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2014年7月29日 (火)

ごちそうばなしネット『茗荷味噌』の巻

A

一日飛んで、一昨日の続きです。

旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネットさんから届いた、佃煮2品セット、「しょうがかつお」、「茗荷味噌」

今度は『茗荷味噌』です。

高知県産みょうがをスライスして、味噌で煮込んであります。

味噌には、徳島伝統の御膳味噌を使用してるそうです。

子供の頃は、みそ汁に茗荷が入ってると、「げ~…って思っていたけれど。

ある日、素麺の薬味に茗荷をのせたら、「あれ?美味しい~と開眼。

あれは確か高校生くらいだった気がする。

それ以来、茗荷が好きで好きで、家族が食べなくても、自分のために甘酢漬けを作ったりして。( ̄▽ ̄)

では…、その茗荷味噌を…

ご飯にのせて。B

甘味噌に茗荷の風味、ご飯に合わないわけがない

これは子供は食べないから、ひとり占めだな。( ̄ー ̄)ニヤリ

でも茗荷好きとしては、もう少し「茗荷はここにいるぜって、茗荷が主張してくれてる方が嬉しかったな。

「茗荷が苦手な人にも食べられる」、じゃなくて、「茗荷が苦手な人には無理ってくらい。(´,_ゝ`)プッ

そんでは、アレンジメニューですね。

合わないはずがない組み合わせで…

ナスの田楽風D

輪切りにしたナスを、多めのごま油でこんがり焼いて、味噌をのせただけ。

想像つくと思いますが、間違いない味です。

もういっちょ。

油揚げの端を切って開いて、(切った部分は味噌汁に放り込み…)、

茗荷味噌を塗って…Dsc_4489

青シソのせてくるくる~っと丸めて。

6等分くらいに切って、巻終わりを下にしてアルミホイルにのせて…

オーブントースターでこんがり焼きました。

(高温だとすぐ焦げてしまうので注意。

油揚げの茗荷味噌焼きC

ゴマ(七味でもいいね。)を振って食べましょう~

おかずというより、つまみだな…。

青シソとミョウガって、相性いいよね。

茗荷といえば、夏。

だから、夏野菜の茄子やキュウリ、ピーマン、いんげんなんかと組み合わせても絶対美味しいと思う。

今度はいんげんと和えてみよう。

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コメント

ナスの田楽風、味が想像できるから、すぐ食べたくなった。間違いないね!
いっつも感心するけど、盛りだくさんの内容を毎日更新!しかもお勤めもしてるって、
すごすぎませんか?ポチポチ何十回でもやりたくなるけど、
これって、一人一回?よく仕組みが分からない者ですから

好きとか嫌いとかでのうて、子どものころ、
ミョウガを口に入れたことがござんせん(^_^;)
そのガチャピンのポッキー、みぽりんさんに
もろうた(^_-)-☆

つぶあんちゃん、こんばんは
味噌、ご飯が進んじゃうよ~
いいないいな!
ガツガツ食べたい!
かわゆいプリッツ
その白い子、さのまるだね!
栃木県佐野市のキャラクターだよ
いもフライの剣と、佐野ラーメンを被ってる
去年のゆるきゃらグランプリの優勝者だ~

キャー 絶対に美味しいんだろうけどさぁ
茗荷と大葉がだから無理だわ~
茄子と味噌は最高だよね

白いごはんとお味噌があれば おかずなくてもいいわ
暑くて食欲なくても 何故かお味噌は食べれるもんね

売り場に並んでる商品を写真に撮って載せるのはNGだと思う。
ちゃんと買ってから(買ったもの)をUPしようね
友達なんで、敢えて書きました。 友達じゃない人には怖くていえないもの

みょうが〜〜〜〜〜 って確かに おとなの食べ物だよね
うずも、子どもの頃は残す事は無くても 自分から食べなかったなー
今じゃ 立派なおとな 大好きだぜぃ〜
うちの旦那ちゃん 子どもの頃から みょうが好きだったんだって〜
天才じゃない?(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

みょうがに鰹節とお醤油かけて、ひりっと食べるの好きだわ。

みなさまへ
お返事まとめて失礼します。
茗荷味噌、とってもご飯に合う味でした。
もうちょうい茗荷の味が欲しかったけど。

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