、後は得意なアレンジだもんね!
どっちも美味しそうにできてる!
見た目もイイ感じだね!
発酵した生地のフワフワな感じ、ナデナデしたくなっちゃうね

のびるの葉っぱ 私もちぢみにしようと思ってた

パン どんどん上達していくね
こりゃ~楽しみだわ( ̄ー ̄)ニヤリ

今日は携帯見るの遅くなってゴメンヨーーー(人><。)
どんどん パン作り上達してる〜〜〜
今度 おせーて〜

赤ちゃんのお尻で なんで ほんわか するんだべ?(。・w・。 )

つぶさんお久

此処も、山菜でいっぱい^^
そっか~
のびるの「ちぢみ」は気がつかんかった。
今度、挑戦してみるね。

「のびる」ワシの家の田んぼの土手にいっぱい自生しとる
2日前に、他の草と一緒に刈ったのに、今日見たら
もう、4・5センチ伸びとった!!
うんで、「のびる」って言うのかな???

娘ちゃんもがんばってるね
そのうちに、抜かれたりしてヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

チヂミが伸びるんだと思ってしまいましたw

パン、美味しそう~

真っ白な お尻可愛いよねー
プリンプリンだし
午前中って ママさんが多くない?帰って
昼ごはん~だよね!
苦手な食材の時もあるねー。それぞれ作り
終わって みんな知らない人だけど みんなで
違う種類のパンだから食べあいっこした時
私のブルーチーズのパン 苦手な人が多くて人気なかった
私も苦手だから食べて欲しかった記憶が…
つぶあんさんもハマったね

のびるは、子供のころ、田んぼのあぜ道にいくらでも
生えていて、蓮華の花を摘んだりしたついでにとってきて
料理に使ったものさ。 なんか子供のころってハイジみたいな
生活だったかも~( ´艸`)プププ
娘ちゃん、そのうちパンやさんになるとか言ったりして

つぶさん どんどんパン作り上手になってる〜〜
もぉ、うずパンは 恥ずかしくて食べてもらえんなー

のびるは食べたことない。山菜は大人になって好きになってくる味かもねー。
私も自分で料理するようになってから’まあ、おいしんじゃないの~’って感じでした。
パンの赤ちゃんのお尻―って、かわいいねー(*'ー'*)

料理教室、たのしげ~~
娘がいたら、わたいも参加したいだよ~~~

今、主婦友会のメンバー内のパン作り率がハンパないよ。
オレンジフロマージュいいね!
チヂミも上手くできてるしノビルなんて羨ましい
山菜たらふく食べたい。。。
母親が寝たきりになってから、山菜採りしてくれる人がいなくて
スーパーで少し買ってくるけどね....
やっぱり、なんだか違うんだよね。

びっくりままさんへ
娘が意外にも楽しそうなんだよね。
このまま興味持って、自分で作るようになってくれたら、
私が作らなくてもいいのに。(´,_ゝ`)プッ
しばらくは親子でハマりそう。

音姫さんへ
ふふふ…( ̄ー ̄)ニヤリ
そのうち送りつける日が…
のびる、やっぱりチヂミ?(。・w・。 )

うずちゃんへ
いやいや、突然だったし、気にしなくていいって~(◎´∀`)ノ
パン、上達というか、教室で作ってるからね。
家で作ったらどうなることやら。
まだまだうずパンには足元にも及びません~


カブちゃんへ
同じお尻でも、赤ちゃんのは無垢なのよ~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

中年ライダーさんへ
のびる、さすが強いね!!
手間がかかるけど美味しいのよね~
なるほど、伸びる…、で、のびる。( ´艸`)プププ
パン、ハマってるよ~。
娘の方が上達早いかも。
でもそしたら、作ってもらえるからいいんだけどな~。


ネモさんへ
伸びる、と、ちぢむ…?ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
パン、教室で作るから失敗ないしね。

まーみんさんへ
確かに…
苦手な材料使う時もあるね。
しばらくしたらドライフルーツたっぷりのがあって、
多分子供は食べないだろうな。
レーズンとかクランベリーはいいんだけど、
オレンジピールがね…。
ブルーチーズも好みがあるよね。
パン、ハマってるけど、やっぱりお菓子の方が楽だわ。


ターコイズさんへ
そうそう、田舎にはわんさか生えてたよね。
採るのが楽しくて、いっぱい採り過ぎて、
食べ切れないって捨てられた。
手間かかるから、忙しい親には面倒だったんだろうね。
でも今の子はその楽しさが分からないだろうね~。
娘がパン屋…
それいいかも( ̄ー ̄)ニヤリ

hiroさんへ
あら?食べたことない?
う~ん、夫の実家と奈良、近いからな~。
やっぱりそっちでは食べないのかしら?
山菜は大人の味だよね。


ちゃちゃさんへ
そだね。一人より母娘のほうが楽しいかも。
でも5~6年生か中学生か、男の子も来てたよ。
普通の料理コースだったけど。

ういママさんへ
不思議なタイミングだよね~。
主婦友、にわかに賑わってきたね。( ´艸`)プププ
いいかんじ。
山菜はね~。
やっぱり山で採って食べるのが醍醐味で、
買うのは違う気がするね。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: のびるのチヂミと、ABCクッキングのパン:

« 山菜いっぱい届きました♪ | トップページ | やっぱり『うずパン』は美味しい♪ »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック