サンキスト・シトラス3種☆塩レモンとシュワシュワゼリー
柑橘の爽やかな香り~
カルフォルニアの太陽の香り?(*^m^)
レモンが10個、バレンシアオレンジ、スタールビーグレープフルーツが各5個です。
レシピブログさんの企画なのでね、何か作らないと…。
でもまずは、ず~っと気になっていたこれ
塩レモン~
話題の塩レモンを作りたくて、PCで検索しかけたまさにそのタイミングで、なんと朝のTV番組(ZIP!)で、「塩レモンって何?」みたいの特集がっ
「これこれ~~!!今調べてたやつ~!!」と思わず娘に教えてしまった。
もともとはモロッコの調味料らしいけど、最近では巷で、“魔法の新調味料”とか、“香りの調味料”とか、話題沸騰みたいです。
レモンを10%の塩に1ヶ月くらい漬けると、まろやかな酸味と塩気になって、肉や魚の味付けから、ドレッシング、タレ、スープや炒めものなどに、塩代わりに使えるとか。
とりあえず、出来上がるまで1ヶ月かかるからね。
結果のレポはしばらくお待ちください。
※追記…レモンはベジーウォッシュでしっかり洗いました。( ̄▽ ̄)
残ったレモンは、hiroさんが作ってたレモンジャムやレモンビネガーにでもしようかな?
さて、気長に待ってばかりはいられないので、すぐに出来るこっちも。
シュワシュワグレープフルーツゼリーです~
やっぱりゼラチンはスイーツに使うもんで、ハンバーグに入れるもんじゃないね。(´,_ゝ`)プッ
ではでは、子供も大好きサイダーを使ったシュワシュワゼリーの作り方です。
本当に簡単に作れちゃうよ~
材料(2~3人分)
スタールビーグレープフルーツ…2分の1個、 ゼラチン…5g サイダー…250ml
砂糖…大さじ2分の1、 ぶどう…4粒
作り方
① グレープフルーツは房から外しておく。(果汁が垂れるので、ボウルの上で外し、薄皮に残った果肉も絞って果汁をとっておく)
② 水50mlに、砂糖を入れ、鍋かレンジで沸騰させて溶かす。
③ ②にゼラチンを振り入れてよく溶かす。
④ サイダーを果汁の入ったボウルにそっと注ぎ、③のゼラチン液を静かに混ぜる。
⑤ 器にグレープフルーツとぶどうを入れ、④をそっと注いて冷やし固める。
にほんブログ村
明日は健診…。やだな~。
検査とか苦手な人、ポチっとよろしくです~。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
ル・ノーブル◆中身を入れると可憐な柄が浮かび上がる夏のおもてなしグラスモニター
【アンデルセン】行正り香さんのデンマーク風オープンサンドイッチセット!3名様募集
収穫から24時間以内に発送!シャキシャキ&ジューシー『富良野産マドンナすいか』
ヘルシアコーヒー 無糖ブラック(185g*30本入)を30名様に
<山口県>「知る人ぞ知る秘伝の味-『わさび醤油漬』」 モニター10名様募集!
<長野県>「博多豪商 手搾り 葡萄ジュース 1L」 モニター10名様募集!
【現品モニター】「クリンスイ仕込 獺祭」+「CP025」を5名様にプレゼント!!
« 急なお友達のおもてなしセット☆みんなでクッキー♪ | トップページ | まいたけは美味いのぅ~~♪ »
「レシピブログ」カテゴリの記事
- アイスボックスでおうちカクテル(2015.08.31)
- 和風シーザーサラダ&十勝豚丼のたれ(2014.11.11)
- 『追いがつおつゆ』でれんこん団子(2014.11.10)
- 白花豆と、オレンジカスタードサンド(2014.06.18)
- うまうま焼売&ホタテとグレープフルーツのサラダ。(2014.06.16)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんちゃん、こんばんは



箱イッパイだね!
コレは開けたとたんにイイ香りがしそう
嬉しいね
塩レモン、私もジップで見て気になってた
作ってみたくなってた所
でも、安全なものじゃないとね
薬タップリじゃ。。ね。。
こりゃ良さそう
シュワシュワゼリー、夏に向けていいね!
投稿: びっくりまま | 2014年6月13日 (金) 23時57分
嬉しいお届けものだね


オレンジ系 大好き
レモン スーパーで売ってるのは ワックスかけて磨いてるから・・・
安全なレモンなら 皮ごと食べたい
ゼリーが美味しそう
ゼラチンは やっぱりお菓子作りだね(´,_ゝ`)プッ
投稿: 音姫 | 2014年6月14日 (土) 00時02分
塩レモン 気になる~!
使い道が まったく浮かばんけど・・・ 食レポ 楽しみ~(=゜ω゜)ノ
投稿: カブ | 2014年6月14日 (土) 09時05分
そういえばレモンて ほとんど買った記憶がない
って子供は好きそうだね
塩レモンてな~に?って感じなんだけど
1ヶ月おいて皮の渋さは出ないのかな?
しかし1ヶ月は長いなぁ_ノフ○ グッタリ
シュワシュワ
投稿: まーみん | 2014年6月14日 (土) 10時00分
塩レモンも気になるけれど

最後の一言に・・・最近笑わせていただいてます
投稿: ミッサリー | 2014年6月14日 (土) 12時19分
塩レモン知らなかったです~
作ってみたいなと思いました。
大きなお届け物。素敵ですね
私もモニターとか応募しまくってて
近頃ぽつぽつですが当たるんだけど、
なんだか品物が届くと追われ感があって焦ります。
ぼちぼちゆるーくやっていこうと思ってるところです。
つぶあんさんは、お料理上手だし、まめだからそんなことはなさそうですね。
投稿: ポテトちゃん | 2014年6月14日 (土) 12時44分
わほっっ~柑橘がいっぱいー(^-^)
リンクしてくれたんだ―(^-^)ありがと^^v。
しゅわしゅわおいしソーダよ~。
なんとなく語呂合わせです。オソマツ。
投稿: hiro | 2014年6月14日 (土) 22時20分
塩レモン、ZIP!を見たのね!!
作ってる人が多くてびっくりだった。
レモン、ベジーウォッシュでしっかり洗って使ったよ~
柑橘はさっぱりおいしいよね。
レモン、ベジーウォッシュでしっかり洗って使ったよ。
やっぱり国産じゃないと気になるもんね。
そそ、ハンバーグよりゼリーでしょ。( ´艸`)プププ
塩レモン、検索したらいっぱい出てきた。
1か月後に使ってレポするですよ。
レモン、揚げ物に添えるイメージしかないしね。
あればかけるけど、自宅ではわざわざ買わないかもね。
塩レモン、検索するといっぱい出るよ~。
1ヶ月するとまろやかになるらしいよ。
ん?健診のことかい?(。・w・。 )
分かる分かる~~
私も焦る。
締切あるしね。
最近は仕事はじめたから余計時間がなくて。
だから応募できる数も減ったよ~
リンク、事後承諾でごめんね~
レモン、ビネガーにしようかな~
おいしソーダ。( ´艸`)プププ
投稿: つぶあん | 2014年6月14日 (土) 23時41分
塩レモン 流行ってるよねー
1ヶ月もかかるの!!
うずが聞いたのは 2週間程度だったよー
サッパリ爽やか イイね
投稿: うず | 2014年6月15日 (日) 08時45分
おお、塩レモン、知ってた?
ZIP!でも1週間って言ってたけど
調べたのはほとんど1ヶ月だったの。
ま、気長に待つさ。
投稿: つぶあん | 2014年6月15日 (日) 23時48分